Зараннее прошу прощение за возможно глупый вопрос, но я даже не новичок в Linux, а вообще пользователь Mac Os X (хотя пару месяцев общения с Ubuntu у меня в прошлом были и оставили только приятные впечатления).
Я решился задать этот вопрос не сразу, а достаточно долго пытался найти ответ на него в поиске по форуму, но конкретного решения не нашел...
Проблема такая:
У моего друга - художника рабочая машинка - IBM ThinkPad T22 с Pentium III 900MHz, который все еще работает, но уже не тянет Win XP, поэтому я поставил ему как вторую систему Linux Mint Elyssa (Ubuntu почему-то не смогла корректно распознать видеокарту, и зависала в середине процесса загрузки с CD (100% рабочего, проверенного у меня десктопе).
Несколько месяцев у этого товарища все прекрасно работало, но потом он приобрел планшет Wacom Bamboo one, и стал просить меня установить его под Linux( т.к. в винде ему стало все меньше нравиться работать

).
Я погуглил немного и нашел вот это руководство
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=4253232&postcount=133, установка не удалась (еще и проблемы с видео возникли, но их мы исправили). Выяснять причины и устранять их не было времени (я пришел в гости, а меня попросили помочь...)
Но самое мерзкое выяснилось, когда я уже уехал и пришел домой... Товарищ решил написать мне письмо, и выяснил, что у него нет русской раскладки (английского человек не знает, и транслитом писать может с трудом)
Первое, что пришло мне на ум - отредактировать файл xorg.conf (а когда я ставил планшет и правил этот конфиг, исходя из HOW TO, я сдуру не подумал его скопировать на случай

)
Но еще больше я удивился, когда получил по почте копию файла без каких-либо упоминаний о планшете и русской раскладке. Я поставил себе на мак в Parallels этот несчастный Linux Mint, посмотрел на дефолтный xorg.conf увидел такое различие:
файл моего друга
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"
EndSection
У меня:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Разница очевидна, и я просто переправил эти строчки, и сказал товарищу заменить свой xorg.conf моей исправленной версией, но это к моему ужасу не помогло!
После перезагрузки русский ввод заработал только в Видеопроигрывателе.
Мне очень нужно помочь человеку, но я уже просто не знаю как.....