Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Шрифты Заголовок1...10 в OOo изменяются в %%?  (Прочитано 1008 раз)

Оффлайн PbI6A

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Странную штуку заметил сегодня. Обратил внимание, что заголовок документа в OpenOffice.org написан шрифтом с размером 16.1. Полез в редактирование стилей, а там установка размера шрифта в процентах!!! Как сидел, так глаз чуть и не выпал! Посмотрел, а все заголовки с 1 по 10 задаются размерами шрифтов в процентах. Все остальные - в поинтах, как и положено. Не понял, это фича такая, или баг? В процентах от чего задается размер?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Августа 2009, 05:16:24:
Прикольно! Изменил размер на 100%, закрыл свойства стиля, размер шрифта в панели отобразился 14. Снова открыл свойства стиля, а там уже не в %%, а в поинтах! И некоторые другие стили в поинтах, а некоторые в %%. Наверно это баг :)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2009, 05:16:24 от PbI6A »
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн StarSerg

• Новичок
  • *
  • НУБ
    • Просмотр профиля
Re: Шрифты Заголовок1...10 в OOo изменяются в %%?
« Ответ #1 : 20 Августа 2009, 07:36:56 »
Забавно, но в винде также - правда применительно к "Заголовок 1" - остальные вроде нет..
Ubuntu 8.10 х86 с февраля 09г. radeon 9600 - с последним ядром все "ОК"
Ubuntu 9.04 х86, radeon 9600 - ати - ацтой

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Августа 2009, 12:30:47 »
Имхо, это не баг. Это фича, призванная облегчить жизнь при работе с большими документами. Размер в процентах устанавливается относительно "связанного" стиля (на закладке "Управление").

Вот, скажем, есть документ листов на 200 с кучей заголовков и подзаголовков. И вдруг выясняется, что основной текст должен быть не 12pt, а 14pt (ну вдруг!). Если заголовки сделаны с помощью "%", то нужно просто в одном месте в свойствах стиля заменить 12pt на 14pt. Остальное само подправится.

Согласно материалам, которые можно скачать с Инфра-Ресурса (http://www.i-rs.ru/) OpenOffice.org сильнее ориентируется на работу со стилями, чем M$ Office. Поэтому и дефолтные настройки соответствующие.
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн PbI6A

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #3 : 20 Августа 2009, 13:31:11 »
OpenOffice.org сильнее ориентируется на работу со стилями, чем M$ Office. Поэтому и дефолтные настройки соответствующие.
Бред. В M$ Office, по крайней мере, в более-менее современных версиях, можно выделить все вхождения любого стиля документа. В OOo, насколько я понял, вообще еще не сделали выделения нескольких фрагментов одновременно :( Наверно оно не очень и нужно, но очень удобно...

Кстати, что такое Инфра-Ресурс? Ведущий разработчик OOo?

Оффлайн StarSerg

• Новичок
  • *
  • НУБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Августа 2009, 18:29:10 »
Имхо, это не баг. Это фича, призванная облегчить жизнь при работе с большими документами. Размер в процентах устанавливается относительно "связанного" стиля (на закладке "Управление").
Действительно - интересная фича - не удалось тока настроить связь между стилями - если сможете - подскажите пожалуйста...
...на сколько я понимаю - связь можно организовать со всеми стилями? - у меня процентная зависимость только к заголовку 1-го уровня, остальные в пт...

Вроде это разработчик русской версии ООо, кстати они еще сделали свой дистрибутив Linux - на форуме есть топик...
http://www.i-rs.ru/ - офф. сайт
« Последнее редактирование: 20 Августа 2009, 18:48:24 от StarSerg »

Оффлайн PbI6A

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #5 : 21 Августа 2009, 05:37:47 »
Действительно - интересная фича - не удалось тока настроить связь между стилями - если сможете - подскажите пожалуйста...
...на сколько я понимаю - связь можно организовать со всеми стилями? - у меня процентная зависимость только к заголовку 1-го уровня, остальные в пт...
Наверно оно еще в очень глубокой альфе...

Вроде это разработчик русской версии ООо, кстати они еще сделали свой дистрибутив Linux - на форуме есть топик...
http://www.i-rs.ru/ - офф. сайт
Вообще-то это был риторический вопрос. Что такое "русская версия OOo"? Это перевод менюшек и справки? Или синтаксических/грамматических модулей?
Что такое "Infra Linux"? Зачем плодить по 500 клонов одного продукта?

Кстати, странно, что расстановка переносов в русском языке делается так сложно, есть же одно замечательное и легко алгоритмируемое правило расстановки переносов, которое правильно в 99% случаев, а оставшиеся слова можно добавить списком исключений :)

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Августа 2009, 00:44:35 »
Солюшн:
- открываем Writer;
- пишем два обзаца текста (по дефолту они будут относиться к стилю "Базовый");
- ставим курсор внутрь второго абзаца;
- щелкаем на кнопке на панели инструментов левее комбобокса с названием стиля, на экране должно появиться окошко с перечнем стилей (оно же в главном меню - "Формат \ Стили");
- дважды щелкаем на стиль "Заголовок 1", текст второго абзаца становится полужирным;
- правый клик на "Заголовок 1", пункт меню "Изменить...": на закладке "Шрифт" проверяем, что размер выставлен в процентах; на вкладке "Управление" выбираем в поле "Связан с" стиль "Базовый"; жмем "OK".

