Очень часто стал сталкиваться с проблемами работоспособности USB-портов и воткнутых в них девайсов. Обычно они появляются спустя год-два работы на дистрибутиве и при физическом износе железе.
1. После обновления KDE3 не появляются флешки, хотя индикатор флешки мигает.
Решение: попробуйте поставить xfce4, если в нем работает - переустанови KDE3.
2. После жесткой перезагрузки (повис "окаянный", делать было нечего) флешки не определяются, но все остальные USB устройства работают.
Решение: проверяем жесткий диск на ошибки, и пишем
service start module-init-tools
3. После двух лет работы (и двухлетнего добросовестного обновления дистрибутива) на немолодом компе перестали работать usb-устройства.
Решение: проверяем работоспособность с live-cd - если порты работают - продолжаем копать. Используем все вместе вышеописанные методы, плюс к этому еще пишем
service start hal
4. У меня проблема с самой флешкой.
Решение: вопросы проблем чтения/записи/форматирования флешек не затрагиваю - это уже за рамками linux, это из области ремонта флешек.
5. Я пока слабо знаю linux, есть наглядные варианты?
Решение: очень легко управлять сценарием загрузки системы с помощью webmin (Cистема -> Загрузка и завершение работы системы)
PS иногда работоспособность в live-cd не является показателем - материнская плата может умирать поэтапно

PPS если система в принципе уже ничего не монтирует автоматом, то лучше переустановить дистрибутив с нуля - так сказать пора.
PPPS если вы решили переустановить дистрибутив, но система уже ни локалку (ethernet), ни флешки не видит - вы всегда можете руками смонтировать cd-rom диск и записать на него данные.