Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не загружается с флешки при установке через Create a USB startup disk  (Прочитано 2385 раз)

Оффлайн llenchikk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
Здравствуйте! Скачал сборку с beta версией jaunty. Установил её на флешку с помощью стандартной утилиты Create a USB startup disk. В биосе выставлена загрузка с флешки.
Что получается: при загрузке компа на секунду появляется сообщение на английском, что диск не содержит операционной системы; и далее происходит загрузка с жёсткого диска.
Такая проблема появилась после покупки новой флешки (старая умерла). Старая была отформатирована как fat32, новую отформатировал так же. Со старой флешкой установку делал точно так же и система с неё загружалась. В чём может быть подвох? Есть подозрение, что что-то не прописывается в загрузочный сектор. Как это проверить?

Оффлайн llenchikk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=53163.msg391033#msg391033
Это не мой случай. Файлы прекрасно копируются/удаляются, флешка подключается и читается даже в Windows.

Оффлайн ururu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ошибаетесь

новую флешку необходимо для начала отформатировать правильно, тем более для загрузки операционки
ВТО

Оффлайн llenchikk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
ошибаетесь

новую флешку необходимо для начала отформатировать правильно, тем более для загрузки операционки
Gparted возможно это сделать?

Оффлайн ururu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня в Gparted не получилось
ВТО

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
Gparted надо запускать от рута и не забыть поставить флаг (галку) на boot (чтоб была загрузочной)
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн llenchikk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
ururu, спасибо! На работе в винде отформатировал флешку программой, как в ссылке, и всё стало загружаться! Удивительно даже! Что там такого с флешкой не смог сделать Gparted...?

timur73_73, Gparted при запуске спрашивает пароль рута, а галку boot ставил...

То что Gparted не делает низкоуровневое форматирование, можно считать багом?

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
У меня gparted по-умолчанию (пока не отредактировал меню) запускалась без прав рута, поэтому и спросил, а про "низкоуровневое форматирование" - это (ИМХО) не баг, если учесть саму технологию этого процесса (и если я не ошибаюсь, под мастдаем такое даже нереально). А вообще "низкоуровневое форматирование" не раз выручало с флэшками
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

amdlintuxos

• Гость
я тоже долго мучался и делал следующее
1) install-mbr /dev/sdx (replacing x with your flash device)
2)
Gparted надо запускать от рута и не забыть поставить флаг (галку) на boot (чтоб была загрузочной)
3)
Скачал сборку с beta версией jaunty. Установил её на флешку с помощью стандартной утилиты Create a USB startup disk.
4)
В биосе выставлена загрузка с флешки.
вот на 4 пункте поподробнее, иногда биос флешки как то нетак распознаёт,например у меня на асус еее пс 901 нужно пару раз поперевтыкивать флешку, а потом зайти в биос и тогда он ее будет видеть не как Ремувебел а как Воягер Корсаир ...в моём случае
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2009, 23:42:21 от amdlintuxos »

Оффлайн llenchikk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
вот на 4 пункте поподробнее, иногда биос флешки как то нетак распознаёт,например у меня на асус еее пс 901 нужно пару раз поперевтыкивать флешку, а потом зайти в биос и тогда он ее будет видеть не как Ремувебел а как Кингстон Корсаир ...в моём случае
amdlintuxos, у меня на ноуте в биосе есть несколько USB девайсов для загрузки. После перезагрузки при вставленной флешке, она в биосе появляется в разделе boot. Разные производители определяются по разному. Например Transcend как USB Key, а Kingston как USB HDD. В зависимости от этого и ставлю разные устройства для загрузки первыми.

amdlintuxos

• Гость
Kingston как USB HDD.
я там ошибся у меня не Кингстон а Воягер, исправил.
Моя ошибка была думать что там всё проще как и с сидюком, если сказал грузится с усб, то не важно что и в какой усб вставлено, оно загрузит. Поетому выбрав в меню приоритета загрузочныx устройств меню УСБ флешка, етот пункт с моей флешкой не работал, а заработал вариант вставки флешки и в меню загрузки выбор конкретного(моего) устройства.
если где-то написал истинну, то прошу прощения, я не умничаю а описывал глазами новичка те кустарники через которые само больше спотыкался)

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
Я тут недавно на флешке с fat16 делал live-usb  с puppurus linux  и выяснил, что для того, чтобы она стала нормально загрузочной (а не формально, когда мы с помощью gparted ставим ей флаг boot) надо запустить команду syslinux /dev/sda1 (обычно sda1, можно проверить fdisk -l)
А чтобы заработали параметры загрузки как на дшму-св почитай там мой пост, может поможет http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,1425.0.html

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
ururu, спасибо! На работе в винде отформатировал флешку программой, как в ссылке, и всё стало загружаться! Удивительно даже! Что там такого с флешкой не смог сделать Gparted...?
Странно. Я через parted пересоздал таблицу разделов и раздел + указал флаг boot, и этого хватило.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.