Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проектирование программ  (Прочитано 1580 раз)

Оффлайн RaMoN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проектирование программ
« : 04 Августа 2009, 14:58:09 »
Создание любой программы (особенно на объектно-ориентированном языке) начинается с проектирования ее структуры, что существенно облегчает дальнейшую ее разработку, ведь так?
Я думаю данная тема будет полезна для тех, кто пока еще не может четко представлять себе необходимую иерархию классов и необходимые связи элементов программы (особенно мне :) ), а писать все на абум уже надоело.  :-[

По-этому, прошу помощи у вас, уважаемые программисты, подскажите какие-нибудь материалы по технике проектирования структуры программы (иерархии классов и всего что необходимо).

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проектирование программ
« Ответ #1 : 04 Августа 2009, 17:32:15 »
Все начинается с хорошего понимания задачи, не в мелких деталях.
Выявления каких-то общих функций и свойств.
Когда это прояснится, то проблем типа : кто кого родит, что частное, а что более общее, не будет.
ООП - это больше философия.

Оффлайн digiwhite

• Активист
  • *
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
« Ответ #2 : 04 Августа 2009, 21:20:32 »
Создание любой программы (особенно на объектно-ориентированном языке) начинается с проектирования ее структуры, что существенно облегчает дальнейшую ее разработку, ведь так?
Я думаю данная тема будет полезна для тех, кто пока еще не может четко представлять себе необходимую иерархию классов и необходимые связи элементов программы (особенно мне :) ), а писать все на абум уже надоело.  :-[

По-этому, прошу помощи у вас, уважаемые программисты, подскажите какие-нибудь материалы по технике проектирования структуры программы (иерархии классов и всего что необходимо).

Стоит начинать пожалуй с разработки требований (ну или ТЗ). Там описать как раз все в терминах предметной области. Какие задачи должна решать программа. Причем, составление ТЗ - часто задача не тривиальная :). Но очень сильно помогает определиться с целью ИМХО.

Если в проекте участвует более чем 1 человек, то пожалуй стоит определиться так же с тем, что и как делать в различных ситуациях.

Ну а дальше, проектирование, реализация, отладка, проектирование, реализация, отладка, проектирование, реализация, отладка....

Что почитать... ну хз, вот передомной лежит книга "UML - проектирование систем реального времени, распределенных и параллельных приложений" от Хассана Гома. Все идет в контексте использования UML(различных диаграмм, для чего, что и как) - для ООП полезно. Полезно почитать паттерны проектирования, опять же для ООП.

Лично я, иногда пользую UML, бумажки :)

Где-то так. Сумбурно конечно и не претендует на истину :).
Социальная сеть не фанатично настроенных Linuxойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2009, 22:19:00 »
Для начала можно смотреть в сторону UML. Очень помогает изучение проектов, написанных профессионалами.

Оффлайн BorisPlus

• Активист
  • *
  • Болты вперед,болты назад,такой работе я очень рад!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2009, 21:26:35 »
Я - человек, наверно, старой закалки, но есть такая вещь как  "Написание технической документации на этапах создания, внедрения и эксплуатации АИС согласно ГОСТ и иных РД (проведение предпроектного обследования, составление технического задания)." - ГОСТ 34.602 - определяющий
Или IEEE 830-1998 - но это как добавка.
Спасибо за помощь, товарищи!

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.