Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: разделы  (Прочитано 1838 раз)

Оффлайн heku4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: разделы
« Ответ #15 : 10 Января 2009, 23:25:55 »
10 гигов весит по всей видимости папка lost+found с неопознанным содержимым.
Вообщем попробую с liveCD пофиксить разделы. Под /boot оставлю 15-20 гигов (ну пока норм, а завтра буду уже его мучать - сейчас хотя бы распихать в /home музыку с фотографиями), создам новый раздел - /home и дам ему всё место. А что именно менять в fstab? сейчас весь файл такой:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

если не поможет - переустановлю систему. Благо только с утра её поставил, так что в принципе она практически девственна, не считая нескольких пакетов и плагинов=)

Оффлайн hinotf

• Участник
  • *
  • хрюмзолорд
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Января 2009, 23:46:01 »
Можно себе ещё закачать образ System Rescue CD и записать его на диск - это свободный набор софта. Там есть и gparted, и много други утилит - создание образов дисков, например.
Aiya, Earendil, elenion ancalima!

Оффлайн hinotf

• Участник
  • *
  • хрюмзолорд
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Января 2009, 23:54:18 »
Кстати, косвенный вопрос, а что, gparted не умеет при изменении размеров раздела переносить только ту часть, где есть данные? А не двигать и всю пустую область. Вчера уменьшал размер раздела, с 90 до 50 Гб, так не смотря на то, что на нём всего около 6 Гб, читалось и записывалось всё. Операция заняла много часов, хорошо, что на ночь запустил.
Aiya, Earendil, elenion ancalima!

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #18 : 10 Января 2009, 23:57:56 »
Опа! У тебя всего 3 диска на всём винчестере?
В общем, проще переставить. И переразбить полностью диск.
Я бы рекомендовал сделать следующее:
1. Первый раздел (sda1) отвести под систему, т.е. под /. Отдать ему гигабайт 7 (на всяк. пожарный).
2. Второй раздел сделать extended (расширенный), и разбить его на три:
а) Своп. Если оперативы хотя бы пару гигабайт, то своп=оператива, если меньше, то своп=гигабайт минимум))) В общем, не жалеем лишних 512 метров под своп, но переусердствовать тоже не надо))
б) /home.  Ему дать 10Gb+предполагаемое место подо всё, что ты на нём будешь хранить. (хотя что там хранить -то? Типо моих документов в винде)
в) Диск чисто для данных, например, /media/data.
Зачем нужен диск чисто для данных? Очень просто - в /home храняться все настройки пользователя, и если перед переустановкой его не чистить, будет плохо. А самый простой способ чистки - форматирование)))
Хотя ИМХО такая схема несколько странная, можно вообще /home не делать отдельным разделом, но это тоже как-то не айс. В общем, главное не создавай больше разделов под /boot и прочие системные директории, ты ж небось не супер-мега сервак собираешь, а иначе от лишних разделов только гемора навалом.
Да, папка lost+found это всего лишь служебная папочка для найденных fsck битых файлов. Вряд ли она на чистом диске будет весить 0 гигов)) И ещё: всё что угодно можно посмотреть с правами рута, например, чтобы получить доступ ко всем папкам компьютера можно нажать alt+f2 и выполнить gksu nautilus.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн heku4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Января 2009, 00:05:53 »
о =) Пасиба огромное. Только хотел попросить об этом. Уже открыл было окно инсталлятора на лайвСД. Вообщем, действительно переставляю. Хардов у меня два. На одном из них Windows. Под home лучше отдам всё место. Потому как там можно хранить и пользовательские данные, и всё остальное. А у меня одних только музыки и фотографий на 40 гигов )) Или можно как-то переназначить папку "музыка" или "картинки" из home в data ? В винде я помню можно было практически любую папку назначить как "мои документы". Делалось это тупо для создания пустых папок со стандартной музыкой и парой фоток + туда складывались сэйвы из игрушек.

Оффлайн mayak

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Января 2009, 01:19:00 »
Опа! У тебя всего 3 диска на всём винчестере?
не путаем диски и разделы, а?

а) Своп. Если оперативы хотя бы пару гигабайт, то своп=оператива, если меньше, то своп=гигабайт минимум))) В общем, не жалеем лишних 512 метров под своп, но переусердствовать тоже не надо))
я слышал, что своп больше 2 гиг бесполезен - разве нет?

в) Диск чисто для данных, например, /media/data.
Зачем нужен диск чисто для данных? Очень просто - в /home храняться все настройки пользователя, и если перед переустановкой его не чистить, будет плохо. А самый простой способ чистки - форматирование)))
(а) учите раздел "тся/ться" в учебнике русского языка
(б) в /media складывается автоматически смонтированные устройства (обычно usb), не надо туда никаких разделов монтировать, а то будет мусор на десктопе и потенциальная опасность отключения-затирания при возне с устройствами.
правильное расположение для данных - /var/data

можно как-то переназначить папку "музыка" или "картинки" из home в data ? В винде я помню можно было практически любую папку назначить как "мои документы".
ещё проще чем в оффтопике. открываешь окно файлоброузера (гном), жмёшь в нём F9 чтобы открылась левая панелька, выносишь из неё лишнее и добавляешь нужное.
Не отвечаю на сообщения, написанные на нэрускам язьыке. Нет, я не националист.
Используйте спелл-чекер.

