Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Мониторинг логических дисков  (Прочитано 2013 раз)

wildDAlex

• Автор темы
  • Гость
Здравствуйте! Есть в Убунте один неприятный моментик... ну или просто я не знаю, как настроить ). В папке Компьютер отображаются не все имеющиеся в системе логические жесткие диски, а кажется только те, что не прописаны в fstab и монтируются автоматом.
В винде в этом плане все проще и на мой взгляд удобнее - зайдя в Мой Компьютер, я вижу все диски и могу наглядно увидеть сколько на каждом свободного места. В Убунте же несколько неудобно, например, подмонтирован через fstab у меня отдельный винчестер в папку /media-folder. В итоге, в папке Мой Компьютер этого диска не видать и банально не узнать, сколько на нем свободного места. Да, можно зайти в свойства самой папки или использовать консольные команды, но не дружественно это. Есть в Убунте еще некая утилита Анализатор Использования Дисков, но реального назначения ее так и не понял. Она отображает файловую систему как единое целое, складывая все логические/физические диски в одну файловую систему, что не наглядно и мало полезно. Согласитесь, если на пяти дисках по гигабайту свободного диска, это еще не значит, что имеется 5гиг свободного места. Банально 4гиговый один файл уже не записать.
Вопрос: Как бы реализовать схему как в Винде, чтобы все диски отображались в папке Мой Компьютер с указанием свободного места?

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Мониторинг логических дисков
« Ответ #1 : 29 Мая 2009, 11:11:50 »
Если не хочешь править fstab, то установи утилитку ntfs-config и в графическом режиме настрой автоматическое монтирование виндовых разделов.
Вопрос в том, нужно ли это? А в меню Переход>Компьютер все виндовые разделы видны без всяких телодвижений (9.04), так же как и отдельно примонтированные разделы убунты.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 11:15:38 от beza »

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #2 : 29 Мая 2009, 11:17:40 »
Если нужна ГУЕвая смотрелка свободного места, то можно и Gparted поюзать.
Что касается Анализатор Использования Дисков, зря Вы так, очень бывает полезна. Т.к. она не для того чтоб смотреть сколько места осталось на диске, а для понимания в каких папках сколько чего лежит. Таким образом при заполнении диска, всегда можно глянуть где данных лежит больше или меньше. Удобно, когда непонятно почему место закончилось, хотя ничего не качал. Запустил, посмотрел, удалил :)

wildDAlex

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 29 Мая 2009, 13:02:33 »
В переход-компьютер того, что примонтировано через fstab как раз таки и нет. А только то, что примонтировалось автоматом в /media/.
Суть не том чтоб найти диски, я отлично знаю где они, а в том чтоб наглядно видеть свободное место, без лишних телодвижений как в винде.
То есть, гипотетическая ситуация: примонтирован через fstab раздел диска в папку /abc/folder/int-folder/tree/aaa, в папке Мой Компьютер его не будет и в итоге надо серьезно пощелкать мышкой или лезть в консоль, чтобы увидеть размер диска и сколько осталось.
P.S. Если есть какой гномовский аплетик для отображения размеров на рабочем столе Гнома, то тоже неплохо.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Мая 2009, 13:14:18 »
Посмотри в сторону conky (или screenlets) емнип там всё это можно настроить.

В GNOME по моему подобных апплетов нет, по крайней мере в поставляемых стандартно.

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #5 : 29 Мая 2009, 13:42:12 »
Посмотри в сторону conky (или screenlets) емнип там всё это можно настроить.
Что-то conky я упустил... Хотя у самого именно через них настроено :)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #6 : 29 Мая 2009, 20:37:12 »
gnome-system-monitor, последняя вкладка.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Мая 2009, 22:48:16 »
в этом самом фальшивом "компьютере" отображается то, что примонтировано в /media, или не примонтировано вообще никуда.
А свободное место всегда пишется для текущего раздела в наутилусе, в строке состояния, внизу. Что еще для счастья надо?
Я знаю только то, что ничего не знаю.

wildDAlex

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 29 Мая 2009, 22:57:29 »
А свободное место всегда пишется для текущего раздела в наутилусе, в строке состояния, внизу.
Хм, и вправду... спасибо, сенсей, только мастер сможет дать простой ответ на сложный вопрос :-).

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #9 : 29 Мая 2009, 23:05:15 »
в этом самом фальшивом "компьютере" отображается то, что примонтировано в /media, или не примонтировано вообще никуда.
Вот. Если хотите, чтоб диски отображались в компьютере и в меню переход, монтируйте их в /media/***, если они смонтированы в другое место, то отображаться они не будут, собственно, что очень удобно.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Мая 2009, 10:24:26 »
Поставьте еще media-applet с getdeb.net Весьма удобная штука.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Страница сгенерирована за 6.501 секунд. Запросов: 24.