Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Выбор параметров сети в гетерогенной среде.  (Прочитано 854 раз)

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Столкнулся со странной особенностью работы Ubuntu Karmic в гетерогенной сети.
По порядку: машина ASUS notebook X58Lseries с установленной Ubuntu Karmic
на работе сеть 100 Mb/s витая пара, есть разные машины, но в основном Windows, хотя есть MacOS и Linux (наверное только мой);
дома --- только Linux, тоже 100 Mb/s витая пара, стационарный компьютер под управлением Slamd64 (current).

Дома интернет ADSL (был), ноутбук прекрасно работал, при update/dist-upgrade использовал по полной ADSL.
На работе происходят чудеса: при простое процессора (не полной нагрузке) скорость соединения (тот же update/dist-upgrade) колеблется
около 3000-10000 B/s, но если запустить компиляция к.-н. программы, так что процессор занят на 100% (2-х ядерный, 50%, это не важно),
то скорость соединения выходит на предел возможностей нашего канала: 500 kB/s, причём скорость держится, пока занят процессор. Как только компиляция завершается и процессов освобождается, скорость скачивания падает до 3000-10000 B/s.

У кого-нибудь есть мысли почему так происходит, может есть к.-н. программа для анализа?

P.S. Это постоянно наблюдаемый эффект, не раз проверял. Для последних обновлений приходилось запускать компиляцию TeXLive2008. Пока компилируется (~ 15 мин) apt-get успевает скачать архивы (в среднем 100Mb).

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, похоже никто не сталкивался с подобной проблемой.

"А воз и ныне там" :-)

Проверю такое поведение соединения в другой сетке.

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А мне почему-то кажется, что ноутбук вместе с частотой процессора при простое регулирует еще и скорость работы сетевой платы. Экономный режим, вся фигня.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн bla-bla-bla

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вот зачем ты раскрыл великую тайну Ubuntu? А?

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А мне почему-то кажется, что ноутбук вместе с частотой процессора при простое регулирует еще и скорость работы сетевой платы. Экономный режим, вся фигня.
Блин.... Об этом я и не думал. Ноут подключен к сети постоянно и я полагал, что все средства "экономнии" отключаются.

Однако я не думаю что в этом пробела. В конце концов у меня есть варианты для проверки:
1. Загрузиться с LiveDVD (Russian Fedore 11)
2. Подключить ноут к другой сети (раньше не обращал внимание на такие вещи).

Вообще-то с моей точки зрения ситуация парадоксальная: когда процессор не загружен сетевое соединение работает плохо; если нагружен, то соединение по сети на максимуме. Я бы ожидал противоположного эффекта.
Создаётся впечатление, что при отсутствии нагрузки происходит то ли ограничение скорости, то ли изучается исходящий трафик (локально на ноуте), а при нагрузке приоритет программы, ограничивающей скорость (трафик) "не успевает" и соединение идёт по полной.

Короче, нужно проверять.

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Блин.... Об этом я и не думал. Ноут подключен к сети постоянно и я полагал, что все средства "экономнии" отключаются.

Однако я не думаю что в этом проблема. ...
Отключил powernowd и интернет заработал как миленький :-).
Одного не смогу понять: почему он реагировал по разному в разных местах?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.