Kubuntu 8.10
Итак, вчера принял увесистый апдейт, все как обычно, но сегодня включив комп после входа в систему увидел черный экран и белую стрелочку мыши испуганно бегавшую среди темноты. Издевательски прозвучал приветственный звук входа в систему...
Зашел в рекавери мод, просмотрел конфиги xorg.conf, посмотрел /boot, вроде бы все как обычно. Дал startx, началось не плохо, но после входа в систему (попал таки на Десктоп) - и сразу мертвый зависон. Нажал Alt-F1, выдало:
.................
Module Loader present:
................
(EE) [drm] drmOpen failed.
(EE) intel(0): [dri] DRIScreenInit failed. Disabling DRI
и все стоит...
Тут вспомнил, что пару недель назад я прочитав статью о возможности оптимизации загрузочного образа (initrd.img), в процессе этой дурацкой затеи отлавливал точно такие же симптомы с иксами (черный экран), так же вспомнил, что во вчерашнем апдейт-листе был (100%!!!) апдейт для initramfs-tools (!) и очень часто после таких апдейтов модифицируеться (аффтаматически) initrd.img. Причем старый вариант не всегда бекапиться (в этот раз не забекапился...). Выручило меня одно, - в процессе прошлых экспериментов у меня чисто случайно остался старый вариант iniitrd.img, что я сохранял прозапас. Найдя его в мусорнике (хорошо, что не очищал корзину!) я удалил тот, что был в /boot (по названию, точно такой же) и скопировал этот туда. Сомневался, но - о Чудо! Все заработало!
И кстати, мои эксперименты с имиджем тут не причем, ибо было это уже давно, а имидж я вернул старый как был после инсталяции.
Первое, что хотелось бы узнать - были ли у кого-то еще такая проблема? Во вторых не кажется ли вам, что если апдейт производит изменения в таких серьезных вещах как initrd.img, то было бы не плохо хотя бы увидеть предупреждение об этом в процессе установки апдейта (и обязательно, чтоб бекапился старый образ). А то можно попасть ногами в жир...