Нигде не нашел нужной информации, отдельные обрывки и т.п. Сам AHCI как я понял нормально поддерживается ядром, начиная с 2.6.20, но а как поддержка режима проявляется в работе ОС - хз. На одном форуме встретил интересное мнение, чел написал, что AHCI в Linuxе работает намного лучше, чем в винде. Теорию AHCI рассматривать не будем, важны результаты, на практике должно быть:
- ускорение работы задач, работающих с данными винчестера в много потоков
- уменьшение шума винчестера (т.к. головки совершают меньше движений)
- горячее подключение винчестеров
Так вот, на Windows XP я испытал только горячее подключение, увеличения производительности не заметил, хотя тесты я не проводил, шум тоже остался прежний. Интересуют те же вопросы, касаемо убунты, особенно, корректно ли поддерживаются устройства eSATA с горячим подключением? Дело в том, что его принципиальное отличие от USB в поддержке SMART, поэтому при приличном количестве винтов USB не катит как по скорости, так и по отсутствию смарта. По производительности видел одно сообщение, где чел на серваке включил AHCI и побустил винты на 30% по его словам. На домашней тачке эффект конечно будет скромнее, может даже такой же незаментый, что и на винде. Но мне интересно, действительно ли AHCI в Linuxе в целом работает лучше, чем на винде и если это так, то чем это выражается?