Всё время я пользовался Windows, мне этого хватало для простых задач. Теперь пришел к моменту когда понадобились знания в области администрирования веб сервера. Конечно я знаю что и как работает, понимаю что делают и для чего предназначено ПО. Использовать админ-панели типа DA, cP, ISP не составляет проблем но оставляет жуткое чувство беспомощности перед любой проблемой вышедшей за пределы действия админ-панели.
И вот зайдя в консоль теряюсь как первый раз севший за руль. Все многочисленные знания о виндосовском ПО бесполезны, старый DOS я не учил по тому что просто нет надобности им пользоваться. Черный экран SSH сбивает столку человека который до этого сидел в винде и не смотрел на юникс как на что-то важное.
Начавши рыться в литературе еще больше путаюсь. Часто бывает что просто теория не остаётся в голове, нужна практика но вот на VPS к которому есть доступ совсем другая ОС и опять всё перемешивается.
Посоветуйте что почитать для того чтобы освоить начальный уровень Ubuntu Server (Ubuntu по тому что есть реальная возможность сделать на локалке полноценный сервер, и по этой ОС как мне кажется больше всего информации о замечательный форум на который надеюсь). Понимаю что эти темы создавались и на форуме много есть всего на эту тему но поверьте я ничего не могу разобрать в этих названиях, которые ни о чем не говорят и ничем практически не отличаются. Статей на удивление не много в интрнете и почти все они пишутся для опытных пользователей.