Может я и изобретаю велосипед но Ark и Karchiver - просто бесят своей тупотой.
Решил сделать для знакомого простой диалоговый скрипт по самым нужным ему операциям с архивами а это:
1) Распаковка многотомных РАР архивов с музыкой с сайта nnm.ru (noname)
2) обычная Запаковка и Распаковка файлов (сделал пока таром)
3) Желательна совместимость с Вендой (вот тут то и вопросы, особенно по созданию многотомных ЗИПов и их распаковке, вариант со split говорят на венде не распакуется...)
Сделал: Распаковку мультомных РАРов с ннм.ру (но они наверное везде одинаковые) и простую запаковку-распаковку таром
Главные проблемы: Запаковка нескольких файлов в именах которых присутствуют пробелы (бился с СЕДом и АВК, ниче не вышло, вернее все делается: пробелы между файлами заменяются на многоточия опцией --delimeter в опциях графического окна zenity еще на стадии диалога выбора файлов, потом седом заменяются пробелы в именах: s/ /\\ /, тоесть на "\ ", так тар точно работает, проверил из консоли, но список файлов должен гдето храниться и при вытаскивании его из файла cat'ом или из переменной все \ слеши удваиваются!?? и получается "\\ ". Вот тут и ступор ((( )
Сам скрипт в приложении.
Что хочется сделать: (и пока не удается)
---Найти алгоритм разбивки файлов на мульти ЗИП архивы, так чтобы в винде читалось
---Разобраться с чертовыми пробелами (скобки ${PARM} и кавычки "$PARM" не помогли ) при передаче ТАРу списка файлов с пробелами
---Если кто знает простой способ написания нормального окна с опциями и кнопками как в ДЕЛЬФИ в винде, то подскажите. Питон это очень сложно например?
---Когда идет распаковка/упаковка все диалоги пропадают и виндовому юзеру непривычно видеть текс в консоли, тут бы помог zenity --progress но как его заставить реагировать на ход событий и потом вырубаться я не знаю (числа ему передавать можно, он "слушает" текущую консоль, но как ТАР или РАР заставить передавать числа?

) )
А так 1,2 и 4 пункты работают, распаковка в папку с пробелами или создание архива с пробелами в имени работает. Пожалуйста пробуйте на свой вкус и зуб и любая критика приветствуется.
PS Парень, для которого я решил это сделать не может окончательно пересесть с винды из-за Архивов и разреза образов аудиодисков с помощью .que файлов, .que файлами тоже все решается, но тоже графической утилы не нашел, так что если сделаем Архиватор, то примемся за Разрезалку аудиодисков.
Про ЗИПы:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=17148 - но там же говорят, в винде такое не "склеится" обратно.