Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Исчезла русская раскладка после попытки установки драйвера Wacom Bamboo one  (Прочитано 1525 раз)

Оффлайн MooG_EN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Rhyrhm Inside>>
    • Просмотр профиля
Зараннее прошу прощение за возможно глупый вопрос, но я даже не новичок в Linux, а вообще пользователь Mac Os X (хотя пару месяцев общения с Ubuntu  у меня в прошлом были и оставили только приятные впечатления).
Я решился задать этот вопрос не сразу, а достаточно долго пытался найти ответ на него в поиске по форуму, но конкретного решения не нашел...

Проблема такая:
У моего друга - художника рабочая машинка - IBM ThinkPad T22 с Pentium III 900MHz, который все еще работает, но уже не тянет Win XP, поэтому я поставил ему как вторую систему Linux Mint Elyssa (Ubuntu почему-то не смогла корректно распознать видеокарту, и зависала в середине процесса загрузки с CD (100% рабочего, проверенного у меня десктопе).
Несколько месяцев у этого товарища все прекрасно работало, но потом он приобрел планшет Wacom Bamboo one, и стал просить меня установить его под  Linux( т.к. в винде ему стало все меньше нравиться работать  :) ).
Я погуглил немного и нашел вот это руководство http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=4253232&postcount=133, установка не удалась (еще и проблемы с видео возникли, но их мы исправили). Выяснять причины и устранять их не было времени (я пришел в гости, а меня попросили помочь...)
Но самое мерзкое выяснилось, когда я уже уехал и пришел домой... Товарищ решил написать мне письмо, и выяснил, что у него нет русской раскладки (английского человек не знает, и транслитом писать может с трудом)
 Первое, что пришло мне на ум - отредактировать файл xorg.conf (а когда я ставил планшет и правил этот конфиг, исходя из HOW TO, я сдуру не подумал его скопировать на случай :idiot2: )
Но еще больше я удивился, когда получил по почте копию файла без каких-либо упоминаний  о планшете и русской раскладке. Я поставил себе на мак в Parallels этот несчастный Linux Mint, посмотрел на дефолтный xorg.conf увидел такое различие:
файл моего друга
Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "us"
    Option        "XkbOptions"    "lv3:ralt_switch"

EndSection

У меня:Section "InputDevice"

Identifier    "Generic Keyboard"

Driver        "kbd"

Option        "XkbRules"    "xorg"

Option        "XkbModel"    "pc105"

Option        "XkbLayout"    "us,ru"

Option        "XkbVariant"    ",winkeys"

Option        "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

EndSection
Разница очевидна, и я просто переправил эти строчки, и сказал товарищу заменить свой xorg.conf моей исправленной версией, но это к моему ужасу не помогло!
После перезагрузки русский ввод заработал только в Видеопроигрывателе.

Мне очень нужно помочь человеку, но я уже просто не знаю как.....
похожие темы не дали конкретного ответа на мой вопрос, я просто в отчаянии (называется "помог" другу...) :(  :-\
Mac OS 10.5.7 и иногда Ubuntu 8.4 (iMac + eeePC 2g surf)

lichtenwald

• Гость
по идее это тот же харди
все должно работать с таким ксоргом
как вариант если вообще что-то нахимичинно с ксоргом его може сбросить до дефолтного состояния каким он был

Оффлайн Vileam

• Новичок
  • *
  • Если не пользоваться поиском то можно схлопотать;)
    • Просмотр профиля
Вот мой:

Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "kbd"
   Option      "CoreKeyboard"
   Option      "XkbRules"   "xorg"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "us,ru"
   Option      "XkbVariant"   ",winkeys"
   Option      "XkbOptions"   "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

как видишь он не отличается :)

объясню в чём разница:
тебя могли смушять строчки различия:

далее разьясню:

какие раскладки ты юзаеш

это показывает что ты юзаеш раскладку винкей (это когда у тебя клава работает как на винде)
тут прописано каким ты будешь сочетанием клавиш переключать раскладку.

