Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Сильный шум вентилятора ( В Linuxе постоянно, в висте и хп, молчит) [РЕШЕНО]  (Прочитано 6194 раз)

Оффлайн ussr_pulse1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
E8400 + Igloo (не очень дорогой )
Gigabyte P35-S3G
DDR2 800 1024x2
Seagate SATA 500
9800 GT
Машине 2 недели( И это было всегда, на протяжении этих двух недель)

Проблема. Есть Vista и есть Ubuntu 8.10 ,Runtu3

Когда перезагружаешь висту, начинает сильно шуметь кулер (либо на процессоре, либо на видекарте, хз, посмотреть не имею возможности)после того как произошла перезагрузка, загружается виста, и кулер вновь замолчал.
         Нет никакой разницы, когда нагружаем ядра на 100% и видюшку макс настройками в играх, все равно шума. такого как при перезагрузке нет, все тихо и спокойно.
         Если перезагружаем или включаем просто машину, слышим шум опять сильный, но теперь при запуске Linuxа, причем любого с установленными проприет. драйверами на видео и тд, шум не пропадает. (Как это получается при стартапе в висте)
         Отсюда вопрос, почему так орет кулер когда загружаем Linux  и продолжает орать постоянно, не уменьшая свои децибелы? И почему такого шума, никогда нет в висте или хп ? Очень нужна помошь, так как, он шумит как мой пылесос, терпеть этот шум, можно только лишь 7-9 минут, потом труба полная.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2008, 23:52:10 от ussr_pulse1 »

Оффлайн vlad1

• Любитель
  • *
  • За linux будущее
    • Просмотр профиля
Acpid смотри настройки
Linux gentoo 2.6.23-gentoo-r8 #1 Thu Feb 14 01:30:55 EET 2008 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Скорее всего, при старте тактовая частота проца на максимуме, потом в винде она понижается, а в Linuxе остается на максимуме.
Я пользуюсь cpu-frequtils (так, кажется), выставляю значение ondemand (частота меняется в зависимости от нагрузки).
Добавь к себе на панель гнома апплет "Что-то там про частоту проца" и посмотри, какую частоту проца показывает.

P.S. У самого при перезагрузке вентилятор шумит как самолет, но потом перестает быстро=)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2008, 20:14:43 от Saha »

Оффлайн ussr_pulse1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
root@ussrpulse:/home/roman# cpufreq-set -g ondemand -c 0
root@ussrpulse:/home/roman# cpufreq-set -g ondemand -c 1

Сделал вот так, но результата нет
вот справка
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2008, 20:42:49 от ussr_pulse1 »

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
как предлагали выше, надо смотреть acpi.
У меня тоже была трабла когда-то с cpu-freq, решилось удалением (или остановкой) acpid.

Оффлайн Dumonde

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Tip: В девятых Geforce от момента включения компа до загрузки модуля "nvidia" кулер видеокарты работает на полной скорости.
Модуль "nv" не регулирует скорость, она так и остается полной.

Оффлайн ussr_pulse1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Tip: В девятых Geforce от момента включения компа до загрузки модуля "nvidia" кулер видеокарты работает на полной скорости.
Модуль "nv" не регулирует скорость, она так и остается полной.

т.е, мне про пингвинов можно забыть? :(

Оффлайн vlad1

• Любитель
  • *
  • За linux будущее
    • Просмотр профиля
Почему же забыть? man acpid и смотри, пробуй ,читай . У меня было когдато такое пдобное на ubuntu. Все исправил настройками в acpid(не загружался модуль в ядре тот которил был нужен). Вообще не пойму зачем в ubuntu включены acpid и apmd. Я когдп ставил gentoo скомпилил acpid и настроил его теперь все ок. Так что решение своей проблемы ищи в acpid
Linux gentoo 2.6.23-gentoo-r8 #1 Thu Feb 14 01:30:55 EET 2008 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux

Оффлайн ussr_pulse1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема решена. Переустановка нвидиа помогла,кулер на видяхе умолк. Всем пасиба за помощь по вопросу. Тема закрыта

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.