Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как запретить aptitude устанавливать nvidia-glx-new  (Прочитано 1622 раз)

Оффлайн Larchen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил 8.04 adm64 архитектуры на новую машину. Видеокарта там GeForce 9500 GT.
Т.к. версия драйвера от nVidia в пакете nvidia-glx-new, находящегося в данный момент в репозитарии, не поддерживает этого GPU, пришлось скачать и установить новейшие (177.82) дрова с сайта nVidia. Всё завелось, работает, но при каждом использовании aptitude система считает, что мне нужен пакет nvidia-glx-new, пытается его ставить, и когда у неё это получается, херит установленные нормальные драйвера. Посему назрел вопрос.

Как можно сказать aptitude НИКОГДА не устанавливать определённые пакеты (в частном случае, nvidia-glx-new)? А то каждый раз после недосмотра удалять nvidia-glx-new и фиксить нормальные драйвера уже достало.

Пока на ум приходит только такой костыль. Установить nvidia-glx-new, получить список установленных файлов, переместить все эти файлы в определённое место, где бы они не мешали нормальным дровам, перевести пакет в состояние hold. Так система будет думать, что пакет установлен, обновлять его не будет пытаться, а нормальные библиотеки и модули дров будут лежать себе спокойно в нужном месте и работать, пока не обновиться ядро. Но чувствую, что должно быть какое-нибудь штатное решение.

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как запретить aptitude устанавливать nvidia-glx-new
« Ответ #1 : 12 Декабря 2008, 18:49:18 »
У меня была такая же проблема.
Я сейчас точно не помню (Ubuntu на домашнем компе), но кажется в источниках пакетов, есть галочка для проприетарных драйверов. Если ее снять, то ничего не будет ставиться.

Единственно, после каждого обновления ядра или Х, придется переустанавливать драйвер вручную.

Оффлайн Larchen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Декабря 2008, 18:53:35 »
В каких источниках пакетов? Репозитарии яндекса прописаны в /etc/apt/sources.list.

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Декабря 2008, 18:57:22 »
В каких источниках пакетов? Репозитарии яндекса прописаны в /etc/apt/sources.list.

Я делал через
System-->Administration-->Software Sources

Это одно и тоже, только так нагляднее.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Декабря 2008, 19:00:29 »
aptitude hold  пакетили вообще
aptitude keep пакет
или еще есть forbid-version (ни разу не пользовался)

Forbid a package from being upgraded to a particular version. This will prevent aptitude from automatically upgrading to this version, but will allow automatic upgrades to future versions. By default, aptitude will select the version to which the package would normally be upgraded; you may override this selection by appending “=version” to the package name: for instance, “aptitude forbid-version vim=1.2.3.broken-4”.

This command is useful for avoiding broken versions of packages without having to set and clear manual holds. If you decide you really want the forbidden version after all, the “install” command will remove the ban.

Или в синаптике есть пункт, позволяющий зафиксировать версию пакета и запретить ее изменения (на английском Package-> Lock version).

Полный список команд aptitude: http://algebraicthunk.net/~dburrows/projects/aptitude/doc/en/rn01re01.html
Там же ссылка на документацию.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2008, 19:06:08 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Larchen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Декабря 2008, 19:06:02 »
hold - позволяет предотвратить обновление уже установленного в системе пакета. Применение к неустановленному эффекта не имеет. Мне же нужно чтобы он не устанавливал вообще. Надо посмотреть, что входит в restricted... Если ничего нужного, то можно будет воспользоваться советом tolstyj и перестать использовать репозитории restricted. Но это частный случай. А вдруг понадобится когда-нибудь не устанавливать пакеты из main?

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Декабря 2008, 19:09:50 »
hold - позволяет предотвратить обновление уже установленного в системе пакета. Применение к неустановленному эффекта не имеет. Мне же нужно чтобы он не устанавливал вообще.
А. Виноват, я не понял этого из исходного поста.
В системе есть некий Менеджер проприетарных драйверов, вероятно, это его происки.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Декабря 2008, 19:12:37 »
Вот посмотри, что у меня прописано в /etc/apt/sources.list
Все работает нормально. Я использую зеркало МИТ, как самое близкое ко мне.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Декабря 2008, 19:18:08 »
В системе есть некий Менеджер проприетарных драйверов, вероятно, это его происки.

Точно. Называется jockey.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Думаю, проблема решится сносом пакетов jockey-gtk и jockey-kde
и еще jockey-common
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2008, 19:21:00 от wl »

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Декабря 2008, 19:25:37 »
Пока на ум приходит только такой костыль. Установить nvidia-glx-new, получить список установленных файлов, переместить все эти файлы в определённое место, где бы они не мешали нормальным дровам, перевести пакет в состояние hold. Так система будет думать, что пакет установлен, обновлять его не будет пытаться, а нормальные библиотеки и модули дров будут лежать себе спокойно в нужном месте и работать, пока не обновиться ядро. Но чувствую, что должно быть какое-нибудь штатное решение.

А! Так все еще проще! Поставить этот пакет, а потом поверх него нормальные дрова из исходников.
Система будет считать, что у нее установлен этот пакет, а то, что файлы переписаны, никто не заметит.

Оффлайн Tito32

• Новичок
  • *
  • Ваш аватар слишком большой, либо не является графи
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Декабря 2008, 19:36:10 »
а если устанавливать софт через atp-get?

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Декабря 2008, 10:44:44 »
Да хоть dpkg - база пакетов одна.

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Декабря 2008, 11:11:35 »
Не надо запрещать устанавливаться пакету, хотя если очень хочется можно сделать. Решение есть довольно простое и IMHO правильное. Проблема заключается в том что при установке оригинального nvidia драйвера в системе становиться 2ва модуля ядра и ядро грузит первый попавшийся, обычно это модуль из пакета nvidia-glx-new. Для того что бы этот модуль не грузился надо либо в менеджере проприетарных драйверов отключить использование этого драйвера, либо в /etc/ubuntu-restricted-modules обозначить этот модуль в blacklist т.е. там сказать типа blacklist "nvidia-new" в этом файле должно быть написано. Кстати этим способом можно отключить использование wi-fi модулей и других, если вы собрали и используете более новые версии.

Оффлайн Larchen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Декабря 2008, 12:35:31 »
Модули ядра настроены правильно, всё согласно докам, грудится только модуль, скомпиленный инсталятором nvidia. Проблема не с модулем ядра, а с модулями xorg - nvidia_drv.so и что-то там с glx. Эти сошки подкладываются либо инсталятором от nvidia, либо после установки пакета (nvidia-glx-new).
Так вот, когда пакет устанавливается (самопроизвольно при апгрейде), он перетирает эти модули и кладет вместо них те, что есть в пакете. И получается нот гут. Для себя я это решил, как тут предложили, отключив restricted репозиторий. Но это не красиво.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2008, 12:38:01 от Larchen »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.