а на самом деле прошу прощения не читал до конца и немного не по теме написал :).
на сколько я помню минт это система отнють не поддерживающий русский язык (говарили знакомые)
и параллельный вопрос: почему глаз пал на минт?
« Последнее редактирование: 16 Марта 2009, 20:38:22 от Vileam »
жизнь скоротечна

Оффлайн MooG_EN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Rhyrhm Inside>>
    • Просмотр профиля
2 lichtenwald
 спасибо, за быстрый ответ! я тоже думаю, что с таким конфигом все должно было заработать, но у меня нет возможности узнать и увидеть, что там делает мой друг, может он как-то не так действует, он даже отписаться толком не может ( кинет пару фраз на транслите типа " все зделал - не работает") а приехать к нему и своими руками все поправить я смогу только в выходные... Надо будет ему еще разжевать подробнее что ли...

2 Vileam    :) Во-первых Минт прекрасно поддерживает русский, но после некоторой возьни с настройками, а "из коробки" - да почти не поддерживает
                          Во-вторых это не мой ноут, а моего друга, и ноутбук весьма старый (около 2000-2002Гг выпуска) для такого возраста он еще вполне шустро работает, но из всех дистров Linux, которые я пытался на него поставить нормально встал именно Linux Mint ( у остальных были проблемы с видеокартой: кто то вообще работал исключительно в текстовом режиме, а конкретно Ubuntu Hardy зависала в начале загрузки с CD).
  Ну и к тому же я конечно не гуру, но испытываю весьма теплые чувства по отношению к Unix/Unixlike ОС, поэтому у меня основная машина Мак, но есть еще и старенький PC с Ubuntu Hardy на борту, просто у меня никогда небыло подобных проблем... Все работало почти сразу, даже как-то не приходилось сильно задумываться... Я и другу-то на его Т22 хотел Ubuntu поставить, а она не встала ??? 

Кстати, Vileam ты навел меня на мысль, что из-за не очень хорошей поддержки русского языка, и после моих попыток отредактировать xorg.conf и добавить туда настройки планшета, он как раз и сбросился до дефолтного с исключительно англ. раскладкой...

P.S.: по содержание ксорга можно было не растолковывать, я и без того это понял   ;), но спасибо за сочувствие и поддержку.....

lichtenwald

• Гость
на всякий случай можно сделать резервную копию старого
sudo cp /etc/X11/xorg.con /etc/X11/xorg.conf.backup
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
сбросит xorg до "из коробки"

« Последнее редактирование: 16 Марта 2009, 22:22:55 от lichtenwald »

Оффлайн MooG_EN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Rhyrhm Inside>>
    • Просмотр профиля
Спасибо, сейчас попробую у себя в виртуальной машине (посмотрю как выглядит вариант по умолчанию)
Кстати как раз собрался искать, какой командой сбросить... Спасибо.

добавлено позже
Ну вот... проверил я, какие настройки "по умолчанию"...
 вот вариант сброшенного ксорга:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"
EndSection
  >:(  я почему то так и подумал, что он поумолчанию сбрасывает все на английский...

но это не главное... у себя в виртуальной машине я смог все вернуть обратно,
а у друга, после долгих мучений и попыток замены на разные версии ничего не изменилось (кстати он не правду мне вчера сказал про видеопроигрыватель, русской раскладки нигде нет...)

хотя файл конфига заменяется на исправленную версию, со всеми настройками, но это не дает никакого результата...
Где еще могла порыться собака?
И что еще может влиять на эту гадость ( всмысле раскладку... ??? )

Да, и еще я проверил Xorg.conf в своей Ubuntu И оказалось, что в нем вообще нет ничего о русской раскладке, и тем не менее в системе есть и русская и английская... Похоже я зря думал, что друг мой не поленился зайти в настройки клавиатуры в меню системы... Эх... получается, что когда xorg сбрасывается это влияет на настройки, а когда сам вручную меняешь настройки ему параллельно... Уже самому смешно стало... :idiot2: (мы не ищем легких путей...)

добавлено позже:

Я оказался прав - мой друг просто не добавил в настройках заново русскую раскладку, но мне сказал, что добавил... Я естественно стал копать другие возможные причины...
А оказалось, что сброс xorg.conf удалил русскую раскладку, а возвращать ее надо было потупому - в настройках клавы в меню... Столько возни из-за ничего... Но проблему мы все-таки решили...
  ;D ;D  :idiot2: :2funny: ;D ;D

« Последнее редактирование: 18 Марта 2009, 01:43:02 от MooG_EN »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.