Теперь если в свойствах стиля "Базовый" изменить размер шрифта (на самом деле это касается всех параметров, не переопределенных явно в зависимом стиле), то размер двух абзацев будет меняться согласованно. Все это справедливо для любых двух и более стилей. Стили "Базовый" и "Заголовок 1" приведены лишь для примера.

Наверно оно еще в очень глубокой альфе...
Этот функционал был, как минимум, в линейке 2.X, насчет более ранних версий - не в курсе.

Вообще-то это был риторический вопрос. Что такое "русская версия OOo"? Это перевод менюшек и справки? Или синтаксических/грамматических модулей?
Что такое "Infra Linux"? Зачем плодить по 500 клонов одного продукта?
Что такое "русская версия OOo" действительно интересующиеся могут узнать, пройдя по указанной ссылке. Кто не хочет узнавать из принципиальных соображений - может юзать версию, скачанную с openoffice.org. Менюшки будут на русском. А может юзать любимый M$ Office с его новым уе...щным интерфейсом, занимающим всю верхнюю четверть небольших офисных мониторов.

Насчет "Infra Linux" - мы вообще что обсуждаем? Оно как-то относится к OOo? Оффтопик.

Кстати, странно, что расстановка переносов в русском языке делается так сложно...
Лично я проблем не ощущаю. Думаю, правильнее будет заменить "так сложно" на "непривычно".
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн PbI6A

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #7 : 25 Августа 2009, 05:14:57 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вижу, появился человек из Инфра-Ресурс. Объясните, зачем делать свою сборку того же самого, на чем сидит весь мир? У нас в стране этой же хренью и так уже групп 5-6 людей маются. Если есть желание сделать что-то глубоко кириллическое, почему не сделать репозиторий от Инфра-Ресурса? Тема от Инфра-Ресурса? И т.д. от Инфра-Ресурса?

Есть простейший алгоритм разделения слов по слогам, который работает примерно в 95% случаев, то есть составлять словарь переносов нужно лишь на ~5% слов исключений.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Кстати, авторство на этот алгоритм моё. Если кто-то где-то опубликует без ссылки на меня и без моего согласия - будет ай-яй-яй!

Оффлайн StarSerg

• Новичок
  • *
  • НУБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Августа 2009, 06:31:01 »
немного в сторону от темы..
почему не сделать репозиторий от Инфра-Ресурса? Тема от Инфра-Ресурса? И т.д. от Инфра-Ресурса?

..действительно - многие вещи яб от инфра-ресурс с радостью попользовал..
разве для этого надо фундаментально править все?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 06:44:44 от StarSerg »

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Августа 2009, 17:49:14 »
По теме: эта фича существует ещё с тех времён, когда OOo назывался StarOffice. Очень удобно: поменял кегль базового стиля (для заголовков это стиль "Заголовок") и у всех стилей заголовков пропорционально изменяется кегль. Наглос содрано с TeX нак который ООо (а ранее StarOffice) всегда ориентировались.
Бред.
Приятно, что ты осознаёшь своё состояние. Плохо что в этом состоянии пишешь на форуме.
В M$ Office, по крайней мере, в более-менее современных версиях, можно выделить все вхождения любого стиля документа. В OOo, насколько я понял, вообще еще не сделали выделения нескольких фрагментов одновременно :( Наверно оно не очень и нужно, но очень удобно...
УМВР, ЧЯДНТ?
Они разработчики своих патчей на сановский ООо для русскоязычных пользователей. Аналог новелловского OOo, который идёт по дефолту в Бубунте.

Объясните, зачем делать свою сборку того же самого, на чем сидит весь мир? У нас в стране этой же хренью и так уже групп 5-6 людей маются. Если есть желание сделать что-то глубоко кириллическое, почему не сделать репозиторий от Инфра-Ресурса? Тема от Инфра-Ресурса? И т.д. от Инфра-Ресурса?
А это не "русская сборка". Это "Бубунча не с новеловским офисом, а с инфраресурсовским". Проще говоря патчи там другие. И сделали её только потому, что они и так её юзают в этой Инфра-Ресурс. Ат тема и др. у них есть (пакетик есть у них на сайте)
Есть простейший алгоритм разделения слов по слогам, который работает примерно в 95% случаев, то есть составлять словарь переносов нужно лишь на ~5% слов исключений.
Кстати, авторство на этот алгоритм моё. Если кто-то где-то опубликует без ссылки на меня и без моего согласия - будет ай-яй-яй!
Некий Д. Кнут ещё в 80-х придумал и реализовал этот и более эффективные алгоритмы. Реализован в малоизвестной программе TeX. Будешь подавать на него в суд?

