Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Опции монтирования NFS  (Прочитано 3831 раз)

Оффлайн xAnd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • xAnd
Опции монтирования NFS
« : 21 Мая 2009, 11:17:49 »
Имеется NFS-шара. Необходимо монтировать как диск, но не при загрузке, а по мере надобности. Запись fstab:
server:/var/sharing /home/user/sharing     nfs    rw,noauto 0    0При этом монтирование необходимо производить через mount /home/xand/sharing, а хотелось бы просто нажимать на иконку в меню Переход GNOME, как это сделано для NTFS дисков. Как это можно организовать?
Notebook: Ubuntu 9.04 Desktop
Netbook: Ubuntu 8.10 Desktop
Home Server: Ubuntu 9.04 Server

Оффлайн Alsvartr

• Активист
  • *
  • The secret of the secret
    • Просмотр профиля
Re: Опции монтирования NFS
« Ответ #1 : 21 Мая 2009, 11:50:38 »
Насколько я понимаю, никак. Ибо подключенный к машине диск система по-любому видит, а сетевую шару, если она не подключена, нет. Как вариант - просто написать скрипт монтирования и повесить его на значок, куда нужно.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #2 : 21 Мая 2009, 11:59:19 »
Насколько я понимаю, никак. Ибо подключенный к машине диск система по-любому видит, а сетевую шару, если она не подключена, нет. Как вариант - просто написать скрипт монтирования и повесить его на значок, куда нужно.
разве pam_mount не поможет?

Оффлайн Alsvartr

• Активист
  • *
  • The secret of the secret
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Мая 2009, 12:53:48 »
По-моему, он по-любому автоматом монтирует шары при логине. Или я ошибаюсь?

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Мая 2009, 13:41:10 »
По-моему, он по-любому автоматом монтирует шары при логине. Или я ошибаюсь?
Ага, правильно.

А с чем связана необходимость монтировать именно по клику в файл-менеджере?

Есть такой вариант: если используется NetworkManager, то можно привязать монтирование/отмонтирование к его событиям: появилась сетка - шара примонтировалась, пропала - отмонтировалась. Я использую такой подход в домашней мини-сетке, и после кое-каких шаманств с опциями монтирования, все работает очень хорошо.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #5 : 21 Мая 2009, 13:46:40 »
не знаю, у меня вроде когда эксперементировал, именно когда в сесси обращался, а не при логине (до этого в появлялись толкько ярлыки) вроде полностью примонтировался, хотя может, что тут я как раз в pam не правильно чтолибо делал, еще при этом на логин скрине правда напись меняется с пользователя на типа что-то несуразное похожее на auth_pam_mount за вместо "Пользователь", там самое инетресное было, то что в pam необходимо два раза было указывать pam_mount и для session и для auth , но так я ничего не добился с нормальной авторизации с примонтированием необходимых ресурсов через ssh , закинул это дело. В двух словах, если в session не указывается pam_mount он отражается, но хоть сколько на значок диска не нажимай, он не открывался, а вот при указании оного происходила небольшая задержка (именно так как происходит при монтировании) после чего открывался ресурс. Поэтому мне кажется, что происходит именно монтирование уже в сесии, не смотря на то что необходимо указывать модуль в двух местах. С чем это связанно до конца не разбирался.

Ага, правильно.
А с чем связана необходимость монтировать именно по клику в файл-менеджере?
Есть такой вариант: если используется NetworkManager, то можно привязать монтирование/отмонтирование к его событиям: появилась сетка - шара примонтировалась, пропала - отмонтировалась. Я использую такой подход в домашней мини-сетке, и после кое-каких шаманств с опциями монтирования, все работает очень хорошо.
Вы уверены на 100% ???
проверю сегодня обязательно.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 13:49:17 от vadimka »

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Мая 2009, 13:55:42 »
Вы уверены на 100% ???
Ну, это я сказал только на основе изучения документации, а не серьезного личного опыта. Так что 100% не дам :). С другой стороны, основное назначение pam_mount - монтировать домашнюю папку пользователя когда он логинится, и отсоединять когда выходит. Если бы pam_mount монтировал "по требованию", а не жестко при входе, этого бы сделать было нельзя, разве не так?

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #7 : 21 Мая 2009, 14:00:24 »
 :)
ну уж нет! загляните в папочку pam и найдете кучу событий при которых можно задействовать данный модуль.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Мая 2009, 14:22:37 »
:)
ну уж нет! загляните в папочку pam и найдете кучу событий при которых можно задействовать данный модуль.
Имеется в виду /etc/pam.d? Там не совсем события, насколько я понимаю. Скорее это сервисы (вроде бы так они в терминологии pam называются?), которые используют pam для аутентификации и авторизации. Хотя вы, конечно, правы: время использования сервиса конечно не ограничено событием логина, и зависит от самого сервиса.

ЗЫ. Мы не слишком в глубоком оффтопе относительно темы топика? :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 14:41:10 от axe »

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #9 : 21 Мая 2009, 14:32:07 »
 :) наверное уже да, ушли по моему далеко в pam . Я просто поделился своими наблюдениями о работе системы. Вспомнив то, что просто при логине пользователя входя в каталог /home/user/mount_res от рута я обнаруживал его пустой,  а как только пользователь только входил в нее, рут уже видел примонтированные каталоги в этой папочке. Может это хоть и не так работает, как было задумано в самом модуле, но вроде подходит полностью под ситуацию.
Все меня здесь нет :)

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Мая 2009, 13:32:22 »
http://wiki.archlinux.org/index.php/Autofs
По аналогии с фпт только вместо curlftpfs $1 $2 -o $4,disable_eprt будет mount /home/xand/sharing

Я себе сделал монтирование удаленных FTP серверов при вхождении в нужную папку, доволен как слон!  ;D

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.