Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Расширение раздела Ext3 "влево" без перемещения самих данных.  (Прочитано 4890 раз)

Оффлайн I.N.

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос таков:

HDD 750Gb. Мигрируем с NTFS на ext3, ибо достали подлагивания, глюки (например, Vuze), да и вообще, это не родная ФС для Linux  :). На данный момент на харде ~450Гб уже под разделом ext3. Осталось перекопировать данные с NTFS на ext3, удалить NTFS и расширить раздел ext3.

Как это можно сделать без перемещения данных? gparted при любом расширении раздела влево (в направлении начала харда) начинает тупо сдвигать все данные вместе с началом раздела. Если сотню гигов "движения" можно пережить, то 450 - это уже слишком (по моим прикидкам, это займёт часов этак 10-12, не говоря об насилии на хардом) + риск вырубания элек-ва, к примеру.

P.S.
Для особо ретивых:
Купить специально хард под миграцию пока не могу из-за финансовых проблем, иначе бы не спрашивал.

LIKEUBUNTU

• Гость
I.N.,для файловой системы ext3 не предусмотрена смена размера раздела способом перемещения памяти с файловой ситемы ntfs. Была аналогичная проблема когда переходил с "форточки" на linux. Перепробовал программы acronis, patition magic. Результата не получил. Проблему решил перемещением даных на другой хард, после чеого отформатировал диск в ntfs-ce у ext3, и конечно же назначил точку монтирования

Пользователь решил продолжить мысль 21 Мая 2009, 19:04:33:
I.N.,для файловой системы ext3 не предусмотрена смена размера раздела способом перемещения памяти с файловой ситемы ntfs. Была аналогичная проблема когда переходил с "форточки" на linux. Перепробовал программы acronis, patition magic. Результата не получил. Проблему решил перемещением даных на другой хард, после чего отформатировал раздел диска в ntfs-ce у ext3, и конечно же назначил точку монтирования  8)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009, 01:06:42 от LIKEUBUNTU »

Оффлайн yuren

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 8.10
    • Просмотр профиля
В любом случае подобные метаморфозы не безопасны для информации. Не обязательно покупать винт, можно просто одолжить ;)

Оффлайн I.N.

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
I.N.,для файловой системы ext3 не предусмотрена смена размера раздела способом перемещения памяти с файловой ситемы ntfs. Была аналогичная проблема когда переходил с "форточки" на linux. Перепробовал программы acronis, patition magic. Результата не получил. Проблему решил перемещением даных на другой хард, после чеого отформатировал диск в ntfs-ce у ext3, и конечно же назначил точку монтирования
Мда...

Мне не конвертация нужна. Мне нужно пустое место, оставшееся после удаления раздела NTFS, присоединить к разделу ext3, но так, чтобы весь массив данных не двигать.

В любом случае подобные метаморфозы не безопасны для информации. Не обязательно покупать винт, можно просто одолжить ;)
Метаморфозы небезопасны. Пользоваться хардами вообще небезопасно  ;)

Одолжить? У тебя много знакомых, способных одолжить хард на 750Гб?

Оффлайн albgun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
может просто оставить его как есть, имеюю виду разделы. просто отформатируй. потом монтируй в какую нибудь папку.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009, 11:44:38 от albgun »

Александръ

• Гость
Как это можно сделать без перемещения данных? gparted при любом расширении раздела влево (в направлении начала харда) начинает тупо сдвигать все данные вместе с началом раздела. Если сотню гигов "движения" можно пережить, то 450 - это уже слишком (по моим прикидкам, это займёт часов этак 10-12, не говоря об насилии на хардом) + риск вырубания элек-ва, к примеру.
Я вообще так и делал, gparted затеял поблочное копирование всех данных влево в начало раздела. Кстати это займёт больше 10 часов. Я не помню сколько я перемещал, но у меня диск на 160 Гб, перемещалось часов 12, я где-то на форуме об этом уже писал. Поставил вечером часов в 8 и ночью пока я спал он работал.
ЗЫ упс полезная штука, купил домой месяц назад за 1600 руб на 600VA, совсем недорого.

Оффлайн bv7

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно ли увеличение логического раздела ((externed) если не ошибаюсь) за счет уменьшения первичного? Если такое возможно то как это сделать, пробовал провернуть при помощи gparted неполучается добавить свободное место в externed, так как оно изначала принадлежало не логическому разделу.

Оффлайн yuren

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 8.10
    • Просмотр профиля
resize2fs посмотри

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
I.N.,
Никак нельзя. Я бы предложил сделать примерно следующее: отформатировать оставшуюся часть в ext3, переместить на полученный диск как можно больше данных, а остатки ужать и подвинуть в конец, потом освободившееся место приделать к первому разделу, скопировать на него все оставшиеся данные, пустой раздел убить и приделать тоже к первому. Обычно подобные махинации получаются быстрей, чем просто перемещение, но гарантировать не могу))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн I.N.

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
может просто оставить его как есть, имеюю виду разделы. просто отформатируй. потом монтируй в какую нибудь папку.
Удобней был бы один единый раздел, т.к. всё его содержимое - одна папка, внутри которой уже "свалка" с постоянно меняющимся содержимым - монтировать как бы некуда.

I.N.,
Никак нельзя. Я бы предложил сделать примерно следующее: отформатировать оставшуюся часть в ext3, переместить на полученный диск как можно больше данных, а остатки ужать и подвинуть в конец, потом освободившееся место приделать к первому разделу, скопировать на него все оставшиеся данные, пустой раздел убить и приделать тоже к первому. Обычно подобные махинации получаются быстрей, чем просто перемещение, но гарантировать не могу))
А тоже самое по времени выйдет  ;)

Я вообще так и делал, gparted затеял поблочное копирование всех данных влево в начало раздела. Кстати это займёт больше 10 часов. Я не помню сколько я перемещал, но у меня диск на 160 Гб, перемещалось часов 12, я где-то на форуме об этом уже писал. Поставил вечером часов в 8 и ночью пока я спал он работал.
ЗЫ упс полезная штука, купил домой месяц назад за 1600 руб на 600VA, совсем недорого.
У меня 450Гб двигались примерно 7 часов, так что мне больше повезло ))

УПС-УПСом, но вот каково харду? ))

Ладно, всем спасибо за ответы, будем выкручиваться как есть.

Оффлайн bv7

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно ли увеличение логического раздела ((externed) если не ошибаюсь) за счет уменьшения первичного? Если такое возможно то как это сделать, пробовал провернуть при помощи gparted не получается добавить свободное место в externed, так как оно изначально не принадлежало логическому разделу.
Попробовал resize2fs не то :( есть ещё предложения?

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 24.