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Августа 2009, 00:45:51 »
Вижу, появился человек из Инфра-Ресурс
Мое взаимодействие с Инфра-ресурсом ограничивается тем, что я использую их сборку OOo на офисных компах. И тем, что купил у них коммерческую версию OOo, хотя использую бесплатную. Просто чтобы поддержать проект.
Поэтому разъяснять их политику не буду. К тому же sciko это уже частично сделал. Если мало, добро пожаловать на форум Инфра-Ресурса.

OpenOffice.org сильнее ориентируется на работу со стилями, чем M$ Office. Поэтому и дефолтные настройки соответствующие.
Бред. В M$ Office, по крайней мере, в более-менее современных версиях, можно выделить все вхождения любого стиля документа. В OOo, насколько я понял, вообще еще не сделали выделения нескольких фрагментов одновременно :( Наверно оно не очень и нужно, но очень удобно...
, что такое Инфра-Ресурс? Ведущий разработчик OOo?
Конечно, странно наблюдать такой комментарий от участника в звании "Герой" на форуме с претензией на дружелюбное отношение к людям. Тем не менее, не буду ему уподобляться и аргументирую свою позицию без ссылок на авторитеты (а то мы так договоримся до того, что Windows - самая надежная ОС в мире, так как это мнение авторитетной компании Microsoft  :) ).

Самое простое - подсчитать количество типов стилей в OOo: абзаца, символа, врезок, страницы и списка. Внимание, вопрос: сколько типов стилей в MSO 2003? Если правильно помню (не юзал это детище мелкомягких уже больше двух лет), только один тип стилей - стиль абзаца. Между тем, при умелом использовании разных типов стилей можно добиться практически полного отделения содержания документа от его оформления. Это крайне облегчает жизнь при подготовке больших документов, а также при выборочном слиянии нескольких документов - заморочки со сквозной нумерацией и единым оформлением решаются сами собой. MSO в этом сильно уступает OOo в силу описанных ограничений. Да что говорить, у MSO пункт "Параметры страницы" находится не в меню "Формат", а меню "Файл". Какие уж тут стили страниц...

Или вот более сложный и приближенный к практике пример. В нашей промышленности до сих пор техническая документация оформляется согласно ЕСКД. При этом требуется, чтобы внизу каждой страницы была основная надпись. Причем на первой странице она "нормальная", а на остальных "урезанная". Очевидное решение для реализации основной надписи - это создание таблицы в колонтитуле. Закавыка здесь в том, что на первой странице обычно располагается содержание документа (название и подписи - они на титульном листе, его для простоты не рассматриваем). Если документ достаточно объемный, то автоматически сгенерированное оглавление "хочет" занять две страницы. Это создает неразрешимую проблему в MSO, так как для создания разных колонтитулов первую и остальные страницы требуется разделить "границей раздела". А содержание не умеет "переползать" через эту самую границу. Никак. Поэтому автоматизация в MSO на этом заканчивается, оглавление преобразуется из объекта в обычный текст и вручную разделяется между первой и второй страницей. Со всеми вытекающими: номера страниц при последующей правке не обновляются и т.п. В то же время описанная проблема в OOo решается "на раз" с помощью соответствующей настройки стилей страниц.

Касательно упомянутой возможности выделения нескольких фрагментов текста одновременно, то, если это правда, я очень рад услышать, что мелкомягкие подложили себе такую "свинью". Я прямо-таки уже представляю себе как начинающий пользователь MSO, тщательно прицеливаясь, выделяет отдельные фразы на трех страницах своего документа. Вот он уже дошел до второй половины третьей страницы и в предвкушении осознания собственной крутости от использования этой модной фичи даже высунул кончик языка. Он надеется закончить выделение всех фраз и сделать их шрифт полужирным. Но одно неловкое движение нетвердой руки - и все выделение на смарку. Юзер со слезами обиды на глазах начинает выделение с начала документа...
Продвинутый же юзер MSO с большим документом сначала ползает по документу, выделяет фразы и давит Ctrl+B. Потом показывает документ своему начальнику. Тот говорит, что полужирного выделения недостаточно, нужно заменить шрифт на Courier. Продвинутый юзер снова ползает по документу, выделяет те же фразы и, один раз применив изменение шрифта, давит Ctrl+Y (вроде) для каждой новой выделенной фразы для повторения операции. После чего благополучно подписывает документ у начальника. А впереди еще представитель нормоконтроля и технический директор...
В OOo продвинутый пользователь решает проблему однократным назначением фразам специального стиля символов. После чего любые изменения форматирования этих фраз делаются в течение 20 секунд.
Начинающий пользователь OOo (или продвинутый для мелких документов) в аналогичной ситуации может использовать кнопку "Копировать форматирование" на панели инструментов - эффективность этого инструмента часто сильно недооценивают.
Так что достоинства фичи для одновременного выделения фрагментов текста как минимум сомнительны. А скорее эта фича опасна, так как с одной стороны она на первый взгляд очевидна, но при этом технически неоптимальна для решения задач, на которые ориентирована.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.