Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Организация удаленной видео консультации  (Прочитано 1437 раз)

Оффлайн Щурин Юрий Евгеньевич

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • "Войны ещё никого не сделали великим .." - м. Йода
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые гуру!  :)

Одна контора хочет организовать распределенную по городу (в различных торговых точках) пункты приема и консультации граждан по каким-то там вопросам ...
Задача стоит следующим образом:
Надо на Ubuntu организовать постоянную видео on-line конференцию. Плюс к этому чтобы можно было удаленно не только видеть и слышать апонента, но и видеть те документы которые он кладет на планшет сканера. Во как!

Я сам, весь в растерянности .... никогда не довадилось даже ekid-ы настраивать, а тут во как ..  :'(

Буду очень признателен за любые дельные советы и помощь ... по завершении проекта (при успешном исходе дела) гарантирую выложить подробый How-To.

P.S. Ранее роль такого компьютера в торговых точках выполнял сотрудник ... а теперь - кризис .... и сотрудника на улицу. Во как!

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
...
Надо на Ubuntu организовать постоянную видео on-line конференцию. Плюс к этому чтобы можно было удаленно не только видеть и слышать апонента, но и видеть те документы которые он кладет на планшет сканера. Во как!
....
чтобы так сканер оформить, то нужно пилить в сторону терминального решения, то есть на базе Ubuntu + freenx легко замутить терминальный сервер
и ваши сканера на точках будут в рамках своих сессии доступны на сервере и можно с них получить изображения

а видео изображения с вебкамер - это уже просто!

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, NX терминал сервер подниму, а как сканеры на нем смотреть?

У каждого профиля пользователя свой сканер будет или у любого сразу несколько сканеров?
Если первое, тогда получается что чтобы посмотреть изображение со сканера точки 1 надо будет заходить в профиль 1, так чтоли?

Если по второму .... то понятнее ... из любого профиля можно будет выбрать нужный сканер ...

Я правильно понял?

Хотя честно я мыслил поднимать sane по сети ... хотя ...

А видео "просто" это как?

Пользователь решил продолжить мысль 26 Июля 2009, 00:52:40:
Ребят, со сканером мал-мал накопал ... подскажите как устроить видеоконференцию, чтобы в точках (см.тех.задание) во весь экран был сотрудник из "центра" в профиль иль анфас , а у сотрудника из "центра" было бы несколько окошек со всех точек .... что то никак не встану на нужные рельсы ...
Толкните плиз .... недогоняю чем воспользоваться .... но это не видео наблюдение (маленькое уточнение), а именно online конференция.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009, 00:52:40 от Щурин Юрий Евгеньевич »

Оффлайн Agafonov

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
Собрать на коленке можно через vlc.
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А почему vlc? На ихнем сайте написано что для вещания в сеть нужна хорошая пропускная способность от 10 МБит ...

Если я правильно понял Вы предлагаете организовать захват видео с webcam через vlc и вещание его в сеть (с одной стороны) и тут же воспроизведение встречного потока (с другой стороны). Так?

А пресловутая Ekida на эту роль не тянет? Соединение с центром будет через InterNet и в каждый конец можно расчитывать максимум только на 256 кБит/сек. Короче после дня разбирательств с этим в голове полная каша ...  :idiot2:

Оффлайн Agafonov

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
А почему vlc? На ихнем сайте написано что для вещания в сеть нужна хорошая пропускная способность от 10 МБит ...

Если я правильно понял Вы предлагаете организовать захват видео с webcam через vlc и вещание его в сеть (с одной стороны) и тут же воспроизведение встречного потока (с другой стороны). Так?

А пресловутая Ekida на эту роль не тянет? Соединение с центром будет через InterNet и в каждый конец можно расчитывать максимум только на 256 кБит/сек. Короче после дня разбирательств с этим в голове полная каша ...  :idiot2:

Поток в VLC можно регулировать разрешением и параметрами кодеков.
А вот именно конференцию с ekiga сделать ну никак не выйдет, как я понимаю.
VLC позволяет принимать много потоков и выводить одновременно в виде матрицы NxM.
Но разбираться придется много, конечно. Поэтому и говорю, что "на коленке".

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Так скайп же, чего выдумывать?
Написать приложение которое будет работать в fullscreen через Skype API, до кучи в нем сделать "трансляцию" сканера как передаваемого файла.
При желании - такое же приложение пишется для самих консультантов.
Call-center на базе скайпа покупается у того-же скайпа, если мне память не изменяет. Ну или в дополнениях каких-то есть.
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чем дальше я вчитываюсь в разные технологии видео-конференции, тем сомнительнее мне кажется возможность полноценного общения в тех самых точках, где инет не "шустрее" 256 кБит/сек. Сильно сомнительно .... сильно сомнительно ....

У кого есть какие либо реальные цифры минимально-приемлемого трафика для сих целей?

Со сканером вообще проблем нет ... написать скрипт который бы пинал sane на сканирование и на сохранение картинки куда следует ... возможно даже с дальнейшей переброской по sftp (ssh) в точку приема, а вот с камерой уже все волосы повыдергивал ... ни к какому толковому решению не прибился ...  :'(
Бяда!

Может еще кто что скажет ... буду очень признателен ...

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Живые люди дешевле и надежнее. Видеоконференция может быть вспомогательным средством, когда нужна консультация специалиста по какому-то специфичному моменту, но заменить человека... (а потом удивляемся, откуда у нас столько безработных)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Чем дальше я вчитываюсь в разные технологии видео-конференции, тем сомнительнее мне кажется возможность полноценного общения в тех самых точках, где инет не "шустрее" 256 кБит/сек. Сильно сомнительно .... сильно сомнительно ....

У кого есть какие либо реальные цифры минимально-приемлемого трафика для сих целей?

Со сканером вообще проблем нет ... написать скрипт который бы пинал sane на сканирование и на сохранение картинки куда следует ... возможно даже с дальнейшей переброской по sftp (ssh) в точку приема, а вот с камерой уже все волосы повыдергивал ... ни к какому толковому решению не прибился ...  :'(
Бяда!

Может еще кто что скажет ... буду очень признателен ...

Пошутили-насмешили. Вы думали, что с соеденением менее 256 кб/с будет хорошее изображение?! Это же видео поток... Тем более в полный экран - это уже весьма серьёзный видео-поток. Так что естественно в каждой точке, для полноэкранного показа консультанта понадобится КАК МИНИМУМ 256 КБ, в сек.
Asus k52jc, ubuntu 11.04
Samsung n130, ubuntu 11.04

Оффлайн Agafonov

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
Так скайп же, чего выдумывать?

У них конференции вроде как отменили. Вру?

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Ну я так понял это "консультации граждан", там связь один-один
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.