Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu server + 1C8.1 + сервер терминалов  (Прочитано 4944 раз)

Оффлайн residend

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu server + 1C8.1 + сервер терминалов
« : 01 Сентября 2009, 19:35:39 »
Люди, помогите, не бросайте в беде!

довольно срочно необходимо решение для связки Ubuntu Server, 1C 8.1 (надо докупить Linuxовый сервер 1С и клиенты 1С под Debian) и чтобы всё это работало как сервер терминалов. То есть необходимо чтобы клиенты из под windows еподключались к серверу терминалов, где им сразу же грузилась 1С (ничего более не надо чтобы было видно), всего надо на 10 клиентов. Но так же сервер должен работать и с обычным подключением 1С с помошью виндового клиента 1С, а так же иметь возможность конфигурировать 1С в графическом режиме с сервера, то есть сделать так, как в microsoft server 2003, но на Ubuntu. задача тривиальная вроде бы, но вчера всю ночь читал форумы различные, но так и не привёл всё к единому знаменателю, а сделать надо как можно быстрее.
хотелось бы узнать, что надо для моей задачи (что установить дополнительно и где про это почитать), и как с клиентов подключаться. Linux к сожалению знаю только на уровне linux-based роутеров и плюс Ubuntu десктоп

PS: ubuntu server ещё не ставил, поэтому и хотелось бы знать заранее, что мне понадобиться, так как надо начать и сделать!

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответы всем откликнувшимся!

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu server + 1C8.1 + сервер терминалов
« Ответ #1 : 01 Сентября 2009, 19:45:53 »
Самое простое решение (если сервак позволяет по моще) - взгромоздить на него виртуалбокс, а в него - вин2003 сервер. делал, работает, причем на чистом сервере, без гуя.
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Сентября 2009, 20:56:08 »
Прочитай это. Слово Debian сменить на Ubuntu. Если нужен ключ (12 клиентов или более) читай комменты. Ещё, ИМХО, надо юзать OpenVZ (наиболее быстрая виртуализация).
надо докупить Linuxовый сервер 1С и клиенты 1С под Debian
А ещё WINE@ETHERSOFT.
а так же иметь возможность конфигурировать 1С в графическом режиме с сервера
А вот это ересь. Забудь про это.

Самое простое решение (если сервак позволяет по моще) - взгромоздить на него виртуалбокс, а в него - вин2003 сервер. делал, работает, причем на чистом сервере, без гуя.
Хрень делал. Никому не рекомендую так делать.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2009, 21:18:11 от sciko »

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Сентября 2009, 21:03:15 »

Тогда линь там зачем? Ставить винду и все тогда. Ведь в таком случае от покупки лицензий все равно не убежать.
по поводу настройки посмотри тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=63423.0

sergey.vinakov

• Гость
« Ответ #4 : 01 Сентября 2009, 22:01:15 »
Как это ни прискорбно, но самое ПРОСТОЕ решение: покупка серверной ОС (Windows Server 2008) + 5 клиентских лицензий + 10 терминальных. Ну и 1С 8.1 + 10 клиентских лицензий. Уж поверь, это самое простое и быстрое решение. А так тебе очень долго придется втыкать как и что настраивать (принтеры, клиент-банки, какая-нибудь хрень в виде печати штрих-кодов и прочее). Панацеи пока нет, чтоб нажал "Далее, Далее, Готово" и все заработало.

Оффлайн residend

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Сентября 2009, 22:06:02 »
Прочитай это. Слово Debian сменить на Ubuntu. Если нужен ключ (12 клиентов или более) читай комменты. Ещё, ИМХО, надо юзать OpenVZ (наиболее быстрая виртуализация).

Вот именно то, что я искал! Спасибо огромное!
Единственное остался вопрос с организацией полноценного терминал-сервера

А ещё WINE@ETHERSOFT.

