Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Безопасность: мониторинг процессов, логи, статистика  (Прочитано 2120 раз)

Оффлайн severnet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Интересует тема безопасности в Linux. Необходимо отслеживать: терминал, процессы, электропитание и ЛВС.. В идеале это одна-две программы мониторинга с GUI-интерфейсом. Также интересно, существует ли возможность записи видео при log on и отключение при log out. Что порекомендуете?

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Последить можно в Система-администрирование-системный журнал
По поводу видео не знаю... Скорее всего придется поплясать с бубном. Запись видео с экрана или с вебки у монитора? :) Если первое, то зачем, а то я не понял.
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн severnet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Последить можно в Система-администрирование-системный журнал
По поводу видео не знаю... Скорее всего придется поплясать с бубном. Запись видео с экрана или с вебки у монитора? :) Если первое, то зачем, а то я не понял.
Видео с экрана. Нужно, чтобы не говорили потом, что сервер никто не трогал. :D

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нужно, чтобы не говорили потом, что сервер никто не трогал.
Вы знаете толк в извращениях  :2funny:
не давать пароль или дать отдельную учетку для каждого ломастера и ограничить в правах. Чтоб только читать могли критические настройки, но не править.
В противном случае проще пустить в серверную обезьяну с гранатой  ;D

За шаловливыми ручками еще можно следить в ~/.bash_history
2690v4 64Gb

Оффлайн severnet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Безопасность: мониторинг процессов, логи,
« Ответ #4 : 11 Января 2009, 13:28:57 »
не давать пароль или дать отдельную учетку для каждого ломастера и ограничить в правах. Чтоб только читать могли критические настройки, но не править.
За шаловливыми ручками еще можно следить в ~/.bash_history
Спасибо, посмотрю. Про учетную запись - ясен красен, но у Заказчика должны быть ВСЕ права, поэтому ограничения ставить нельзя. Хотя.. это можно будет обсудить. НО! Допустим, рубанули электричество, сервак - упал - после запуска, должно быть написано, что такого числа в такое время было то и то. То же самое и с ЛВС. Еще.. могут флешку вставить и что-то переписать. Вот эта информация мне ОЧЕНЬ нужна!  :crazy2:
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 13:30:58 от severnet »

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Допустим, рубанули электричество, сервак - упал - после запуска, должно быть написано, что такого числа в такое время было то и то.
оффтопно, но - у сервака должен быть ИБП ) хотя бы минут на 10, чтоб сам скриптом остановился.

По поводу сетки: можно попробовать сделать скриптик в /etc/network/if-up.d и /etc/network/if-down.d

По поводу всей информации подсказать мне нечего, но могу посоветовать копать в сторону ведения более подробных логов.
2690v4 64Gb

Оффлайн severnet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Безопасность: мониторинг процессов, логи,
« Ответ #6 : 11 Января 2009, 14:04:20 »
оффтопно, но - у сервака должен быть ИБП ) хотя бы минут на 10, чтоб сам скриптом остановился.
ИБП не поможет в случае, если провод будет выдернут из сервака. Хотя это надо постараться, потому что их там два.. :D

Оффлайн Xepec

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу питания  -в в логах пишется когда стартанул Linux, также при правильном выключении пишется когда он вырубается. Первое - второе количетсво жесткого вырубания питания. А чтоб не говорили что никто не трогал, на это есть auth.log - залогигниля под админом - значит трогал.
По поводу слежения есть такая штука как VNC - с ним можно мониторить экран и даже больше ;). Но нафик оно не нужно!

denis88

• Гость
VLC пишет с экрана

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.