Ну есть еще и чисто меркантильные соображения. Звонок с маил ру, на обычный телефон в Белоруссии пока самый дешевый из тех, что я встречал. А скайп под линух кроме того, что версия 2.0, так начиная с 9.04 стал тормозить ужастно, задержка секунд на 40 при разговоре, и памяти жрет под 40 М всегда. Канал не при чем. Я сам маил ру не пользую. Пользуюсь скайпом для чата, потому как так настроил жене и теще, ну и на работр он принят за стандартный мессенжер, если бы не это свалил бы давно на какой нибудь гтолк.
А насчет поделие или не поделие так, вообще не уместно. Есть комерческая организация, которая зарабатывает деньги написав клиент под Windows и считает нецелесообразным затрачивать рабочее время для портирования его под Линукс, вот и все. Та же история и у скайпа, или вы видели исходный код скайпа, типа тоже прячут его, потому что поделие, и стыдно показывать

И еще насчет поделий. Я просмотрел кучу кода открытого, так вот из того,что смотрел, кроме ядра все остальное сплошные макароны, но код то работает.