Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка Iptables в Ubuntu Server 9.04 Вопросы скрытия NAT  (Прочитано 1668 раз)

Оффлайн rostislav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята! Спасибо вам за то, что многому меня уже научили! Но это сопли и слюни! У меня есть проблема. Роюсь и нее могу разобраться!

Есть комп, на нем стоит Ubuntu Server 9.04 (Без сквида), Iptables, DHCP3. Есть 3 интерфейса eth0 (Локалка) eth1 (Wan) и ppp0(Тунелльное от прова).

У него есть некий шлюз...и он меня не любит(пров), по тому что я NATчу подсеть. Считает мои TTL. Если я пингую его с любой тачки в сети TTL равен 254 соответственно если пингую с шлюза 255.

Как дописать еденицу ко всем пакетам уходящим с eth0 на ppp0? Или проще может как? Чтобы все пакеты уходящие с ppp0 имели один TTL? Копаюсь пол для с правилами ничего не помогает.

И вообще какие еще способы есть, чтобы меня видно не было?

Да и еще нубско убунтовский вопрос - как перезапускать iptables а то долго систему перезагружать!

Жду ответов, надеюсь на помощь! Всем спасибо!

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева

Оффлайн rostislav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это под винду и надо компилить на C++. Читай прежде чем кидать ссылки. (где выход в Internet организован через одну из систем с операционной системой Windows (использование Unix систем в качестве NAT мы здесь не рассматриваем(ц))

Да я вот вчера пробовал данный мануал читать. Друг друга говорил что возмется скомпилить, в итоге съехал с темы. Не долго мучаясь я поставил Ubuntu Serv. Но разобраться пока, что не выходит.

Мне нужно внятное, про роутинг внутри ядра, и про то как добавить TTL+1 к пакетам с eth0 к ppp0.

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Как насчёт:
iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 128
iptables -t mangle -A OUTPUT -j TTL --ttl-set 128
Перезапустить iptables - зачем?
Если очистить правила, то iptables --flush
Если "этого мало", то sudo /etc/init.d/networking restart
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009, 23:02:31 от Frank »

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Мне нужно внятное, про роутинг внутри ядра

Kernel Packet Traveling Diagram
http://www.docum.org/docum.org/kptd/
это оно?

как добавить TTL+1 к пакетам с eth0 к ppp0.

См.man iptables | grep TTL -C 2 -A 2
       --ttl-set value
              Set the TTL value to ‘value’.
       --ttl-dec value
              Decrement the TTL value ‘value’ times.
       --ttl-inc value
              Increment the TTL value ‘value’ times.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Мая 2009, 23:15:11:
Да и еще нубско убунтовский вопрос - как перезапускать iptables а то долго систему перезагружать!

Я скриптом "украденным" в статье "Руководство по iptables (Iptables Tutorial 1.1.19)" http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Имеет смысл переделать на $IPTABLES -P INPUT DROP
$IPTABLES -P FORWARD DROP
$IPTABLES -P OUTPUT DROP
вместо варианта ACCEPT из статьи. Я так и сделал.

Так и не знаю где Ubuntu хранит свои таблицы и как туда воткнуть свои собственные, потому на время загрузки у меня работает ufw настроенный на блокировку всего входящего, а в конце загрузки из /etc/rc.local с залочкой очищаю таблицы и следом запускаю скрипт загружающий мои таблицы.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009, 23:15:11 от u-375 »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн rostislav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята вопрос то не решен...

Смотрите...сдедал как сказано. Пинг к прову(шлюз) с сервака 64, а с любой тачки из локалки 63!

Зашел удаленно на сервак, такая фигня...не пингуется их шлюз! че делать? Это нормально?

Пользователь решил продолжить мысль 02 Мая 2009, 21:27:18:
Вот смотрите. Я в таблице Mangle сейчас указал значение уходящих пакетов 129. тоесть пров, видит все пакеты которые идут из локалки помеченными 128, и не палит меня? я вот чего понять не могу.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Мая 2009, 23:31:15:
Странное чето произошло. Я ф шоке))) Раньше при попытке пингануть mail.ru получал TTL 118 на серваке и 117 на клиентах. Когда пинговал их шлюз, с сервака получал 255 а с клиентов 254. Теперь сервак пингует все с TTL 129 а компы из локалки 128.

Как сделать чтобы сервак тоже не палился своим TTL=129? к какому интерфейсу и как правильно прикрутить -ttl-dec  ???
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009, 23:31:15 от rostislav »

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Как сделать чтобы сервак тоже не палился своим TTL=129? к какому интерфейсу и как правильно прикрутить -ttl-dec  ???

Операция декремента уменьшает. Инкремент - увеличивает.

TTL уменьшается на единицу при прохождении одного узла. Значит на шлюзе пакеты из локалки теряют единицу и нужно увеличивать TTL.
Т.е. надо --ttl-inc 1

P.S. Не знаю что уместнее, ставить  TTL вообще всем один, или  прибавлять единицу к тому что есть.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009, 23:47:56 от u-375 »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
  • Debian GNU/Linux testing
    • Просмотр профиля
Ну и замутил ты...
В FORWARD и OUTPUT пропиши нужный статический и одинаковый.

Оффлайн rostislav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема не решена!!! Господи что делать, ради этого я линуху поднимал, а толку как с винды. \
Как блин были TTL на клиентах меньше на 1 чем с серва так и остались.

$IPT -t mangle -A PREROUTING -i $LOCAL_IFACE -j TTL --ttl-inc 2                            (не работает)
$IPT -t mangle -A POSTROUTING -i $LOCAL_IFACE -j TTL --ttl-inc 2                          (тоже)
$IPT -t mangle -A OUTPUT -i $LOCAL_IFACE -j TTL --ttl-inc 2                                  (тоже не работает)

$IPT -t mangle -A PREROUTING -i $INET_IFACE -j TTL --ttl-set 129
$IPT -t mangle -A POSTROUTING -i $INET_IFACE -j TTL --ttl-set 129
$IPT -t mangle -A OUTPUT -i $INET_IFACE -j TTL --ttl-inc 129

где что не так?

По идее то пинги с клиентских машин должны быть 129 ну или более, ибо есть параметр --ttl-inc 2 !?!?! или это про пакеты уходящие на этот интерфейс? особо не ясна логика...ну ладно, далее, пофиг...как сделать пакеты приходящие с $LOCAL_IFACE к $INET_IFACE одинаковыми по значению TTL???

Да и прошлый пост - чето не въехал про FORWARD???\

Залез в Ман по iptables нашел строчку про mangle FORWARD...как это написать??!?!? Я уже сутки пытаюсь найти нужные слова которые понравятся iptables и он наконеч станет просто добавлять единицу блин! Ребят я понимаю мож я и нуб, но помогите блин ПОЖАЛУЙСТА!!!

ВСЕ СПАСИБО ВРУБИЛСЯ РЕШИЛ ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО МИРУ ЛИНУКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2009, 03:13:03 от rostislav »

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 24.