Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как объединить 4 диска в RAID с максимальным размером в / ?  (Прочитано 3947 раз)

Оффлайн agl666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть 4 диска по 200 ГБ. Как сделать чтоб в / было 400 ГБ + RAID1?

Читал что-то про RAID, который просто совмещает разделы для большего пространства.

На данный момент имею:

/dev/md0     /
/dev/md1    /smb
/dev/md1   /smb1/!smb

(нужен доступ из /smb1 в smb/, поэтому так замаунтил; /smb1 - корневая шара)

Скорее всего ситуацию описал неверно, в этих делах можно сказать новичок.

Заранее спасибо за ответ

Оффлайн fenist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для начала реши какой тип рейда тебе нужен. На 4х200 винтах можно получить больше 400 гигов. То что ты описал похоже на 1+0 (или просто 10) - попарная склейка и зеркалирование пар. Не самый лучший выбор, честно говоря.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID - тут почитай про разные типы.

Второй вопрос - у тебя есть аппаратный рейд-контроллер? То что на материнке встроенное обычно софтверное, и в винде и в Linuxе всеравно реальные функции выполняет драйвер. Железый рейд на матери будет разве что на дорогом серверном интеле.

Если рейд только софтварный, то заморачиваться с тем что дает материнка несоветую ( лишний гемор), настраивай сразу Linuxой.

В гугл поиск например ubuntu raid-5 lvm. К примеру http://beginlinux.com/server_training/server-managment-topics/1001-raid-5-with-lvm-on-ubuntu-804, правда не читал, насколько хорошая статья...

Да, если хочешь положить на рейд отличный от 1 корень ( / ) систему 99% придется переставлять... Разве что загрузись с лайв-сд, и сожми в архив весь корневой раздел куданибудь.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2008, 17:48:12 от fenist »

Оффлайн agl666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для начала реши какой тип рейда тебе нужен. На 4х200 винтах можно получить больше 400 гигов. То что ты описал похоже на 1+0 (или просто 10) - попарная склейка и зеркалирование пар. Не самый лучший выбор, честно говоря.
да, пока у меня такой рейд и стоит. два зазеркаленных диска, один /, другой примаунтен в /smb

хочу я так, чтобы у меня было 400ГБ в /, а то когда на одном 1-2ГБ, а на другом 90 не очень удобно хранить файлы :)

Второй вопрос - у тебя есть аппаратный рейд-контроллер? То что на материнке встроенное обычно софтверное, и в винде и в Linuxе всеравно реальные функции выполняет драйвер. Железый рейд на матери будет разве что на дорогом серверном интеле.

нет, аппаратного нет, использую софтверный Linuxовый, с драйверами материнки в лине даже не разбирался

Да, если хочешь положить на рейд отличный от 1 корень ( / ) систему 99% придется переставлять... Разве что загрузись с лайв-сд, и сожми в архив весь корневой раздел куданибудь.

жалко, думал может поменяю пару файликов, а он сам в фоне перенесёт что куда нужно :)

Оффлайн agl666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как объединить 4 диска в RAID с максимальным ра
« Ответ #3 : 03 Декабря 2008, 17:22:20 »
хм, почитал вики про RAID. В принципе мне нужен 1+0. Только вот почему не лучший выбор?

ps. посмотрел ещё статьи. в принципе всё, что мне нужно было, это вот эта строка

# mdadm -v --create /dev/md2 --chunk=32 --level=raid0 --raid-devices=2 /dev/md0 /dev/md1
которая показывает возможность делать раиды из других раидов :)
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008, 17:24:13 от agl666 »

Оффлайн DFooz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скорее всего, это уже где-то написано, но не нашёл.
Создал RaID1 через mdadm

1)Что будет, если у меня в RAID1 диски разного объёма, и информация начинает превышать объём 1-го из дисков?
2)Как реализуется синхронизация дисков, если я, напр., 1-ин из них откл., далее записал на 2-ой диск инфу. Снова подключаю 1-ый. Будет видна записанная инфа на 2-ой диск.
3)Можно ли увидеть этот RAID в Windows? Если нет, то после записи в нём на 1-н из дисков как можно синхронизировать в Linuxе различия?

