Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Подскажите в иксах  (Прочитано 1058 раз)

Оффлайн Bkmz

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux рулеZZZ....
    • Просмотр профиля
Подскажите в иксах
« : 05 Июля 2009, 21:09:01 »
Добров времени суток...
Такая ситуация, есть комп P3, 512RAM, Nvidia (модель не помню, поизже впишу) 64 mb. В данный момент это домашний медиацентр, то есть с помощью этой железки смотрим фильмы. Сейчас там стоит оффтопик. И прекрасно справляется с задачей KMPlayer.
Я хочу из этого компа сделать домашний сервер, для раздачи торрентов, для качалки... Также хочу сделать полноценный вебсервер. (Apache(в будущем за nginx'ом), PHP5, MySQL, Sqlite, SVN...), как все это сделать, как настроить сеть для меня вообще никаких проблем! Но!!! На данном сервере должно происходить воспроизведение видео. Вроде бы нужны иксы. Но на сервере это  лучше не держать, по своему опыту знаю. Так вот, так как я не очень хорошо знаю все что связано с иксами, у меня возникают трудности. Первый вопрос, реально ли добиться такойже функциональности как у KMPlayer нативными программами? Нужно чтобы воспроизводились абсолютно все форматы видео, и желательно с нормальным качеством (без потери производительности и при видео в бОльшем разрешении). Сами иксы запускаться по требованию, и также останавливаться, нужно чтобы они после себя свои все чистили. Оперативу нужно экономить. Есть предложения по этому поводу? Есть ли DC++ клиент с веб интерфейсом? Все это я хотел сделать на генту, но после того как попробывал собрать ядро, понял что данная система изза компиляции, не подходит. По сему, еще один вопрос, какую версию Ubuntu лучше использовать? 8.04.2 изза серверных компонентов, или 9.04? Зы, буду использовать server edition. Вообщем жду советов... ;)

Оффлайн SepticFlesh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите в иксах
« Ответ #1 : 06 Июля 2009, 09:31:59 »
Поставь сервер, настрой его, чтоб всё работало, кроме видео.
Далее есть два крайних варианта:
1. Поставить mplayer и довольствоваться его рендерингом через фреймбуфер. Максимум производительности, минимум дополнительного софта.
2. Поставить xorg и какой-нибудь медиацентр типа elise. Максимум красоты и удобства.

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #2 : 06 Июля 2009, 14:08:56 »
Только вот Elise память тратит катастрофически. Особенно если работает долго.

Оффлайн Bkmz

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux рулеZZZ....
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июля 2009, 14:33:59 »
1. Поставить mplayer и довольствоваться его рендерингом через фреймбуфер. Максимум производительности, минимум дополнительного софта.
Ухты, совсем забыл :) Теперь возникают вопросы:
  • в Ubuntu 8.04.2 Server стоит поддержка фреймбуфера по дефолту в ядре? или придется компилить?
    рендерингом через фреймбуфер
    Как я понимаю, это будет не псевдографика, а нормальная картинка?(картинки поглядеть не удалось, может кините линки?)
Если кто-то такое уже делал, поделитесь пожалуйста комментариями, очень хочется узнать чтоже я буду делать :)
ЗЫ по неким причинам мне сначала придется сделать воспроизведение видео, а потом заниматься настройкой видео. Так что пока не сильно спешу ;)

Оффлайн SepticFlesh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июля 2009, 09:25:31 »
Как я понимаю, это будет не псевдографика, а нормальная картинка?(картинки поглядеть не удалось, может кините линки?)
Да, относительно нормальная картинка. Когда-то давно баловался на slackware 9.0 с mplayer и seejpeg - бывали косяки позиционирования, соотношения сторон. Грешил на видеокарту с 2М мозгов и собственные кривые руки.
Как оно сейчас, не знаю.

Оффлайн zloy tapok

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июля 2009, 12:54:57 »
1.
Все это я хотел сделать на генту, но после того как попробывал собрать ядро, понял что данная система изза компиляции, не подходит. По сему, еще один вопрос, какую версию Ubuntu лучше использовать? 8.04.2 изза серверных компонентов, или 9.04? Зы, буду использовать server edition. Вообщем жду советов... ;)
Гента не подошла из-за компиляции чего ядра или софта? Или из-за неумения компилить? Имхо Ubuntu для таких целей да еще и с таким железом лучше не использовать, да и вообще лучше не использовать )))

2. Для фреймбуфера таки да... придется пересобрать ядро, от этого не убежишь, так что лучше попробуй сделать это на генте... загляни "под капот"...
3. В убунте мплеер держит не все кодеки, например флеш, который был вытянут с youtube, он отказался играть из-за отсутствия кодека, но другие файлы читал...
Gentoo 2008.0 | Lenovo Y510 5A

Oni-chan

• Гость
« Ответ #6 : 07 Июля 2009, 13:05:58 »
mplayer лучше всего самому скомпилировать с нужными параметрами

Оффлайн Bkmz

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux рулеZZZ....
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июля 2009, 19:39:22 »
Гента не подошла из-за компиляции чего ядра или софта? Или из-за неумения компилить? Имхо Ubuntu для таких целей да еще и с таким железом лучше не использовать, да и вообще лучше не использовать )))

Умею я на генте работать :) просто уж очень долго собирается софт :(

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.