Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: 2 провайдера через свитч?  (Прочитано 9298 раз)

Оффлайн warlock

• Активист
  • *
  • Linux Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через свитч?
« Ответ #15 : 01 Апреля 2009, 18:32:54 »
а скажи пожалуйста, с 2108 это прокатит?
и ещё, я подключен к одному из провайдеров и хаб к которому я подключен des 2108 на сколько я знаю порт выставлен в untag. нужно ли будет выставлять мой порт на хабе провайдера в транк?

Strangertlt

• Гость
« Ответ #16 : 01 Апреля 2009, 22:08:42 »
2108 тоже прокатит, но честно говоря для небольшой домовой сетки пользы от его покупки для подобных целей как от козла молока, DIR-100 дешевле при необходимом минимуме функций, если в сети за 30-50 пользователей то имеет смысл взять 2108, а лучше DES-3010G так как он производительней и с сетевухой можно его сконектить по гигабиту через гигабитный порт, конечно же если сетевуха держит гиг. Со стороны провайдера не обязательно порт переводить в транк, тебе тоже нужно будет принять просто в untag, но если есть большое желание то узнай у провайдера vlan id с которого подаётся трафик к тебе и попроси перевести порт в tag, потом сам прими его в теге с тем же vlan id. Почему лучше? Потому что практика показала что тегированый трафик между свичами длинк почему то имеет меньше ошибок и потерь при разных неблагоприятных условиях, например слишком длинная витая пара.

Оффлайн ZXprSL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Апреля 2009, 06:20:03 »
Макаров RU,
Я имел введу где в приведённом конфиге сетевых инетфесвов в UBUNTU указывается VLAN ID, я что-то не увидел..

Strangertlt

• Гость
« Ответ #18 : 02 Апреля 2009, 07:11:57 »
eth0.510  - vlan id 510
eth0.520 -  vlan id 520
Оба прописаны на интерфейсе eth0 как видно из записи.

Оффлайн ZXprSL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Апреля 2009, 08:26:00 »
eth0.510  - vlan id 510
eth0.520 -  vlan id 520
Оба прописаны на интерфейсе eth0 как видно из записи.

Спасибо.

Оффлайн warlock

• Активист
  • *
  • Linux Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Апреля 2009, 18:55:20 »
2108 тоже прокатит, но честно говоря для небольшой домовой сетки пользы от его покупки для подобных целей как от козла молока, DIR-100 дешевле при необходимом минимуме функций, если в сети за 30-50 пользователей то имеет смысл взять 2108, ...
2108 имеется в наличии, прошивка 5,00,20, что касается гигабита, оно наверное мне не надо.
 есть цель,
от первого нужен был инет от второго только п2п и сервак обновлений убунты
будем пытаться реализовать!

Strangertlt

• Гость
« Ответ #21 : 02 Апреля 2009, 20:23:49 »
warlock, дело даже не в гигабите а в производительности коммутатора, если на него возложена функция корневой железки то он должен быть мощнее остальных в сети, соответственно по мощности нужно распределять по возрастанию все свичи, чем ближе к ядру, тоесть в твоём случае к серваку тем мощнее он должен быть чтобы сеть не имела узких мест где то посередине. Так же с этой целью чем ближе к ядру тем шире должен быть канал и его запас с учётом пиков, тогда всё будет летать. А теперь поясню почему тебе нужен будет гигабитный порт. Простая математика, смотри, у тебя 3 vlan - это 2 провайдера и твоя сеть, все они разбросаны на уровне распределения ( на твоём свиче ) по разным портам, а значит это 3 разных потока трафика. Объеденив их в один транковый порт в теге через который ты подаёшь их на сетевуху ты получаешь 3 этих потока на одном порту. И если сеть будет хорошо загружена то по-чукотски говоря, лагать будет однако, поэтому лучше самый нагруженный канал ( в твоём случает от свича до сервака ) усилить до гигабита. А если твоя сеть будет развиваться и ты уже захочешь с помощью этого же сервака и свича сегментировать сеть на несколько доменов коллизий путём разбития их по разным vlan? А тут бамс и узкое место до сервера, но этого не произойдёт если заранее сделаешь запас в гиг. Не убедил?  :)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2009, 20:27:39 от Макаров RU »

Оффлайн warlock

• Активист
  • *
  • Linux Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Апреля 2009, 21:12:00 »
тут понимаешь ли дело не в производственных масштабах однако, а для домашнего использования 2-х провайдеров на одном пк одновременно,что касается гигабитного порта то я сначало попробую настроить этот свич(2108) а потом уж, если мне этого будет мало то можно и на гигабит сделать, но врядли, потому что надо докупать доп хаб  и гигабитные сетевые.
тут ещё и интерес простой у меня, хотелось бы просто набраться опыту в решении данной задачи.

