Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: AHCI в Ubuntu  (Прочитано 2065 раз)

Оффлайн Lordwind

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
AHCI в Ubuntu
« : 11 Февраля 2009, 16:16:13 »
Нигде не нашел нужной информации, отдельные обрывки и т.п. Сам AHCI как я понял нормально поддерживается ядром, начиная с 2.6.20, но а как поддержка режима проявляется в работе ОС - хз. На одном форуме встретил интересное мнение, чел написал, что AHCI в Linuxе работает намного лучше, чем в винде. Теорию AHCI рассматривать не будем, важны результаты, на практике должно быть:
- ускорение работы задач, работающих с данными винчестера в много потоков
- уменьшение шума винчестера (т.к. головки совершают меньше движений)
- горячее подключение винчестеров
Так вот, на Windows XP я испытал только горячее подключение, увеличения производительности не заметил, хотя тесты я не проводил, шум тоже остался прежний. Интересуют те же вопросы, касаемо убунты, особенно, корректно ли поддерживаются устройства eSATA с горячим подключением? Дело в том, что его принципиальное отличие от USB в поддержке SMART, поэтому при приличном количестве винтов USB не катит как по скорости, так и по отсутствию смарта. По производительности видел одно сообщение, где чел на серваке включил AHCI и побустил винты на 30% по его словам. На домашней тачке эффект конечно будет скромнее, может даже такой же незаментый, что и на винде. Но мне интересно, действительно ли AHCI в Linuxе в целом работает лучше, чем на винде и если это так, то чем это выражается?
К Linuxу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн Lordwind

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
Re: AHCI в Ubuntu
« Ответ #1 : 19 Апреля 2009, 15:07:05 »
Выяснил сабж сам, купив док-станцию для сата-винтов. В Windows XP работа с eSATA реализована через задницу, во-первых интеловский драйвер AHCI (импортировал через nLite ибо по-другому не вышло) дает примерно 30% шанс бсода при подключении, возможно к этому имеет отношение Касперский, т.к. даже при загрузке компа с подключенным eSATA диском я не вылезал из бсодов :idiot2: До кучи еще подвисание винды на 5 секунд в момент подключения диска и невозможность корректного отключения (как с USB). В Linuxе все работает идеально, включил девайс, диск определился без малейших подвисаний, подмонтировал и усе... :coolsmiley:
К Linuxу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.