Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Установил систему, теперь не могу убрать один хард (перестает грузиться)  (Прочитано 1386 раз)

Оффлайн Andeee

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток :)
Нужна помощь... такая ситуация: Есть 3 харда. На первом стоял WinServer. Его не трогал. На втором стоит Ubuntu Сервер 9,04... и на 3-ем просто архив файлов.
Когда устанавливал Ubuntu, решил что вдруууг придется с винды загрузиться.. граб сам все сделал..

Теперь проблема: как сделать так, чтобы система нормально грузилась без харда с виндой... если его вытаскиваешь система перестает грузиться...
граб разве ставится на хард с виндой?? просто он вообще не грузится..

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Скорее всего не грузиться перестает, а вываливается в консоль по той причине, что в таблице монтирования разделов намертво прописан виндовый раздел. Нужно отредактировать /etc/fstab и в той записи, где он упоминается дописать опцию монтирования noauto:
UUID=КУЧА-СИМВОЛОВ-ЧЕРЕЗ-ЧЁРТОЧКИ /mustdie           ntfs    rw,noauto,user  0       2
« Последнее редактирование: 17 Августа 2009, 06:10:21 от PbI6A »
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн IgorFink

• Участник
  • *
  • Debian Stable 2.6.26-amd64-ufs-rw
    • Просмотр профиля
Теперь проблема: как сделать так, чтобы система нормально грузилась без харда с виндой... если его вытаскиваешь система перестает грузиться...
граб разве ставится на хард с виндой?? просто он вообще не грузится..
Вы убрали один винт- изменилась нумерация в биосе. Нужно править /boot/grub/menu.lst (Если я правильно понял, ошибка выскакивает сразу послы выбоа ядра для загрузки)
Нет предела совершенству, зато есть порог целесообразности.

Lifewalker

• Гость
Господа-коллеги. Чел честно пишет, что на первом винде стояла Windows. Очевидно GRUB туда  и был установлен. И система при отсутствии первого физического диска действительно перестаёт грузиться.
Сделать остаётся только одно. Проследить за ныне существующим порядком жёстких дисков и установить GRUB заново на первый диск (или на тот, который отмечен первым для заргузки в BIOS). Процедуры установки и конфигурения GRUB на этом форуме обсуждались неоднократно.

Оффлайн Andeee

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
на харде с убунтой в разделе /boot есть каталог с грабом.
По поводу загрузки.. так он вообще ничего не делает.. в тот момент когда обычно пишет, что граб загружается, ничего нет.. комп просто думает и так до бесконечности пока его не перезагрузить вручную резетом или не вырубить.

Мне получается надо просто править конфигурацию граба??
Биос я проверял.. и харды выставлял вроде как надо после отключения виндового.

Оффлайн mkarasik

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Есть такая штука, как Master Boot Record. Когда компьютер поднимается БИОС передает управление на МБР активного диска. Скорее всего активным был диск в Windowsом, туда Груб и записался, при извлечении диска, МБРа просто нет, вот и нечему грузится, починить можно назначение другого диска активным и восстановлением загрузчика, мену.лст это потом

Lifewalker

• Гость
Re: Установил систему, теперь не могу убрать о
« Ответ #6 : 18 Августа 2009, 08:35:58 »
Мне получается надо просто править конфигурацию граба??
Биос я проверял.. и харды выставлял вроде как надо после отключения виндового.

Хотите вы того или нет, но компьютеры, к сожалению, далеко не так просты как хотелось бы.

Если вы начинаете жонглирование жёсткими дисками, то вам необходимо исследовать вопрос первоначальной загрузки компьютера, что такое MBR и как с ней бороться. В каталоге /boot/grub находится та часть загрузчика, которая вступает в дело после прохождения первоначальных инициализационных процедур. А именно эти процедуры в вашем случае проходить не будут ввиду отсутствия нужных сведений в MBR. Проще говоря, вам нужно в MBR первого диска установить первую ступень GRUB и сконфигурировать её. Как установить и сконфигурировать можно найти на этом форуме.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2009, 08:37:54 от Lifewalker »

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Аналогичные грабли получаются если ставить Linux на софтовый RAID. Мрёт загрузочный диск и система больше не грузится. В то время как предотвратить эту ситуацию довольно просто. Нужно установить grub на все необходимые диски командой grub-install ИМЯ_ДИСКА, то есть:
#grub-install hd0
в ответ видишь:
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Installing GRUB to hd0 as (hd0)...
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.

(fd0)   /dev/fd0
(hd0)   /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb
(hd2)   /dev/sdc
Здесь последний абзац - список возможных загрузочных устройств для grub. Можно написать команды:
#grub-install hd1
#grub-install hd2
как это сделал я в моем случае. Если дисков больше, могут быть и большие индексы. А можно выбрать fd0 и подпихнуть дискетку, тогда grub поставится на флопик. Хотя это вряд ли надо. Если все винты вымрут, все равно с одной дискетки не загрузишься, потому что раздел /boot на винте.

Автору: попробуй оставить только виндовый раздел, будит ли с него грузиться хоть что-то? Вряд ли, grub не будет грузить винды с раздела ntfs или fat(32), а /boot отключен. Получается, установка grub на раздел с виндой, где нет Linux вообще бессмысленна и лучше установить на такой винт стандартный MBR. Но только после того, как установишь, как я написал выше, grub на винт с Linux и проверишь его работоспособность без винта с Windowsми.

Удачи!
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн Andeee

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое!! вроде все понял :)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.