Strangertlt

• Гость
« Ответ #23 : 02 Апреля 2009, 22:23:50 »
О производственных масштабах не идёт речь, а разница уже будет заметна даже если в сети всего десяток человек и кто то одновременно начнёт что то качать с одного канала а кто то с другого. В последнее время если ставлю софт на виндовые машины то просто расшариваю файловый сервер на своей убунте на ноутбуке и ставлю всё через сетевуху, даже чистая не забитая сотка всё равно отличается от гигабита, на гиге лазиешь и делаешь всё что хочешь через сетевые интерфейсы как в файловой системе, очень приятная разница. Дело вкуса конечно но мне нравится когда скоростя на уровне  :)

Оффлайн warlock

• Активист
  • *
  • Linux Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Апреля 2009, 19:34:11 »
ну на сколько я понял у меня должно получится нечно такое:

sergey:~\>cat /etc/network/interfaces
auto lo eth1.02 gre0 eth0.03
iface lo inet loopback

iface eth1.02 inet static
address x.z.a.q
netmask 255.255.255.0
gateway x.z.a.1
vlan-raw-device eth1

iface gre0 inet dhcp

iface eth0.03 inet dhcp
vlan-raw-device eth0

# broadcast 10.96.4.0
# post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
# up ip route add 192.168.0.0/16 via 10.96.4.1
а в настройке д-линка так:(рис)

Strangertlt

• Гость
« Ответ #25 : 05 Апреля 2009, 17:40:59 »
Что то непонятно У тебя там 3 разных интерфейса и непонятно зачем в них ещё писать и vlan Опиши подробней сколько сетевух у тебя есть, сколько сетей, их адресацию, как ты берёшь интернет и какие ресурсы какой сети для какой должны быть доступный, наподобие автора темы

Оффлайн warlock

• Активист
  • *
  • Linux Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Апреля 2009, 18:03:10 »
2 провайдера, 2 сетевые карты
eth0- интернет по dhcp
От этой сети нужен инет!

вторая сетевая eth1 static IP
сеть типа 10,*,*,*
от этой только ресурс п2п(порт 411) и сервер обновлений убунты(80порт)

в первый и второй порты свича воткнул 1 порт приход от провайдера 2- уход в сетевую,

3и4 порт воткнул в 3 приход от провайдера (по dhcp) в 4 порт уход в сетевую
на сколько я понял vlanы не дают пакетам одной сети попасть в другую поэтому и сдела на 1,2 порт-2 влан и 3,4 порт 3влан

Strangertlt

• Гость
« Ответ #27 : 05 Апреля 2009, 22:09:57 »
Всё равно ты что то накрутил не то. Попробуй такой вариант - на первую сетевушку eth0 подавай тегами трафик от двух провайдерских сетей а вторую сетевушку оставь без vlan, на ней пусть будет локальная сетка, так будет даже лучше и правильней. Для этого тебе скажем на первом порту свича нужно будет принять трафик от 1-го провайдера в вилане 1 в untag, на втором порту также от другого провайдера только в вилане 2, а на третьем порту оба вилана поставить в tag и подать на eth0. Остальные порты ты можешь прописать в любом другом вилане все в untag и они просто будут работать как отдельный свич. А провайдеры разумеется приходя в разные виланы не столкнутся друг с другом. Конфигурация твоих сетевушек при этом будет примерно такой:

auto lo eth0.1 eth0.2 eth1
iface lo inet loopback

# The primary network interface
iface eth0.1 inet dhcp
   vlan-raw-device eth0

iface eth0.2 inet static
   address 10.x.x.x
   netmask 255.255.255.0
   broadcast 10.x.x.255
   network 10.x.x.x
   vlan-raw-device eth0

ace eth1 inet static
   address x.x.x.x
   netmask x.x.x.x
   broadcast x.x.x.x
   network x.x.x.x

Где eth0.1 провайдер 1 в вилане 1, eth0.2 провайдер 2 в вилане 2 и все они на сетевухе eth0, а на eth1 адреса твоей сети. Потом ещё допиши туда маршруты на нужные тебе ресурсы иначе не достучишься до них. Пример маршрута я написал в куске конфигурации выше. Не забывай про маску. Если не разберешься напиши конкретные адреса а не порты и названия, конкретные программы, конкретные способы соединения с интернетом и диапазоны адресов. Ещё конечно же лучше прописать статику на eth0.1 Не уверен что пакет vlan может в убунте работать с dhcp, не пробовал, и то учитывая то что дефолтный маршрут у тебя может быть только один если от провайдера с dhcp  тебе интернет не понадобится придётся все равно туда писать статику чтобы не получать от него дефолтный маршрут.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 22:19:48 от Макаров RU »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.