Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Можно ли расшарить папки только на домашнюю сеть  (Прочитано 2142 раз)

Оффлайн radist_serg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Простите, если ответ очевиден... Суть вопроса: Есть "большой брат" под Ubuntu 8.04.1 подключенный к локалке и интернету (vpn).
Есть домашняя сеть (wifi ad-hoc) с двумя ноутами. Вопрос: как расшарить папки "большого брата" для ноутов (полный доступ), чтобы при этом эти папки небыли видны во внешней локалке (и интернете, естественно).
Если можно - поподробнее, или ссылку на ресурс с ответом на этот вопрос... В гугле и здесь  на форуме ответ не нашел (не сумел правильно спросить?)

Спасибо.

Besogon

• Гость
Незнаю. Но вероятнее всего там что-то с правами и учетными записями должно быть. У нас в политехе как-то сделали, что если заходишь на сервак под логином guest то ни фильмов ни музыки ни софта не увидишь. Но если зайти под неким логином, которого я не знаю :-\, то говорят, что все есть.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
smb.conf

hosts.allow = 127.0.0.1/32, 192.168.0.0/24

Оффлайн radist_serg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sht0rm

То есть "тупым" прописыванием адресов которые допускаются до этих папок?
Спасибо! Буду пробовать...

ЗЫ. Честно предупреждал, что ответ может оказаться очевидным для знающего... :)

Пользователь решил продолжить мысль 05 Апреля 2009, 21:40:48:
sht0rm

Так, кажется я рано обрадовался (или чего-то не понимаю)

hosts.allow = 127.0.0.1/32, 192.168.0.0/24 означает, что Samba будет работать только с этими интерфейсами, так?
127.0.0.1 - это вроде бы петля(lo), те сам компьютер; 192.168.0.0/24 - моя домашняя сеть...

Но тогда samba не будет работать с eth0 (внешней локалкой, ну там к примеру 10.0.ххх.ххх)...
Или я все-таки что-то не понимаю?

Т.е в идеале я хотел бы иметь возможность расшарить папку For Local для локалки, а папку For Home для своей домашней wifi ad-hoc сети...
Или я хочу невозможного?
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 21:40:48 от radist_serg »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Т.е в идеале я хотел бы иметь возможность расшарить папку For Local для локалки, а папку For Home для своей домашней wifi ad-hoc сети...
Или я хочу невозможного?
Конечно возможно. Зависит от раздела в котором Вы указываете hosts.allow (Global на все шары) или для каждой конкретной.
почитайте http://smb-conf.ru/obyasnenie-kazhdogo-parametra-h.html#hosts%20allow

Пользователь решил продолжить мысль 05 Апреля 2009, 23:00:31:
Возможно так будет нагляднее http://www.manke.ru/smb.html

Оффлайн radist_serg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sht0rm

Ooooo! Теперь, я думаю, я разберусь... Ну или запутаюсь окончательно и бесповоротно :)
Огромное спасибо, английский я закончил учить лет эдак 35-40 назад, а информатика во всех ее видах, не моя специальность, поэтому в манах на английском я часто понимаю не все, точнее пропускаю важные "мелочи"...

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 20.