Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: хочу издать содержимое справки Ubuntu в одной книге для ВУЗа  (Прочитано 598 раз)

Оффлайн kir_as_good

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В теме все написано, добавлю только:
Шеф дал задание перевести учебку на Ubuntu
Задание выполнено, но у нас нет учебных материалов для проведения занятий.
Полазил в справке Ubuntu и прозрел. Не надо придумывать велосипед
В справке все описано максимально просто и понятно. Даже по мышке и клаве...
Внимательно прочитал и оказалось, что соответственно лицензии копирование и тиражирование возможно, даже без участия или согласия стороны владельца прав на документацию.

Поэтому решил:
1. Продублировать справку в виде брошюрки-толковника (в подарок студентам)
2. Тиражнуть ее в максимальном количестве.

Я не претендую на авторство или еще что-то там еще, я просто хочу помочь людям изучать всеми любимую операционку.
Я обещаю, что не буду изымать финансовую выгоду от продаж книги
Я обещаю подключить к сообществу как можно больше людей
Я обещаю сначала изучить эту справку, перед тем, как задавать глупые вопросы
Я обещаю постараться БЕСПЛАТНО обеспечить всех желающих этой литературой (шеф тоже согласен, но доставка за получателем)

Поэтому прошу:
1. Я нашел файлы справки у себя на компе.
     Как мне зделать так, чтоб не морочиться и загнать все это счастье в опен офис?
2. Если у вас уже есть готовая брошюрка (ПДФ, ДОК, ОДТ формат) будьте добры, скиньте на мыло.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Предлагаю начать не со справки в системе, а с самого источника оной — команды документирования системы https://wiki.ubuntu.com/DocumentationTeam и переводов документации, доступных на http://translations.launchpad.net

То, что находится в справке на самом деле изначально представляет из себя набор XML-файлов, и если мне склероз не изменяет, оно завязано на docbook. Собственно системная документация из этих XML и генерируется. Советую поковырятся в документации docbook, а также в материалах и различных рассылках собственно самого проекта документирования системы. Возможно у кого-то уже есть скрипты и инструменты для хотя бы минимальной предпечатной подготовки (для выгрузки документации в статические HTML-страницы таковые точно имеются, пользовался). Насколько я помню методички в университете, особо мудрёной вёрстки там не нужно.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.