Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Подключение к телевизору...  (Прочитано 2431 раз)

Оффлайн Mayhem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подключение к телевизору...
« : 03 Октября 2009, 11:01:07 »
В наличии: телевизор Sharp Aquos, комп с дуалбутом ubuntu и ХРюшей, DVI-VGA (цифра-аналог) кабель, их соединяющий
ХРюша распознаёт телевизор как второй монитор и при желании переключает десктоп на телик, что мне и нужно
Суть проблемы: под Linux'ом такое осуществить не получается(
1. Пробовал через "экран": при запуске пишет, что для данного драйвера нет поддержки этой утилиты; попробовал - определяет только монитор, манипуляции по detect'у телевизора ничего не дали
2. Пробовал через спец. утилиту от NVidia: телевизор определяется, в настройках можно поставить "separate X screen" и после этого настраивать разрешение и т.д.; однако прога не хотела сейвить в xorg.conf, пришлось брать код и сейвить вручную и после ребута на экране чего-то там появилось... а именно обои и две пустые панели сверху и снизу и... всё( ...то есть ни значков, ни приложений, ни курсора, это не был ни один из раб. столов, проверил, + ко всему при подводе курсора к правой части монитора он стал немного подвисать на пару секунд, но на "тот" раб .стол не переходил
В общем, сам вопрос: как осуществить аналогичное винде переключение между "мониторами", или хотя бы простое клонирование экранов?...
P.S. видеокарта GeForce 9800GT с 2 цифровыми выходами, если это имеет значение
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 18:36:18 от Mayhem »

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Подключение к телевизору...
« Ответ #1 : 03 Октября 2009, 11:51:49 »
Запусти из терминала и попробуй сконфигурировать

sudo nvidia-settings

Оффлайн Mayhem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Октября 2009, 12:14:35 »
получается та же шняга, что и в пункте 2 ))
однако заметил, что курсор теперь виснет не просто так - он перемещается "в телик", правда толку от этого мало, потому что при запуске любого приложения оно открывается всё равно на мониторе без всякого намёка на перемещение его на "дополнительный" раб. стол; причём экран получается немного смещённый влево - не катастрофично, но выглядит кривовато(
то есть получается та же аналогичная винде опция "расширенный экран"... а хотелось бы передачи того же самого сигнала, но с другим разрешением
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 12:19:25 от Mayhem »

Arago

• Гость
« Ответ #3 : 03 Октября 2009, 12:25:49 »
А настраивай не Separate screen а twinview - и будет тебе и режим клона, и режим расширения... Или сделай отдельный xorg.conf и при необходимости запускай отдельные иксы с первичным монитрорм tv и вторичным monitor (sudo startx -- :1 -config xorg.conf.new)

Оффлайн timoxa777

• Новичок
  • *
  • "Патриот" - политический клуб www.prpk.info
    • Просмотр профиля
    • "Патриот" - российский политический клуб
« Ответ #4 : 03 Октября 2009, 12:29:09 »
Я переключал с помощью проги Nvidia прилагаемой к дровам. И переключал исключительно в режим  TwinView
Очень удобно, включил на TB мультик ребёнку, а сам на компе занимаюсь своими делами.

Оффлайн Mayhem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Октября 2009, 15:28:04 »
Спасибо!  :) и чего я сам не подумал на TwinView поставить...) правда при одновременной работе приходится жертвовать удобным разрешением одного из них, но это уже не проблема, так как можно телевизор поставить как "главный экран")) пойду покручу ещё в настройках чего-нибудь  ;D

Оффлайн deutsche

• Участник
  • *
  • Ubuntu amd64 2.6.30
    • Просмотр профиля
Re: Подключение к телевизору... //решено
« Ответ #6 : 03 Октября 2009, 16:46:06 »
xrandr крутите
Dura linux, sed linux

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Подключение к телевизору... //решено
« Ответ #7 : 03 Октября 2009, 17:14:57 »
правда при одновременной работе приходится жертвовать удобным разрешением одного из них   

У меня стоит TwinView  и  разное разрешение, или я что-то не понял

Оффлайн Mayhem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Октября 2009, 18:36:05 »
У меня стоит TwinView  и  разное разрешение, или я что-то не понял

нет, просто я сначала считал, что разрешения как бы перескаются, однако потом понял, что на самом деле они независимы и 1024х768 поддерживается замечательно;
однако потом я заметил, что разрешение 1360х768 (оптимальное для телевизора) хоть и поддерживается, но ведёт себя странно, сдвигая картинку на определённое кол-во пикселей, т.е. скажем вместо всего меню "приложения переход система" умещается только "система" и весь первый ряд иконок как бы выходит за пределы экрана + центровка также сдвинута влево и при открытии чего-либо на полный экран справа остаётся чёрная полоса, а левая часть опять же за пределами экрана;
в телевизоре есть опция "точная синхронизация", однако даже максимальное её значение сдвигает экран примерно на 100 пикселей, что лучше, но не есть гуд((
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 18:47:40 от Mayhem »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.