Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Печать по сети с Ubuntu на Ubuntu.  (Прочитано 2945 раз)

Оффлайн CHIM.86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Печать по сети с Ubuntu на Ubuntu.
« : 18 Сентября 2010, 16:09:59 »
Люди добрые, человеки! Помогите!
Уже весь моск изнасиловал себе. Не могу понять в чём проблем и всё.
Поставил на 2 машины Ubuntu и на одной поставил принтер HP laserJet 2015. С этой машины локально всё печатается. Сеть Windows тоже видит. Захожу в принтеры и мне говорят что принтер расшарен для общего пользования.
Пытаюсь достучаться с другой машины(windows xp), она в упор не видит расшаренного принтера. Затем ставлю на другую машину Ubuntu и стучусь к принтеру. Принтер по Ip нашёлся и подключился. Отправляем на печать... БОЛТЫ! Страница уходит и говорит что распечатано. Но на принтере ничего не выходит. Прочитал что для нормального расшаривания принтеров и папок требуется SAMBA. Поставил её + графический интерфейс. Накапал что нужно опубликовать его и разрешить netbios. В smb.conf нашёл секцию принтеры и напротив pablic поставил ок. Проделал какие то ещё манипуляции с netbios в этом файле и у меня перестала видеться сеть Windows. Удалил SAMBу но проблема не решилась, сеть Windows не открывается. Принтер так и не печатает по сети. Подскажите кто может где копать чтобы настроить принтер по сети? Чтоб его видела и печатала на него не только Ubuntu но и все Windows системы.

P.S. И ещё. Может кто подскажет как по сети с помощью командной строки отменить печать?

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Печать по сети с Ubuntu на Ubuntu.
« Ответ #1 : 18 Сентября 2010, 16:16:44 »
P.S. И ещё. Может кто подскажет как по сети с помощью командной строки отменить печать?
В браузере https://127.0.0.1:631/

А теперь по порядку давай (с принтерами HP проблем вообще не возникало у меня, с другими да были проблемки)
Антивирус, файрвол? всё это либо отключи либо настрой под эти задачи
дальше в 7ке Свойства компьютера, там хм нет под рукой 7ки но там есть пункт идентификация в сети и ещё чего то (посмотри) вот там настрой и перезапусти ОС, там всё просто сам разберёшся

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #2 : 18 Сентября 2010, 16:21:26 »
В параметрах сервера стоит галка на "Публиковать общие принтеры, подключённые к этой системе"?

Оффлайн CHIM.86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Сентября 2010, 17:02:26 »
В браузере https://127.0.0.1:631/

А теперь по порядку давай (с принтерами HP проблем вообще не возникало у меня, с другими да были проблемки)
Антивирус, файрвол? всё это либо отключи либо настрой под эти задачи
дальше в 7ке Свойства компьютера, там хм нет под рукой 7ки но там есть пункт идентификация в сети и ещё чего то (посмотри) вот там настрой и перезапусти ОС, там всё просто сам разберёшся
Либо я чего то не понимаю, либо меня не правильно поняли.
Какие ещё свойства компьютера? это же Ubuntu а не Windows. Ни антивирус не фаервол не настраивал. Только поставил систему и решил расшарить принтер.
В параметрах сервера стоит галка на "Публиковать общие принтеры, подключённые к этой системе"?
Объясните пожалуйста. Самба всё же нужна для расшаривания принтера или можно без неё обойтись? Я тут прочитал что некоторые как то через webmin принтеры расшаривают. Может через него лучше?

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Сентября 2010, 17:43:38 »
Объясните пожалуйста. Самба всё же нужна для расшаривания принтера или можно без неё обойтись? Я тут прочитал что некоторые как то через webmin принтеры расшаривают. Может через него лучше?
По идее ни то ни то не нужно. Настраивается через интерфейс CUPS: http://127.0.0.1:631/
Lenovo x201i + Ubuntu 10.04.2 x64 + IceWM
IRU Brava 4315 + Ubuntu 10.04.2 x32 + IceWM

Оффлайн CHIM.86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Сентября 2010, 17:46:21 »
По идее ни то ни то не нужно. Настраивается через интерфейс CUPS: http://127.0.0.1:631/
[/quote]

Заходил через веб морду но в административные настройки почему то нет доступа. ошибка 403.

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Сентября 2010, 18:01:10 »
Для печати с убунты на Ubuntu ничего дополнительного не надо. Просто дать в общий доступ к принтеру, в прозрачной сети. Для вин машин этого мало. Нужно поднять самбу на машине с принтером. Мало того, нужно самбу сконфигурировать, т.е. дать доступ к принтерам непосредственно в ее настройках. Можно через гуи, можно через правку в терминале. 403 скорее всего тоже оттуда. Права на доступ к принтеру не поставлены должным образом.
Да еще, не всегда по дефолту ставится лучший драйвер на принтер. При проблемах имеет смысл поменять на pcl3 или проще.
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн CHIM.86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентября 2010, 18:42:20 »
Да еще, не всегда по дефолту ставится лучший драйвер на принтер. При проблемах имеет смысл поменять на pcl3 или проще.
Подскажите пожалуйста как это сделать.

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Сентября 2010, 18:55:18 »
Дак куда ж проще то? Администрирование - печать -  там свой принтер и у него свойства - там настройки и модель - все приехали. выбирай драйвер из имеющихся.
Где то на форуме я показывал то же но в картинках. Если надо - найдешь. )
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн CHIM.86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Сентября 2010, 19:43:05 »
Спасибо за ответы. С понедельника будем рыть.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентября 2010, 16:12:13:
Спасибо за посказку по поводу драйвера! Всё получилось и печать по сети удалась!
Но осталась одна проблема. Теперь никак не могу попасть с Ubuntu в сеть windows и  с Windows не могу подключиться к принтеру Ubuntu.
Поставил Webmin, все доступы по открывал, но видимо этого не достаточно чтоб с винды можно было печатать. Фишка в том что шары я могу сделать и они будут видны. Но принтер в сеть винды не расшаривается.
Как исправить?
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 16:12:13 от CHIM.86 »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.