Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Откуда лишние гигабайты?  (Прочитано 953 раз)

Оффлайн LexusLin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Откуда лишние гигабайты?
« : 05 Марта 2009, 09:03:52 »
Всем привет! есть такой вопрос...

Запущен  ubuntu-server 8.04. На нем squid+lightsquid+havp. 2 сетевых итерфейса, один смотрит в локалку, другой в интернет. В локалке все ходят через прокси. Так вот, провайдер выставил счет на трафик в 5 раз больше чем подсчитал squid. Откуда может взяться весь остальной трафик, NAT, Msquard не подняты, соответственно минуя прокси из локалки никто (как я понимаю) в инет лезть не может.

Подскажите как такое может быть и куда смотреть? кто или что может так жрать трафик?

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Откуда лишние гигабайты?
« Ответ #1 : 05 Марта 2009, 09:23:15 »
NAT, Msquard не подняты
уверен 100%?

Сам шлюз мог накачать.
Поставь TraffPro, он считает траф непосредственно с интерфейса, а не только проходящий через проксю.
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн LexusLin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Марта 2009, 09:38:23 »
Traffpro нарвится, только немогу я там Traffpro поставить, у меня в локалке терминалы и в интеренет они ходят с авторизацией по логину и паролю на проксе (чтобы траффик их считать), а Traffpro пока не может с терминалами работать.

А что на шлюзе может есть трафик? автоматическое обновление самой ubuntы отключено, разве что clam автоматом обновляется, но я не думаю что его обновления весят 7gb в месяц?!

NAT точно не поднят...

файрвол настроен так, что запирает все порты извне. Но почему-то заперлись все порты кроме 3128 и 8080. Этими портами пользуются squid и havp, может они и открывают их во внешнюю сеть? только зачем они нужны во внешней сети? и может ли кто-то пользоваться этими портами извне со злым умыслом?

Оффлайн zilog82

• Активист
  • *
  • Hello, World!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Марта 2009, 09:38:49 »
или же vnstat

Оффлайн LexusLin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Марта 2009, 09:43:56 »
почитал про vnstat... интересная штука.... надо запустить для контроля squida, заодно можно будет узнать есть ли трафик в обход прокси...

Оффлайн zilog82

• Активист
  • *
  • Hello, World!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Марта 2009, 09:46:11 »
я делаю так:
squid+server=vnstat

очень удобно, и, главное, все склеивается. vnstat имеет базу данных, можно смотреть статистику по часам, дням, неделям, месяцам, годам. И для разных интерфейсов.

Оффлайн LexusLin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Марта 2009, 10:17:21 »
Все, разобрался, до того когда я успел запереть все порты, какаято бяка в течении 2-х недель, через 25 порт внешнего интерфейса рассылала спам. Вот и расхождения.

Сейчас все в норме, статистика squid и провайдера примерно совпадает.

Спасибо всем откликнувшимся, и спасибо за vnstat  :)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.