Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Монтирование нового HDD для расширения домашней директории  (Прочитано 1625 раз)

Оффлайн Leeman

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Купил недавно жесткий диск под фильмы. Отформатировал его в xfs и решил примонтировать к папке /home/alex/Видео для чего добавили в fstab строку (по аналогии с /home, которая тоже на отдельном разделе):
UUID=f1036b4c-db1e-4274-aa17-1bad3e09c6df  /home/alex/Видео  xfs   relatime  0  2Вообщем диск примонтировался нормально, все работает. Не устраивает только одно, nautilus этот диск видит как отдельное устройство. Для наглядности сделал скриншот
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Как спрятать новый примонтированный диск из устройств находящихся в computer:///? Может в самом Gnome нужно что-то изменить.

Оффлайн AlexH

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Весь /etc/fstab встудию
arch x86_64

Оффлайн Leeman

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот весь:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda6
UUID=252bd779-9180-4b4b-b2e5-3fae75202abd /        reiserfs defaults,noatime       0       1
# /dev/sda5
UUID=4977644f-6d70-40c0-a438-173ba7a035d2 /home           xfs     relatime        0       2
# /dev/sda7
UUID=c3fd5871-6d25-4c8b-bde7-d6d4d52f6347  none           swap    sw              0       0
# /dev/sdb1
UUID=f1036b4c-db1e-4274-aa17-1bad3e09c6df /home/alex/Видео  xfs   relatime,nodev  0  2

/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0

none /proc/bus/usb usbfs devgid=125,devmode=664 0 0

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот весь:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda6
UUID=252bd779-9180-4b4b-b2e5-3fae75202abd /        reiserfs defaults,noatime       0       1
# /dev/sda5
UUID=4977644f-6d70-40c0-a438-173ba7a035d2 /home           xfs     relatime        0       2
# /dev/sda7
UUID=c3fd5871-6d25-4c8b-bde7-d6d4d52f6347  none           swap    sw              0       0
# /dev/sdb1
UUID=f1036b4c-db1e-4274-aa17-1bad3e09c6df /home/alex/Видео  xfs   relatime,nodev  0  2

/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0

none /proc/bus/usb usbfs devgid=125,devmode=664 0 0
Честно говоря не помню можно ли монтировать в каталоги с русскими именами. Но может быть быть проверить как в консоли виден этом каталог? Попробовать в терминале через клавишу tab сделать допустим:
ls /home/alex/Ви дальше нажать табуляцию. Что покажет, какие варианты - может ещё слэши какие-либо понадобятся или ещё что. Просто не проверить сейчас, на работе. Скорее всего там имя каталога будет с дополнительными слэшами (что-нить типа /home/alex/\В\и\д\е\о или около того) - и попробовать аналогично вписать в fstab.

Оффлайн Leeman

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Попробывал с табом
ls /home/alex/ВВыдало
/home/alex/Видео/Изменил fstab, без толку.
Хочу заметить, сам диск монтируется нормально, просто он виден как отдельное устройство (жесткий диск). Мне нужно это устройство скрыть из nautilus'a.
По-моему нужно копать в сторону gnome-mount.
upd
Попробывал примонтировать в /home/alex/media все так же. Диск монтируется, но по прежнему висит в списке дисков.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апреля 2009, 12:25:10:
Сейчас проверил под другим юзером, там отдельного диска в наутилусе нет. Вообщем проблема, не в fstab, а в настройках GNOME или nautilus, только не пойму  где их искать. В gconf рылся, ничего не нашел.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2009, 12:25:10 от Leeman »

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас проверил под другим юзером, там отдельного диска в наутилусе нет. Вообщем проблема, не в fstab, а в настройках GNOME или nautilus, только не пойму  где их искать. В gconf рылся, ничего не нашел.
Да ну не в fstab... Ради чистоты эксперимента создайте папку video, и попробуйте в fstab пихнуть монтирование в неё, я думаю всё заработает.

Оффлайн AlexH

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
папка /home/alex/Видео пренадлежит не корневому разделу, а   /dev/sda6, которое само монтируется на /home
Система нормально разрулит такие зависимости?
arch x86_64

Оффлайн Leeman

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да ну не в fstab... Ради чистоты эксперимента создайте папку video, и попробуйте в fstab пихнуть монтирование в неё, я думаю всё заработает.
Уже делал, выше даже написал про это:
Попробывал примонтировать в /home/alex/media все так же. Диск монтируется, но по прежнему висит в списке дисков.
Захожу под рутом и все как надо, пробывал заменить папку ./gconf, не помогло. Уже не знаю на что думать.
папка /home/alex/Видео пренадлежит не корневому разделу, а   /dev/sda6, которое само монтируется на /home
Система нормально разрулит такие зависимости?
Точно не знаю, но по адресу /home/alex/Видео появляется содержимое монтируемого диска. Думаю Linux очень гибкая система и позволяет монтировать диски как угодно.
Если по вашему это в fstab косяк, то почему под другими юзерам все правильно отображается.
Слышал в GNOME есть своя утилита для монтирования. Возможно она монтирует этот же диск второй раз, но уже как отдельное устройство.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2009, 14:08:29 от Leeman »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Монтирование нового HDD для расширения домk
« Ответ #8 : 10 Апреля 2009, 14:25:20 »
Leeman, диск будет виден как отдельное устройство, если смонтирован в /home/$USER или /media.
Чтобы скрыть диск, монтируйте его в другое место и делайте симлинк /home/$USER/Видео на него.

Оффлайн Leeman

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ArcFi, большое спасибо помогло.
А по-другому никак не сделать? Может где какой конфиг поправить, чтобы снять это правило.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
А по-другому никак не сделать? Может где какой конфиг поправить, чтобы снять это правило.
Можно поковырять gconf-editor на предмет соответствующей опции, но думается, эта фича зашита в гноме намертво.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.