Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: не получается скомпилировать в лазарусе (консольный режим)(((  (Прочитано 2839 раз)

Оффлайн Yultuz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста, программу написала, хочу компилировать, не получается. вот что пишет "Unable to write to file "/usr/share/fpcsrc/2.2.0/project1.lpi"
программа работала прекрасно на делфи, а теперь перешла на лазарус и не работает. причем начал глючить после того как сохранила, может там есть свои нюансы при сохранении проекта. я работаю в консольном режиме.   
простенькая программа
begin
read(a,b);
c:=a+b;
writeln(c);
end.
 типа этого скомпилирована нормально.

я вообще новичок в Linuxе и в лазарусе, поэтому объясните пожалуйста по подробнее чего и где и как исправлять.... ???

Villain

• Гость
Ну вообще как-то принято, что перед end не ставится точка-с-запятой.
Ну или нету прав для записи в системный каталог (/usr/share/fpcsrc/2.2.0). Значит нужно выполнять из-под root'а.
 :)

Оффлайн Yultuz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вообще как-то принято, что перед end не ставится точка-с-запятой.
Ну или нету прав для записи в системный каталог (/usr/share/fpcsrc/2.2.0). Значит нужно выполнять из-под root'а.
 :)

а как это делать из под root'a? я не смыслю в Linuxе ничего, мне его поставили и  сказали вот работай на здоровье  :P

Оффлайн Yultuz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=145.0 :)
спасибо, просмотрев все 9 страниц из вашей ссылки, не нашла ответ на свой вопрос  :(
если я посылаю на компиляцию с лазаруса нажимая просто F9, то что мне нужно сделать чтобы по руутом он запускался?
изначально комп загружать в руут режиме? 
неужели нельзя все это по шагово написать, ведь я же новичок, или этот форум только для профессионалов и он мне бесполезен абсолютно  >:(

Villain

• Гость
запускать надо lazarus с командой sudo перед ним из командной строки, тогда он будет запущен от root'а. Только является ли это причиной проблем? Не ясно по первому посту.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Не правильно это советовать запускать что попало с правами суперпользователя.

Вопрошающему: а проект сделать в своём домашнем каталоге религия не позволяет?

Оффлайн Yultuz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не правильно это советовать запускать что попало с правами суперпользователя.

Вопрошающему: а проект сделать в своём домашнем каталоге религия не позволяет?
ну если так вопрос решается, то без проблем. попробую, могу стать атеистом на время...

Оффлайн Yultuz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скажите пожалуйста как запустить пошаговое компилирование? нажимаю F7, но ничего не происходит  >:(
может у меня вообще лазарус неправильно установлен?
и вообще можно просто на фрипаскале работать. я его установила, а куда она установилась и как она выглядит не понятно  :-[
я так поняла что можно писать программку на любом редакторе и сохранять ее как .pas и компилировать через терминал. это так?
если да, то дайте инструкцию для компилирования .pas файла.....

и не ругайте меня даже в мыслях за глупые возможно для вас вопросы....  :)

Пользователь решил продолжить мысль 30 Марта 2009, 20:48:29:
и еще мне необходимо данные записать на файл, обычно в висте путь указывается например так "Assign(t,'E:\Yultuz\Calculus\Rostock2008\ULD.dat');" а в Linuxе будет так "Assign(t,'/home/yultuz/ULD.dat ');"  ?

« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 20:48:29 от Yultuz »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.