Оффлайн fenist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1)Что будет, если у меня в RAID1 диски разного объёма, и информация начинает превышать объём 1-го из дисков?
Гм... я бы не стал извращаться. Допусти есть винты 120 и 160. Создать на 160 винте раздел sdb1, размер подогнать под размер 120-ки. Создать рейд из 120ки и 120гигового раздела на 160-ке.
mdadm -v --create /dev/mdX --chunk=32 --level=raid0 --raid-devices=2 /dev/sda /dev/sdb1
2)Как реализуется синхронизация дисков, если я, напр., 1-ин из них откл., далее записал на 2-ой диск инфу. Снова подключаю 1-ый. Будет видна записанная инфа на 2-ой диск.
а) Ты создал рейд из двух томов. Ты примонтировал рейд. Ты записал на рейд данные. Данные записались на оба тома.
б) Ты вынул один винт. Примонтировал рейд. Рейд видит что у него только один том. Ты записал данные на _рейд_. Воткнул второй винт. Рейд увидел второй том. Синхронизировал. Все в порфяке.

echo check >> /sys/block/mdX/md/sync_action
watch -n1 'cat /proc/mdstat' - можно красиво посмотреть как будут синхронизироваться винты.

3)Можно ли увидеть этот RAID в Windows? Если нет, то после записи в нём на 1-н из дисков как можно синхронизировать в Linuxе различия?Windows - не пробовал. Есть софтинки виндовые, могут просканировать винты и если увидят на них рейд - соберут и подключат. Рассказывал знакомый виндовый админ, название даже не спрашивал. 
С записью на один раздел я бы не стал извращаться... Теоретически оно синхронизируется само, но траблы могут быть.

echo check >> /sys/block/mdX/md/sync_action
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 11:32:23 от fenist »

Оффлайн DFooz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо

Оффлайн Phoenix Corleone

• Участник
  • *
  • как-то либо старею, либо ubuntu уже не та..
    • Просмотр профиля
все мечтаю как-нибудь в жизни сделать рейд-5...
ubuntu 9.04

Оффлайн agl666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А в чём сложность? Был у меня раид-5 под Windows Server :)

Оффлайн Phoenix Corleone

• Участник
  • *
  • как-то либо старею, либо ubuntu уже не та..
    • Просмотр профиля
с точки зрения финансов почему-то при очередной закупке железом как-то не туда пускаю деньги:) может, когда-нибудь излишек наберется - вот тогда и сделаю.
ubuntu 9.04

Оффлайн DFooz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как сделать, чтобы РЭИД при загрузке работал? Я всё прописал в /etc/rc.loclal:
sudo modprobe md
sudo mdadm --assemble /dev/md0
sudo mount /dev/md0 /dev/tmnt
Но как я понимаю в боковой панели Nautilus'a отображаются только харды, прописанные в fstab?   Поэтому как лучше это всё сделать? 1-е 2 строки кода оставить, а 3-ю удалить и записать в fstab?  А UUID, кот. я получаю в /etc/mdadm/mdadm.conf надо оставлять с двоеточиями или изменить их на тире?

Оффлайн DMak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как сделать, чтобы РЭИД при загрузке работал? Я всё прописал в /etc/rc.loclal:
sudo modprobe md
sudo mdadm --assemble /dev/md0
sudo mount /dev/md0 /dev/tmnt
Но как я понимаю в боковой панели Nautilus'a отображаются только харды, прописанные в fstab?   Поэтому как лучше это всё сделать? 1-е 2 строки кода оставить, а 3-ю удалить и записать в fstab?  А UUID, кот. я получаю в /etc/mdadm/mdadm.conf надо оставлять с двоеточиями или изменить их на тире?
у вас какой дистриб? я вообще ничего не прописывал кроме fstab - всё автоматически находится и поднимается. у меня сервер под 8.04

имею абсолютно противоположное мнение - самый лучший выбор и скорость и надёжность без лишних вычислений.

p.s. есть идея написать свой драйвер рейда с принципами подобными 1EE вот там можно будет устанавливать самому сколько в избыточность/параллельность без лишних вычислений подобных 5му и 6му рейду, но руки не доходят разобраться с текущим dm драйвером... вот там софтовая реализация может быть очень удачной и по скорости и по надёжности.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2008, 10:37:54 от DMak »

Оффлайн agl666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
имею абсолютно противоположное мнение - самый лучший выбор и скорость и надёжность без лишних вычислений.

8) спасибо

Оффлайн DFooz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у вас какой дистриб? я вообще ничего не прописывал кроме fstab - всё автоматически находится и поднимается. у меня сервер под 8.04
7.10.  Что прописать в fstab, не копернёте свой кусок, пж-та?  Где узнать UUID рэйда?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.