Здравствуйте,
вчера вечером столкнулся с проблемой на ноуте, не грузится окно приветствия в ubuntu 9.04 kernel 2.6.28-15-generic, курсор от мышки появляется, разрешение по курсору видно что родное и на внешний дисплей подается картинка с тоже правильным разрешением. Через минуту появляется командная строка на пару секунд и снова грузится gdm и опять черный экран с курсором от мышки и так постоянно повторяется.
За целый день до этого могу отметить лишь следующие эксперементы с убунтой:
1. Установка LAMP через synaptic "галочкой". (никак не настраивал).
2. Установка парочки пакетов, требуемых для компиляции pidgin. Первый пакет: glib-2.14.6 (скаченный здесь:
http://linux.softpedia.com/progDownload/GLib2-Download-2653.html). Второй пакет запамятовал как назывался, посмотреть в логах может кто подскажет где). Еще помню что компиляция ругалась на отсутствие GTK+ и что-то про dbus headers, но это вроде я решил --disable-gtk --disable-dbus, хотя может и пытался что-то поставить из этой серии - не могу вспомнить.
Вобщим когда я забросил компилировать pidgin (патчи не хотели вставать), я попытался поставить старый pidgin из репов "apt-get install pidgin", но после установки клиент так и не запустился, да и вообще что-то начало все подглючивать как-то, сейчас сложно вспомнить что именно, но что-то глючило еще помимо незапускаемого pidgin'а. Еще помню вылезло сообщение в трее про ошибку приложения (иконка с восклицательным знаком). Короче решил я ребутнуться полностью.
Перед загрузкой gdm успел рассмотреть новую командную строку, сразу бросилась в глаза новая (вроде такая): "myname@localhost.localdomain:" раньше было что-то типа myname@user: или как-то так).
Возможно многое из того что я описал не имеет отношения к проблеме, хотелось лишь более полно описать действия и наблюдения произведенные со стороны пользователя перед возникновением проблемы.
Что было сделано после:
Сразу попробовал прибить xorg.conf или автоматически сгенерировать новый - не помогло.
Пробовал вчитаться в логи /var/logs/, но мало что там понял, есть всякие ошибки например в /var/logs/gdm "(EE) open /dev/fd0 no such file or dir", но не понятно являются ли там какие либо ошибки фатальными и приводящими к проблеме.
Хотелось бы решить проблему: для этого мне кажется достаточно узнать в чем именно проблема, т.е. найти в логах конкретно указание на ошибку и найти способ исправления этой ошибки. Но пока сам я не справляюсь, нужна ваша помощь.
Буду рад любым подсказкам.