Оффлайн heku4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Января 2009, 01:55:54 »
лишь бы придраться =)
а папка на рабочем столе - в данном случае только удобно. Своп, насколько я знаю, полезен и более 2 гигов. А насчёт f9 действительно удобно. Практичная эта вещь - Ubuntu.

Вообщем переустановил систему. Выделил раздел /home и дал ему вообще всё место (кроме 2гб своп и 5 гигов под корневую). Пока доволен =)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Января 2009, 11:18:42 »
в /media складывается автоматически смонтированные устройства (обычно usb), не надо туда никаких разделов монтировать
Угу, вот только в /var/data складывать разделы - это... гм... ИЗВРАТ. Разделы в общем-то нужно складывать в media, оно специально для этого и сделано, если положить раздел в /media, то он будет доступен из меню перехода (как сменный носитель, правда) и в наутилусе в панели места. А как интересно ты попадёшь в /var/data? Можно конечно закладку создать, но тогда папка будет отображаться папкой, а так она отображается диском. Да и зачем лезть в системный каталог /var??? В общем, зачем придумывать велосипед?
Теперь по поводу всяких перетираний и т.д. Хоть раз-то сам такое видел? И зачем тогда писать, если не знаешь? Когда бUbuntu при монтировании флешки data видит, что папка data/ уже есть в /media и туда что-то смонтировано, она создаёт папку data_/, и монтирует туда.
И когда Linux в последний раз не мог больше 2-х гигов свопа использовать? Другое дело, что больше двух гигов - это не совсем понятно зачем, но вдруг))
не путаем диски и разделы, а?
Не путаем диски и винчестеры, а?
Что-то смотрю ты очень любишь придираться. Лучше бы людям помогал, а не давал глупых советов.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн mayak

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Января 2009, 14:37:35 »
в /media складывается автоматически смонтированные устройства (обычно usb), не надо туда никаких разделов монтировать
Угу, вот только в /var/data складывать разделы - это... гм... ИЗВРАТ. Разделы в общем-то нужно складывать в media, оно специально для этого и сделано, если положить раздел в /media, то он будет доступен из меню перехода (как сменный носитель, правда) и в наутилусе в панели места.
Товарищ умник двадцати лет от роду, Вадим из Ленинградской области, каков твой опыт работы с разными Linuxами? Судя по ранним постам на этом форуме - ровно с марта 2008 года и только ubuntu. Изврат - это переносить свои болезненные пристрастия из винды в другие операционные системы и среды.
Известно ли тебе, что назначение разных директорий (заметь, не папок, а директорий) в корне - не просто так возникшая прихоть, а обусловленная вескими причинами традиция? Рекомендую почитать про смысл /etc, /var, /proc, /usr. Какой к лешему "системный каталог var"? /var используется для хранения РАЗЛИЧНЫХ ДАННЫХ,  в том числе /var/log - для логов, а /var/data на серверах - для данных.

Особенность файлового дерева Linuxа в том, что в любую его точку можно смонтировать любое другое дерево. Поэтому нигде никакие разделы ИСКАТЬ, как ты выражаешься, не нужно. Какие, к чёрту, наутилусы, панели, закладки и прочие погремушки?
Если человеку нужно просто куда-то складывать файлы mp3, то никакой разницы где именно будет лежать эта директория нет - один фиг он её добавит в Places своего файлового менеджера и будет открывать её одним щелчком мыши.
Минус размещения его в /media очевиден: у иконки, появившейся на десктопе, будет свойство Unmount, при котором будет вызываться sudo umount. Никто не сможет поручиться, что в благоприятных условиях эта фигня не отмонтирует по ошибке что-нибудь нужное. Не надо искушать судьбу.
А если хочется красивых иконок, то в наутилусе никакой проблемы не составляет её выбрать, хоть бабу голую повесь.
Не отвечаю на сообщения, написанные на нэрускам язьыке. Нет, я не националист.
Используйте спелл-чекер.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Января 2009, 16:40:16 »
mayak,
Во-первых, не стоит мне расказывать про устройство ФС Linux и для чего нужны папки (хорошо, директории, если по другому не понимаешь). Во вторых, считать себя самым умным - это не есть гуд. А в третьих, ты снова не прав. Мой опыт работы с Linux действительно не очень большой и я действительно пробовал всего... эээ... 5 дистрибутивов и из них более-менее разобрался только в Убунте, но что-то мне кажется, что с точки зрения использования Linuxа (по крайней мере убунты) я знаю несколько больше. Попробуй на досуге нажать на кнопочку размонтирования для раздела, смонтированного в /media - посмотрим, как он у тебя размонтируется... Собственно, тебе-то никто не мешает делать как ты хочешь, хоть в /boot монтируй. Но зачем советовать другим немного абсурдные вещи? Ничего хорошего не будет, если кто-то случайно снесёт что-то лишнее из var, зачем туда тогда вообще соваться? Мы тут не серваки настраиваем, а помогаем людям научиться пользоваться Linuxом. И во всём этом главное то, что люди пользоваться Linuxом не умеют, и им проще, понятней и главное безопасней если все разделы (флешки, диски, сидюки и проч.) смонтированы в одно место, а именно, в /media.
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 16:55:20 от Malamut »

Страница сгенерирована за 0.287 секунд. Запросов: 24.