Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Флешка самопроизвольно переходит в режим Read only  (Прочитано 3236 раз)

Оффлайн Vilisvir

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
Несколько раз наблюдал ситуацию как разные флешки на разных компах под разными версиями Ubuntu (8.10 и 9.04) вдруг ни с того ни с сего, переходили в режим "только чтение" и отказывались записывать "на борт". Помогла только форматирование GParted`ом. Есть предположение, что это происходило после выдёргивания оной без корректного отмонтирования.
Вопрос - как этого избежать, а если невозможно, то как решить минимальной кровью (без форматирования).
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн keha

• Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
Это из-за ошибок в файловой системе флешки. У меня часто такое бывает. Лечится стандартными средствами диагностики MS Windows. Почему во вражьей системе? Потому что вражья ФС :) хехе
на перегонки со временем

Оффлайн Vilisvir

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В том-то всё и дело - во вражьей ОС на продолжает якобы нормально работать и проблема выявляется только тогда когда под рукой только православная ОС...

Arago

• Гость
А sudo fsck /dev/sdb1 не пробовали? Мне иногда помогает. Иногда помогает простое передергивание флэшки в юсби. Более тяжелых случаев у меня лично не было...

Оффлайн keha

• Активист
  • *
  • Вот такой вот...
    • Просмотр профиля
lucky-m - надо смотреть в корень проблемы :) ошибки обычно возникают при неправильном извлечении флешки и при перегонке больших массивов данных (удалил гигов пять, скопировал гигов шесть). А кто так обычно делает и не проверяет сразу на ошибки? Виндузятник.....
Arago - утилитой fsck только детей пугать - она практически беззубая :)
PS я спасаюсь от этой проблемы проверя флешки в Windows у товарища на нетбуке :) у самого-то все кашерно (благостно) :)
« Последнее редактирование: 15 Июля 2009, 05:27:18 от keha »
на перегонки со временем

Arago

• Гость
Ну я бы не сказал что беззубая, у меня она однажды до полусмерти изгрызла корневой раздел (ехт3) в автоматическом режиме после неудачного ресайза, пришлось выковыривать из него /home/, /etc/ и переустанавливать Kubuntu...

Оффлайн Vilisvir

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А sudo fsck /dev/sdb1 не пробовали? Мне иногда помогает. Иногда помогает простое передергивание флэшки в юсби. Более тяжелых случаев у меня лично не было...

Спасибо, буду пробовать, тем более всё равно ничего более действенного под Linux не предложили.

lucky-m - надо смотреть в корень проблемы Smiley ошибки обычно возникают при неправильном извлечении флешки и при перегонке больших массивов данных (удалил гигов пять, скопировал гигов шесть). А кто так обычно делает и не проверяет сразу на ошибки? Виндузятник.....
Arago - утилитой fsck только детей пугать - она практически беззубая Smiley
PS я спасаюсь от этой проблемы проверя флешки в Windows у товарища на нетбуке Smiley у самого-то все кашерно (благостно) Smiley

Спасибо и Вам за желание помочь и альтернативный вариант решения.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2009, 10:01:03 от lucky-m »

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
1. При примонтированной флэхе открыть справми рута папку media
2. Открыть Свойства папки (диск отображается как папка)
3. Во вкладке Права везде установить Чтение и запись

Чтобы всё это сделать в гуи, нужно установить пакет nautilus-gksu, который по правому клику на папке в меню добавляет пункт: открыть как Администратор.
Консоль конечно хорошо, но так (ИМХО) удобнее. ;)
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн Vilisvir

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я как раз всё это делал и не помогает. Запись даже под рутом запрещена.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Несколько раз наблюдал ситуацию как разные флешки на разных компах под разными версиями Ubuntu (8.10 и 9.04) вдруг ни с того ни с сего, переходили в режим "только чтение" и отказывались записывать "на борт". Помогла только форматирование GParted`ом. Есть предположение, что это происходило после выдёргивания оной без корректного отмонтирования.
Вопрос - как этого избежать, а если невозможно, то как решить минимальной кровью (без форматирования).
это для обыных юзеров. может там нтфс ? - попробвать права sudo chmod -R 777 /media/flash
С винтами помогает.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Spam3R

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 9.10
    • Просмотр профиля
У меня была такая же проблема с двумя плеерами. Решилось проверкой в "окнах" с автоматическим исправлением системных ошибок и восстановлением поврежденных секторов.
Иногда кпк после перемещений некоторых файлов из карты памяти становится read-only, помогает передергивание...

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 20.