это чтобы запустить виндового клиента на самом сервере, на сколько я понимаю? (По началу решил, что 1Совцы удосужились и клиента для Linux написать, а сейчас смотрю, рано обрадовался)

а так же иметь возможность конфигурировать 1С в графическом режиме с сервера
А вот это ересь. Забудь про это.[/quote]

и правда, чего это я глупость сморозил...  :2funny:

ну осталось разобраться с терминалд-сервером и можно начинать всё делать! )

Пользователь решил продолжить мысль 01 Сентября 2009, 22:11:06:
Как это ни прискорбно, но самое ПРОСТОЕ решение: покупка серверной ОС (Windows Server 2008) + 5 клиентских лицензий + 10 терминальных. Ну и 1С 8.1 + 10 клиентских лицензий. Уж поверь, это самое простое и быстрое решение. А так тебе очень долго придется втыкать как и что настраивать (принтеры, клиент-банки, какая-нибудь хрень в виде печати штрих-кодов и прочее). Панацеи пока нет, чтоб нажал "Далее, Далее, Готово" и все заработало.

в принтерах на данный момент не вижу сложностей.  (расскажи в чём может возникнуть проблема)
Зачем банк-клиент на сервере 1С?
Штрих-коды не планируются, но и в этом не вижу никаких сложностей, причём тут сервер то?
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2009, 22:11:06 от residend »

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Сентября 2009, 22:41:08 »
А линь там затем, что такое решение позволяет держать на одном физическом железном серваке фактически 2. один из которых неубиваемо тащит раздачу инета, файлопомойки с проверкой их тем же кламавом, ну и кое-что еще по мелочи. А второй - максимально облегченный винсервер (которого (гуя-то нету) видно только по сети), который тащит адынэску.

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Сентября 2009, 22:43:06 »
Единственное остался вопрос с организацией полноценного терминал-сервера
А зачем нужен терминальный сервер? Это виндовый костыль, т.к. кое-кто не поддерживает одновременный коннект более одного юзера. Для Убанты же всё проще: надо на самом терминале создать необходимое число пользователей с паролями и разрешить им удалённый вход. Ещё как вариант заюзать SSH.
Если неправильно понял, поясняй что нужно от терминал-сервера.

в принтерах на данный момент не вижу сложностей.  (расскажи в чём может возникнуть проблема)
CUPS настраивать придётся. Аи иногда это напоминает пляски с бубном. Как-топ пол-дня нем мог понять, почему не работает. Оказалось я раскомментил не ту опцию.
Штрих-коды не планируются, но и в этом не вижу никаких сложностей
Иногда на такое оборудование нет дров под Linux.

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Сентября 2009, 22:58:59 »
Штрих-кодовые сканеры с эмуляцией клавы на usb вполне себе работают под никсами.

Оффлайн residend

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Сентября 2009, 23:06:20 »
А зачем нужен терминальный сервер? Это виндовый костыль, т.к. кое-кто не поддерживает одновременный коннект более одного юзера. Для Убанты же всё проще: надо на самом терминале создать необходимое число пользователей с паролями и разрешить им удалённый вход. Ещё как вариант заюзать SSH.
Если неправильно понял, поясняй что нужно от терминал-сервера.

Надо чтобы в графическом режиме, через аналог удалённого рабочего стола в windows, пользователям запускалась программа-клиент 1С (это необходимо для низкоскоростных подключений). в ubuntu server встроен LTSP, но на сколько я понял он заточен под тонкие клиенты, у меня же стоит задача подключать пользователей с полноценных компьютеров с операционкой. к тому же для пользователей в моём варианте придётся запускать какую-то грфическую оболочку для отображения окна клиентской части 1С. То есть чтобы получилось так же как в с windows server 2003 (2008) + терминальные подключения.

в принтерах на данный момент не вижу сложностей.  (расскажи в чём может возникнуть проблема)
CUPS настраивать придётся. Аи иногда это напоминает пляски с бубном. Как-топ пол-дня нем мог понять, почему не работает. Оказалось я раскомментил не ту опцию.
Штрих-коды не планируются, но и в этом не вижу никаких сложностей
Иногда на такое оборудование нет дров под Linux.
[/quote]

Так а зачем сервер заточеный под работу с 1С использовать как принт-сервер? Я считаю, что для данных задач лучше купить железный принт-сервер (или сразу принтер с ethernet)... Единственно может возникнуть вопрос, как цеплять клиентский принтер в терминальной ссесии, но это вопрос тоже надо решать на стороне клиента как то по идее...

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.