Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: вопрос по переходу на Ubuntu с windows (замена coreldraw)  (Прочитано 2513 раз)

Оффлайн Айвен

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собственно сабж такой:
есть некая организация (гос. организация), в которой есть несколько компов, все под форточками, соответственно нелицензионными. Руко(в)водитель, вычитав о планах минкомсвязи о грядущих рекомендациях по переходу на свободное ПО, торжественно поручил мне переход организации  собственно на это ПО. И тут начинается самое интересное... Oooи Gimp это понятно, с этим разберутся, но есть ещё и типография, которая макеты присылает в *.cdr формате. а чем его открывать-понятия не имею. от софта требуется только просмотр *.cdr фалов. версию корела в котором макеты делают-не знаю, на сколько понимаю тут тоже есть различия. отсюда вопрос: какую софтину можно для просмотра *.cdr пользовать?
Прекрасно понимаю мой вопрос уже поднимался, но самостоятельно ничего конкретного не нашёл, прошу не пинать...  ;)

Оффлайн Alexz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для работы с векторной графикой можно использовать Inkscape www.inkscape.org. Правда cdr формат он не читает. Его можно преобразовать в svg-формат, понятный Inkscape с помощью утилиты UniConvertor. Взять её можно отсюда http://sk1project.org/modules.php?name=Products&product=uniconvertor.
KUbuntu 22.10 x64

Оффлайн amiheev

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Файлы Corel Draw 7-X4 открывает и редактирует inkscape 0.46.

Оффлайн Айвен

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Alexz, если бы преобразовывал я, никаких бы вопросов, меня такой раклад устроит, но работать с этим софтом предстоит тёткам старой закалки, которые в этом ничего не понимают...  :-\
и всё равно, за инфу и ссылки спасибо, будет над чем подумать.

Drak

• Гость
Попробуй может это подойдет:
http://sk1project.org/index.php

Вот нашел небольшую инструкцию по установке:

1. Установить пакеты: tcl8.5, tcl8.5-dev, tk8.5, tk8.5-dev,python-imaging, python-imaging-tk, python-liblcms

2. Скачать дистрибутив в консоли root shell командой:
svn co https://sk1.svn.sourceforge.net/svnroot/sk1/trunk/sK1 sK1

3. Отредактировать файл /root/sk1/trunk/sK1/setup.py
для этого находим строку содержащую выражение "libraries=" и строчкой выше вставляем
include_dirs=['/usr/include/tcl8.5'],
Если в строкой выше уже есть выражение "include_dirs=", например
include_dirs=['/usr/include/freetype2'],
то добавить к параметру через запятую путь '/usr/include/tcl8.5'
пример станет таким:
include_dirs=['/usr/include/freetype2','/usr/include/tcl8.5'],

4. В консоли перейти в каталог /root/sk1/trunk/sK1 и выполнить:
python setup.py build
python setup.py install
5. Если все нормально стало, то в /usr/bin появится исполниемый файл sk1.

Запуск программы командой sk1 из терминала или "меню КДЕ"->"Выполнить программу".

А вот собственно источник:  http://kubuntu.ru/node/1986  ;)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2009, 15:36:07 от Drak »

Оффлайн amiheev

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Alexz, если бы преобразовывал я, никаких бы вопросов, меня такой раклад устроит, но работать с этим софтом предстоит тёткам старой закалки, которые в этом ничего не понимают...  :-\
и всё равно, за инфу и ссылки спасибо, будет над чем подумать.
Я же сказал, установи своим теткам Inkscape 0.46 и uniconverter 1.1.3. Всё! Inkscape будет открывать (редактировать, распечатывать и т.д.) .cdr как родной формат. Никаких дополнительных телодвижений по конвертации в .svg им не придется делать!

Оффлайн Айвен

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
amiheev, всё понял, ещё раз спасибо!  :)  сейчас до дома доберусь, буду пробовать, разбираться.

Пользователь решил продолжить мысль: 29 Марта 2009, 15:45:16
Drak, мне б на гном... (...дядь мне под фряху (с)баш)  ;)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2009, 15:45:16 от Айвен »

Drak

• Гость
Я думаю на гном он тоже нормально встанет  ;)
Но вариант с  Inkscape и uniconverter мне кажется лучьше.  :)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.