Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: SSD+SATA скорость работы системы?  (Прочитано 1468 раз)

Оффлайн Holly

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
SSD+SATA скорость работы системы?
« : 03 Апреля 2009, 11:13:30 »
Привет.
Вот такой у меня вопрос. Хочу поставить второй хард исключительно под /, /home вывести на отдельный хард. Т.к. под / больше 10 гигов вообще не понадобиться, есть ли смысл ставить маленький SSD хард? Будет ли реальная прибавка к скорости работы системы? Тесты читал, смотрел... Хочется услышать тех, кто уже ставил Ubuntu на SSD. Ну или знает реальные случаи такой установки.

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: SSD+SATA скорость работы системы?
« Ответ #1 : 03 Апреля 2009, 11:51:18 »
Ставил на AcerOne с SSD и Ubuntu, и WinXP. Наверное, надо что-то "крутить" в настройках файловой системы, потому как система просто "ползала". Потом распаяли на том же нетбуке SATA контроллер, попробовали обе системы: по ощущениям работа ускорилась минимум процентов на двадцать.

Поскольку для всех участников (нам втроём было нечего делать :idiot2:) это был чисто познавательный эксперимент, спорили о причинах, искали по Инету. Единственное разумное объяснение: так как SSD уступают только в скорости записи, файловая система должна изменить алгоритм буферизации данных в памяти. Было две идеи. Первая: надо буферизовать больше и писать большими кусками. Однако, поскольку у флэша скорость записи (при должном качестве) почти постоянна, появилось второе, противоположное, мнение: "тормоза" наступают как раз из-за регулярного ожидания записи большого буфера. Впрочем, доказать нечем, это просто измышления, хоть и после ожесточённых споров и долгих размышлений. Более того, мы так и не договорились...

Оффлайн Holly

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #2 : 03 Апреля 2009, 16:29:52 »
Странно, на сколько я читал, то большинство SSD работают быстрее чем обычные диски. Ставиться он будет не на ноут, а на десктоп. Знаю что есть разница в скорости работы разных дисков. Хотелось бы узнать что выбрать.

plin2s

• Гость
« Ответ #3 : 03 Апреля 2009, 17:22:55 »
Ставил на AcerOne с SSD и Ubuntu, и WinXP. Наверное, надо что-то "крутить" в настройках файловой системы, потому как система просто "ползала". Потом распаяли на том же нетбуке SATA контроллер, попробовали обе системы: по ощущениям работа ускорилась минимум процентов на двадцать.

насколько я понял на acer-е ssd идет чуть ли не по USB шине... по крайней мере при работе складывалось именно такое ощущение. да и показатели скорости чтения/записи заставляли придти к таким же выводам

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 24.