Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Panda USB Vaccine и Ubuntu  (Прочитано 905 раз)

Оффлайн Golda

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Panda USB Vaccine и Ubuntu
« : 27 Мая 2009, 13:31:18 »
В силу специфики работы часто приходится втыкать свою флешку в чужие компьютеры с виндой. За безопастность этих компов я не отвечаю, зачастую там даже антивирусов нет. Дабы не заражать их воспользовался интересным и очень простым инструментом  Panda USB and AutoRun Vaccine. Это софтина создает на флешке файлик AUTORUN.INF, который обычными средствами удалить невозможно, ему выставляется недопустимый атрибут. Подробности на хабре. Вирус переписывает свое тело на флешку, пытается записать ссылку на себя в автозапуск - AUTORUN.INF, это ему пока не удается. На чужом компьютере соотвественно вирус не активируется и спокойно удаляется либо руками, либо антивирусом.

Собственно вопрос, когда втыкаю флешку в домашний ноут с Ubuntu 9.04, она заботливо исправляет атрибуты файлика AUTORUN.INF, после чего под виндой его свободно замещают вирусы. Как это побороть? Спасибо.

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Panda USB Vaccine и Ubuntu
« Ответ #1 : 27 Мая 2009, 16:48:29 »
Решение: написать разработчикам данной софтины об этом. Может и решат проблему хотя не факт.
Debian и только Debian :)

Оффлайн Golda

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Мая 2009, 16:54:41 »
Если не ошибаюсь панда ориентированна на винду онли. Да и проблема то собственно в Убунте, похоже, что в момент подключения флешки запускается какой-то скрипт проверяющий содержимое на предмет некорректных файлов.
ЗЫ: все же ошибаюсь, есть решения у панды и под линукс.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009, 16:58:56 от Golda »

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Мая 2009, 19:41:01 »
Насколько мне известно, при подключении флэшки ее содержимое не может само просто так поменяться каким-то образом, только если ты сам ничего не сделаешь с файлами. Потому, странно, что такое имеет место ибо на флэшке виндовая файловая система (фат либо нтфс). Linux как бы не может менять права. Разве что, даже при возможном изменении прав при перезагрузке обратно в винду - задаются какие-то дефолтные привилегии файлу AUTORUN.INF, что и позволяет потом вирусне его замещать.

Опять таки повторюсь: имеет смысл написать письмо в Панду. Я частенько пишу в поддержку разным компаниям. Сегодня написал в BitDefender после того как сам не смог скомпилить итеграцию их бесплатного юниксового антивируса в гномовский файл-менеджер Nautilus. В итоге чувак из поддержки скомпилил и выслал мне лично .deb файлик, который решил мою проблему :)
Debian и только Debian :)

Оффлайн Golda

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Мая 2009, 21:53:34 »
Речь идет не об изменении прав (для этого NTFS или подобная система нужна, а у меня Fat32), а об изменении атрибутов файла (рид-онли, скрытый и .т.д.) на некорректные, винда сама удалить такой файл не может и вирусы тоже.
Попробую, напишу панде, но я думаю этот вопрос больше касается именно Ubuntu. Что конкретно происходит при подключении съемного диска?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009, 22:25:37 от Golda »

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.