Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: grub под XP или как войти в ubuntu  (Прочитано 1391 раз)

Оффлайн Skorpion555

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Курсы по копирайтингу
grub под XP или как войти в ubuntu
« : 07 Июня 2009, 15:35:23 »
Поставил Ubuntu 9.04 на Xp, Xp слетела, переустановил, немогу войти в Ubuntu, пробовал сторонний загрузчик ОС от Acronis, не работает, 2 дистрибутива пробовал, выбивает ошибку, вопрос: как войти в Ubuntu теперь?

Оффлайн strack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: grub под XP или как войти в ubuntu
« Ответ #1 : 07 Июня 2009, 18:22:27 »
Если Ubuntu ставил не из под ХР, то можно восстановить grub.
Ну или установить grub

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Re: grub под XP или как войти в ubuntu
« Ответ #2 : 07 Июня 2009, 21:33:00 »
Могу предложить это. Скачал откуда-то, но забыл источник. Думаю меня простит "родительский постер" :D

Понадобится LiveCD, операционная система, загружающаяся со сменного носителя (CD, DVD, USB-накопитель и т. д.), не требующая для своего функционирования установки на жёсткий диск. Этим же понятием обозначают и носители с такими ОС (иногда различают LiveCD, LiveDVD и  с Linux, нарпимер Ubuntu. Вставляем его в привод, в BIOS ставим загрузку с CD. Перезагружаемся, выбираем загрузку Ubuntu без установки. После загрузки сразу открываем терминал и набираем нехитрую команду:
sudo grub
после чего мы попадем в программу загрузчик. Теперь вводим следующее:
find /boot/grub/stage1
в ответ мы получим строку примерно такого содержания:
(hd0,0)
Далее выполним вот эти команды:
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit
Все, загрузчик мы восстановили.
P.S. вид строки (hd0,0) в Вашем случае может выглядеть по другому. Справка: "hd0" - номер жесткого диска, ",0" - номер раздела на жестком диске.

Но после перезагрузки у нас грузится только ubuntu, но нет возможности загрузить windwos. Это так же поправимо.
Загружаемся с жесткого диска, т.к. загрузчик уже работает. Теперь надо определить номер Вашего раздела с windows. Самый не сложный способ, использование программы GParted. В ней достаточно просто посчитать разделы слева на право. Допустим, что раздел оказался третьим по счету. Запомним это. Открываем терминал и пишем:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
В открывшемся документе идем в самый низ, где находятся перечень загружаемых систем. Теперь нам надо дописать новую систему, в частности windows.
P.S. Т.к. раздел у Вас был третьим по счету, значит указать надо вот так: (hd0,2)
title windows
root (hd0,2)
makeactive
chainloader +1
Сохраняем внесенные нами изменения. Перезагружаемся. Теперь в меню загрузчика Grub появилась новая система.
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.