Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Самбовская авторификация клиента на другой линуксовой машине  (Прочитано 1223 раз)

Оффлайн sptica

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Есть altlinux машина, на которой стоит samba 3.0.28. Есть клиент ubuntu 8.10, который пытается залезть через виндовую сеть на altlinux. При попытке открыть не паблик директорию просит ввести имя пользователя и пароль, при том что и имя пользователя, и пароль идентичны тем, которые были введены при входе в Ubuntu. Если ввести пароль - заходит. Можно ли избежать повторного ввода пароля при подсоеденении к altlinux машине?

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуй в Наутилусе: Файл - Соединится с сервером...

там всё понятно, можно сделать закладку на ресурс и запомнить пароль.

Оффлайн sptica

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуй в Наутилусе: Файл - Соединится с сервером...

там всё понятно, можно сделать закладку на ресурс и запомнить пароль.

Да я примерно так и лазил, через наутилус, именно он и спрашивает пароль.

Вопрос скорее о том можно ли каким-то образом сделать так, чтобы пароль не спрашивался, ведь он совпадает с тем, что было введено при старте системы.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну я таким образом к фтп с авторизацией цепляюсь... просто выбираю куда надо подцепиться ввожу нужные данные, тыкаю соединение, после чего он спрашивает пароль, в том же диалоге можно указать, чтобы пароль бы сохранён (у тебя нет такой галочки?).

Оффлайн sptica

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Если ввести пароль - то всё работает и, если выбрать нужный пункт, пароль запоминается. Вопрос в том чтобы этот пароль не вводить второй раз, ведь он уже однажды был введён при логине пользователя в Ubuntu.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
т.е. ты хочешь, чтобы пароль не спрашивался даже когда ты создаёшь закладку на ресурс? тогда хз, меня как-то не напрягает один раз ввести пароль при создании закладки, к тому же пароль ведь может и не совпадать с паролем для входа в систему, потому он и спрашивается.

Оффлайн sptica

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Весь прикол в том, что пароли на вход в систему всегда совпадают с паролями на ресурсы.

В общем ответ на мой вопрос "никак"?

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
почему всегда? я про то, на машине 1, на которой находятся ресурсы может не быть учётки, с которой ты входишь на машину 2. Или не может такого быть? :D а то я признаться не особо в этом разбираюсь...

Оффлайн sptica

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
почему всегда? я про то, на машине 1, на которой находятся ресурсы может не быть учётки, с которой ты входишь на машину 2. Или не может такого быть? :D а то я признаться не особо в этом разбираюсь...

У меня настроено таким образом, что эти имена всегда совпадают. В общем цель осталась всё так-же - очень хочется избавиться от лишних вводов паролей, если оно не требуется. В данном случае оно не нужно, ибо пароли совпадают.

Это можно сделать? :)

Оффлайн serwiz

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • DvinaWeb
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности. У. Черчилль

Оффлайн Banzay

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Самбовская авторификация клиента на дру&#
« Ответ #10 : 27 Марта 2009, 17:16:33 »
я думаю можно поднять простенький домен, например NIS, ввести в него все тачки в локалке... при этом получим:
1) учетные записи создаются на сервере NIS
2) пользователь может зайти под своей учетной записи на любом компе
добавить на сервер где стоит NIS сетевую файловою систему NFS из чего получем:
1) пользователь получит доступ без запроса пароля к шаре
2) ограничение доступа к шарам настраивается на сервере NFS
3) пользователь видит шару на NFS как локальный каталог, чем упрощается доступ к каталогам, даже если шара находится на удаленной машине
4) увеличение дискового пространства на клиентах в связи с отсутствием необходимости держать файлы на клиентах.
5) при необходимости и на клиентах можно поднять шару на NFS

топик: установка NIS+NFS, протестил работает на ура )))
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=14475.msg%msg_id%
« Последнее редактирование: 27 Марта 2009, 17:51:41 от Banzay »
Семь бед один reset
------------------------------
Это было неизбежно

Оффлайн sptica

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы, начал мучать ldap.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.