С утра всё хорошо начиналось - и компиз на полную заработал, и вывод видео без разрывов на телевизор без отключения компиза, и лирк наконец пустил. Думал всё - наконец-то 9.10 заработала как надо, но это до обеда.....
После обеда начал смотреть фильм, и через полчаса система намертво зависла, даже на reisub не отвечала, резет, куча ошибок, сдох компиз и ещё много чего. Посмотрел инфу SMART - 4 битых сектора, но ничего критического. Решил досмотреть фильм, но начался треск головок. Выключил.
Запускаю другую 9.10 с другого диска(та была установлена на отдельный диск - груб2, экст4 итд), которая была обновлена с 9.04, стоящей на райзер-фс. Эта ветсия тормозила и глючила ( я тут шифрование разделов включил, серверов всяких итд). Все диски виделись, я стал копировать конфиги всякие, данные, и тоже раздался треск головок, всё зависло.
Отключил сдохший диск. Запускаю 9.10 - грузится, груб ругается что ошибки, у монтирует всё только для чтения.
На ещё одном диске на NTFS разделе у меня ещё стояла 8.10 вместе с виндой. Запускаю её - ругается на ошибки в NTFS. Запускаю винду, проверяю диски - Windows удаляет 8.10, т.к. в ней ошибки.
Сейчас проверил оставшиеся два диска - на одном из них SMART ругается.
Теперь собственно вопросы
Какую файловую систему лучше выбрать для диска, на котором SMART высказывает опасения в надёжности?
Чем из под Linuxа можно попытаться восстанавливать битые сектора?