Здравствуйте.
Пишу здесь не часто, но читаю много.
Очень часто все темы начинаются с "а помогите, не могу найти драйвер для nVidia Stopitsot и т.д.", а заканчивается а ля "идите лесом, Linuxоиды, ваше место возле параши. И фигня эта ваша Ubuntu. или как её там." (Кстати, эти самые Linuxоиды боле сдержаны и исключительно предлагают сидеть под вендами (go home, yankees!)). Удивляет эта ситуация. Люди, живите в мире.

Всё хорошо по своему.
Ещё один момент.
В Лине нет моего любимого Photoshop/Corel Draw/1c (будь он, чертёныш, проклят пиццот раз)/FarCry 984/etc.
Ё-маё. В кофе нет чая, но вы же его пьёте? Это же не m$ Linux. Это не тоже самое. Не "та же венда, тока Linux". А кричащим "нет нифига софта" либо направление в Ya, Google и иже, либо на рынок за дисками по 150 рублей с форточками.
Было интересное мнение по поводу того, "идите лесом все недовольные неровностями и шероховатостями, мы и так бесплатно всё делаем, так что CD и не DVD тут". Включается жаба. Это относительно нормально.
Однако, класть неприличные части тела на обещание Каноникал о вечной бесплатности - дело последнее. У Ubuntu, как минимум, есть куча полезный и Весьма(!) посещаемых ресурсов. Почему бы этот траффик не использовать в мирных целях? Реклама всё решит. Я, например, лучше посижу, посмотрю чудо-баннер размером в 20 кб, нежели отдам 500 рублей за диск. Вот как-то так.
Так же фигурирует факт унимозга, который вещает "И пересели все юзвери на Линь, да воцарился мир во всём мире". Фигня.
Правильный ответ - "да" конкуренции и наличию альтернатив, и те, кому надо или хочется сами пересядут. Будем их скромно называть избранные.
Подводя итог всем буквам сверху скажу о себе.
Был пользователем ms с 6-ти лет. Знал "нормально". Не химичил, но и не матерился, когда что-то не так. Так сказать, адекватность рулит и интернет в помощь.
ПРимерно год назад (будучи пользователем лицензионной Vista, к коей, кстати, абсолютно нет претензий) решил пересесть на Linuxа. С помощью товарища из прибалтики остановился на Ubuntu. Были, правда, потуги на openSUSE и kubuntu. Но у меня с ними не вышло как-то...
Вот. Он меня ознакомил с парой-тройкой полезных команд. А дальше сам.
Теперь.
Уже в нескольких офисах я полностью убедил и перевёл на Ubuntu все компы. Поставил сервера на никсах.
И отдельным плюсом считаю переход в скором будущем всего краевого Главка УВД на Linuxа.
В планах - открытие локального магазинчика со всяким stuff'ом и техподдержкой. Всё же приятнее, когда не сам мозги себе тра"аешь, читая какие все Linuxоиды бородатые, а вендузятники - криворукие, а слушаешь человека адекватного и сведующего.
Вот. К чему - хз. Просто после прочтения форумов пришло на умъ.