Здравствуйте! У меня возникли следующие проблемы с менеджером пакетов в описанном дистрибутиве Ubuntu:
1. Не получается удалить пакет textpattern 4.0.5-4! Предыстория сей проблемы такова: знакомый пользователь Linux Ubuntu (поопытнее меня) скачал себе на винт репозиторий пакетов (т. н. зеркало, правда я не очень понимаю чем "зеркало" отличается от обычного набора файлов), Я попросил его переписать этот репозиторий мне, правда у меня не было съёмного винта и я попросил записать мне на DVD-диски. Он разбил этот репозиторий на соответствующие части специальной программой и записал мне, получилось 7 дисков. Я добавил эти диски в список ресурсов (репозиториев) в /etc/apt/sources.list. После этого вставил первый из дисков в привод, запустил Synaptic, выделил нужные мне пакеты и нажал кнопку "Применить". После установки начались проблемы с ОС, в т. ч. с работой некоторых приложений (напр. Firefox). Менеджер обновлений указал на наличие неразрешённых зависимостей и проблем с некоторыми из установленных пакетов. Synaptic ваще не запускался, выдавая предупреждение и предлагая набрать в терминале "dpkg --configure -a". В терминале по этой команде проходили какие-то проверки, но неудачно (судя по надписям "...оставляем ненастроенным", "...aborted"). Раза с пятого он всё же что-то родил, настроил и Synaptic запустился. В списке пакетов штук 10 было отмечено красным, Synaptic указывал на наличие неразрешённых зависимостей как раз в них. Я пометил их все для удаления, нажал "Применить", после удаления остался всё же один проблемный пакет, который не удалился! Сколько раз не пробовал его удалять через Synaptic, выдаёт: "E: textpattern подпроцесс post-removal script возвратил код ошибки 10". Пробовал из терминала под рутом: "apt-get autoremove", "apt-get remove textpattern", выдал в обоих случаях:
dpkg: не удалось обработать параметр textpattern (--remove):
подпроцесс post-removal script возвратил код ошибки 10
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
textpattern
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Что делать?! Из-за этого никакие другие приложения установить не могу! javascript:void(0);
2. Как правильно организовать установку пакетов с DVD с репозиториями? Когда я делал вышеописанную установку, Synaptic вместо запроса на вставку в привод диска с необходимыми пакетами потребовал вставить установочный диск Ubuntu Hardy Heron, а основную часть пакетов, судя по тому, что во время установки DVD-привод не работал, ваще из Internet качал! javascript:void(0);
Нахрена ж спрашивается я диски с репозиториями в список ресурсов включал?
3. Как быть (или где поподробнее и потолковее почитать) про настройку и установку всяких графических прибамбасов типа Open GL Extension? Дело в том, что я попробовал установить под Linux пару игрушек (Quake, Wolfenshtein). Установка то прошла успешно, а запустить не удаётся! javascript:void(0); Знакомые Linuxойды говорят про Open GL. А что для этого надо?
Пользователь решил продолжить мысль 27 Апреля 2009, 18:09:26:
Если кто-то знает в чём заключается проблема хотя бы по одному из этих вопросов или может помочь советом, большая просьба поделиться знаниями на этот счёт!