Откровенно говоря вопрос сей есть результат глубочайшей каши в голове и нежелания разобраться. Вопрос с лицензированием давно разобран до последнего винтика. И при чём тут вообще налоговая? С каких пор она ведает вопросами лицензирования? 
Lifewalker
Не очень хорошо так начинать ответ.
В данном случае законы и подзаконные акты, и инструкции МВД у меня имеются.. Хотя у нас и не прецедентное право, но всегда интересна точка зрения человека уже решившего проблему..
Налоговая имеет информацю по поставленным на учет ОС, и числу компьютеров - гипотетически расхождение может вызвать соответствующую проверку..
Если есть шанс быть защищенным по максимуму, то им надо пользоваться.. Были прецеденты ареста компов с Linux ? Были.. И вы их легко найдете. Надеюсь сейчас ситуация лучше, но в данном случае мне нужно быть твердо убежденным
Пользователь решил продолжить мысль 31 Мая 2009, 20:00:29:
Все гораздо проще, чем думают отдельные представители компетентных органов и менее компетентного юзерланда
:
http://citkit.ru/articles/1167/
Более того, с момента опубликования статьи ситуация только улучшилась:
26.12.08 президент подписал закон № 293-ФЗ, которым которым из ст. 11 Закона "О милиции" исключены подпункты 25 и 35, что сделало невозможным, в числе прочего, беспредел с проверками.
Так что выбирайте дистрибутив по вкусу: хоть CentOS, хоть Pardus, хоть Ubuntu...
Alexey931 и Zhaba
Не все пакеты Ubuntu распространяются под GNU GPL
У меня нет текста лицензии Ubuntu... Либо я чтото путаю, либо такого документа вообще не существует. Есть лицензии на отдельные программы
С точки зрения законодательства договор присоединения может хранится в электронном виде на носителе рядом с программой. Насколько мне известно проверяющие на это не смотрят и в их инструкциях четко написано "должна быть лицензия". Да оно и понятно - я могу подложить license.txt любого содержания куда угодно.. Есть презумпция невиновности, но я бы на нее опираться не стал.
Дальше - как мне объяснить что у ОС нет лицензии, а есть много разных лицензий на разные части, да еще на английском, да еще только в электронном виде...
Приведенная статья хорошая, но нет такой практики что каждый разработчик подписывает с кем-то договор, что его программа распространяется под такой-то лицензией. Да и состав пакетов во многом слабо очерчен. Является ли конфиг файл положеный у вас рядом с пакетом его частью? Вроде да, а где это написано, нигде? А если его автор вдруг захочет запретить вам использовать плод своего труда? На это он имеет полное право, в соответствии с законом об авторском праве РФ.
Вот такие вопросы и гложут меня... Есть общее чувство что у нас в стране уже нет таких проблем... Но на чувство я опираться не могу
