Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu Server - помогите разобраться нюбу  (Прочитано 1015 раз)

Оффлайн topikwm

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Снэчер
Всё время я пользовался Windows, мне этого хватало для простых задач. Теперь пришел к моменту когда понадобились знания в области администрирования веб сервера. Конечно я знаю что и как работает, понимаю что делают и для чего предназначено ПО. Использовать админ-панели типа DA, cP, ISP не составляет проблем но оставляет жуткое чувство беспомощности перед любой проблемой вышедшей за пределы действия админ-панели.

И вот зайдя в консоль теряюсь как первый раз севший за руль. Все многочисленные знания о виндосовском ПО бесполезны, старый DOS я не учил по тому что просто нет надобности им пользоваться. Черный экран SSH сбивает столку человека который до этого сидел в винде и не смотрел на юникс как на что-то важное.

Начавши рыться в литературе еще больше путаюсь. Часто бывает что просто теория не остаётся в голове, нужна практика но вот на VPS к которому есть доступ совсем другая ОС и опять всё перемешивается.

Посоветуйте что почитать для того чтобы освоить начальный уровень  Ubuntu Server (Ubuntu по тому что есть реальная возможность сделать на локалке полноценный сервер, и по этой ОС как мне кажется больше всего информации о замечательный форум на который надеюсь). Понимаю что эти темы создавались и на форуме много есть всего на эту тему но поверьте я ничего не могу разобрать в этих названиях, которые ни о чем не говорят и ничем практически не отличаются. Статей на удивление не много в интрнете и почти все они пишутся для опытных пользователей.

Оффлайн ra26info

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu Server - помогите разобраться нюбу
« Ответ #1 : 09 Июня 2009, 13:55:17 »
http://www.a-byte.ru/node/248

Я по этой статье первый раз ставил, все очень понятно. Правда у меня уже был опыт работы с *nix.

Оффлайн topikwm

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Снэчер
« Ответ #2 : 09 Июня 2009, 15:42:17 »
Я тоже ставил и вроде всё получилось нормально но вот потом понял что пользоваться не умею толком. Не знаю команды, вернее не знаю что они делют и как написать команду для частного случая.
Не могу ориентироваться в файловой системе, очень много папок с похожими названиями.

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
« Ответ #3 : 09 Июня 2009, 16:03:28 »
поставьте себе Ubuntu-десктоп на какой-нить комп,
и поднимите сервер на нём, а там уж и в консоле разберётесь.

Оффлайн topikwm

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Снэчер
« Ответ #4 : 09 Июня 2009, 16:06:31 »
А есть на эту тему что-то почитать?

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
« Ответ #5 : 09 Июня 2009, 16:22:18 »
про Ubuntu десктоп?) там нечего читать, как Windows ставиться.
а по остальному на форуме в поиске куча инфы.

Оффлайн topikwm

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Снэчер
« Ответ #6 : 09 Июня 2009, 17:16:34 »
Десктоп я ставил и достаточно нормально разобрался в нем. Но вот создать виртуальный сервер не смог толком.

Jetta

• Гость
« Ответ #7 : 09 Июня 2009, 17:31:01 »
topikwm, на самом деле тут ещё проще в оффтопике. несколько конфигов по одной две страничке и всё, в которых править по несколько строчек и остальное по умолчанию - так как и так всё нормально.

так что спрашивай.

Оффлайн topikwm

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Снэчер
« Ответ #8 : 09 Июня 2009, 17:53:22 »
Мне надо уметь хорошо работать через те-же putty.
Хочу взять сервер в аренду (дедик кароче) под кучу сайтов за которые плачу деньги на хостингах. И вот думаю что всё это настраивать буду очень долго.

Для тренеровки отгрыз кусок со своего харда и на него поставлю серверную ОС. Управлять через терминал или через SSH с другого компа.
Мне нужны пару мануалов которые я распечатать смотгу и по ним осваивать ОС и ПО которое необходимо для моих нужд.

Оффлайн Од1н

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июня 2009, 17:57:58 »
Имхо, самый действенный способ все же поставить сначала на какую-нибудь стороннюю машину, желательно с внешним IP. По вирт. серверу можно почитать статьи на opennet.ru, поиск там цивильный и комментарии к статьям хорошие. Буквально за неделю можно осилить необходимый минимум для работы с Ubuntu Server

Оффлайн Stiff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июня 2009, 18:28:33 »
Главное - сразу поставить midnight commander (mc). Без него тяжело будет.
И даже не пытайся сразу освоить vi, вместо него пользуйся nano, mcedit

Оффлайн ra26info

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июня 2009, 19:04:33 »
СОВЕТ!

Ставь VirtualBox и на нем проводи экперименты и учись. Лучшее решение!

Ну, а после можно и на машинке поднимать сервачек. :)

Я в свое время раз 10 ставил, пробовал и сносил (на VB) разные варианты Linuxов. Пока это делал основные команды выучил, ну, а потом уже за более серьезные тесты взялся - типа samba, ppoe, lamp. Жуть как интересно было. Но повторю, первые опыты лучше на виртуальной машине проводить, иначе можно и разочароваться. ;)
« Последнее редактирование: 09 Июня 2009, 19:09:44 от ra26info »

Оффлайн topikwm

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Снэчер
« Ответ #12 : 10 Июня 2009, 13:18:46 »
Есть такой вопрос. Вот надо мне запустить screen на SSH. Команта для запуска "$ screen" но вот у меня всё пишется со знака # а как написать команду с $ ??

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июня 2009, 13:43:29 »
Команда screen$ или # обозначают (по умолчанию), что команда в первом случае даётся от обычного пользователя, во втором — от суперпользователя.

В общем, учись вдумчиво читать документацию. Будут конкретные проблемы — приходи.

ЗЫ. закрыто.

ЗЗЫ Рекомендую вдумчиво прочитать правила, в частности, обратив внимание на п.п. 2.4, 2.6 и др.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.