Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ext4 против...  (Прочитано 1263 раз)

Оффлайн Lordwind

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
ext4 против...
« : 03 Марта 2009, 22:03:43 »
Достоинства и недостатки этой ФС можно обсуждать долго и вдумчиво, но мне интересно сравненить ее на 2-х конкретных примерах. Отдельные тесты в инете, те что есть уже, я видел, но инфы мало, поэтому вопросы адресованы в первую очередь тем, кто уже успел пощупать альфу 9.04.

1. Корень. Как я понял ставят или ext3 или reiserfs, рейзер мне представляется более интересным, если есть куда регулярно бекапы скидывать. В /usr и /var по идее много мелочи, которая до кучи еще и фрагментируется. Что изменится, если корень ставить на ext4 вместо reiserfs?. Важна скорость, но не ценой надежности.

2. Фильмы. По идее тут нужно ext3 или xfs. Я бы выбрал xfs. Но по синтетическим тестам ext4 обходит ее. Стоит ли ставить ext4 вместо xfs?. Важна надежность, но не ценой скорости.
К Linuxу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн dr.akulavich

• Участник
  • *
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
    • Краплёная колода
Re: ext4 против...
« Ответ #1 : 03 Марта 2009, 22:29:36 »
Вот выйдет fedora 11 и посмотрим кто-кого и куда приглядываться :-)

Насколько я знаю, ext4 еще не работает с grub'ом, т. е. /boot придется отдельный создать
Краплёная колода — техноблог о linux, софте, интернетах.

Оффлайн magnolia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Марта 2009, 22:53:51 »
Насколько я знаю, ext4 еще не работает с grub'ом, т. е. /boot придется отдельный создать
работает. только пока нужно ручками собирать)

Оффлайн Lordwind

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Марта 2009, 23:29:26 »
Что касается п.1. Отдельный бут (ext2) это и так понятно, я планирую еще только /home, /var/log и, возможно, /tmp сделать отдельными, так что почти все системное будет на корне и там то и нужна максимальная скорость. УПС есть, матерый, ну и кнешна бекапы это святое. Ну, поправка на ламеризм, пока буду разбираться может пару раз ресетну тачку. Так что надежность для корня нужна, но не критична. Главное чтобы ФС сама собой не упала :)
К Linuxу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Марта 2009, 23:38:13 »
Зачем однотипные топики?В разговорах же аналогичный...
А вам никто ничего конкретного не скажет про стабильность 4,ибо продолжительной статистики ещё нет."Сама собой" она не упадёт это точно.

Оффлайн Lordwind

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Марта 2009, 23:49:14 »
Зачем однотипные топики?В разговорах же аналогичный...
А вам никто ничего конкретного не скажет про стабильность 4,ибо продолжительной статистики ещё нет."Сама собой" она не упадёт это точно.
Потому как вопрос был не только про стабильность, но и про скорость. В разных случаях разные приоритеты.

Оффлайн Lordwind

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Марта 2009, 20:25:14 »
Жаль, что все таки однозначного ответа никто не дал :( но по http://linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t59336.html можно сделать интересные выводы, приняв что ext4 идет на замену ext3. Во-первых, на систему рейзер ставить как-то ссыкотно после того как я понял, что журналирование журналированию рознь. Бекап может только навредить, если ФС не сломается, но допустит порчу данных, запорченные файлы если не выявлены, то легко попадут в бекап а потом как вылезет косяк - а поздно будет. Во-вторых, про XFS мну сильно не понравилось что ФС никак не ведет учет бэдов. Поэтому помирающий винт на других ФС можно будет раньше опознать и спасти данные. Учитывая специфику данных, это серьезный аргумент.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.