Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Управление скростью вращения вентилятора видео карты (ATI, Ubuntu 9.04)  (Прочитано 10410 раз)

Serge

• Автор темы
  • Гость
Возможно ли на видео карте ATI x1950GT? Мне нужно понизить скорость до 22%. В Windows я это делаю через ати трей тулс или рива тюнер.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Июля 2009, 13:06:31:
Неужели ни у кого под линуксом нет ати карт, которые сами не умеют управлять скоростью вентилятора? 
« Последнее редактирование: 17 Июля 2009, 13:06:31 от Serge »

Serge

• Автор темы
  • Гость
Может какая-нибудь команда может приглушить вентилятор.?

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Возможна есть такая опция у АТИ Каталиста, чтобы это проверить нужно установить проприетарные драйвера

Оффлайн GDX

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно делается через aticonfig если почитать хелп то там указана как смотреть скорость вращения вентилятора, указано ли там как задавать его скорость не помню, но в google я эту команду находил и благополучно менял скорость вентилятора и разгон видеокарты забиндив соответствующие скрипты на соответствующие клавиши. Сейчас довольствуюсь только изменением частоты.
Видеокарта 4850.

Serge

• Автор темы
  • Гость
Я боюсь ставить драйвера на свою карту. Вроде писали, что это чревато глюками в Ubuntu 9.04. Моя карта поддерживается только в драйверах не старше каталиста 9.3.

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Я боюсь ставить драйвера на свою карту. Вроде писали, что это чревато глюками в Ubuntu 9.04. Моя карта поддерживается только в драйверах не старше каталиста 9.3.
а сейчас то какие стоят?

Serge

• Автор темы
  • Гость
Никакие не стоят. Я второй день в линуксе, но учусь быстро.
Система после установки вообще ничего не сказала про видео. Монитор сразу заработал на родном разрешении.
Ксорг такой:
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection

Что мне лучше сделать? Попробовать установить драйвер 9.3? Если что-то отвалится, то я вряд ли сам смогу восстановить.  :) Сейчас система подтормаживает. Может и не из-за драйвера.

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
вы можете попробовать поставить этот драйвер.
если что потом его просто удалите через aptitude.
только учтите, если драйвер не встанет, нужно будет рулить процессом в командной строке

Serge

• Автор темы
  • Гость
Рулить не трудно, когда команды знаешь. Я почти ничего еще не знаю.

Вот что пишут:
У меня карточка HD3870. Теперь манускрипт как все заработало.
1. Обновил иксы от сюда https://launchpad.net/~ubuntu-x-swat/+archive/xserver-no-backfill
2. Перезапустил их
3. Установил драйвер (и через менеджер и через обычную установку из .run, оба случая прокатывают)
4. sudo aticonfig --initial -f
5. Рестарт Х-ов
6. и вуаля все работает и без тормозов.

Оффлайн GDX

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вот нашел команды:
aticonfig --pplib-cmd "get temperature 0" смотрим температуру
aticonfig --pplib-cmd "get fanspeed 0" смотрим скорость вращения вентилятора
aticonfig --pplib-cmd "set fanspeed 0 80" ставим скорость вращения вентилятора на 80%
aticonfig --pplib-cmd "set fanspeed 0 auto" ставим скорость вращения вентилятора в автоматический режим

Serge

• Автор темы
  • Гость
Большое спасибо. Только пока проверить не могу. Пишут следующее:
"Вам нужно смотреть чтобы дистрибутив линукса, содержал в себе версию xserver-xorg  меньше или равную 1.5.2, современный xorg 1.6 уже не принимает старенькие (до 9.4) Каталист"

Попробую откатить xorg.  :)

Serge

• Автор темы
  • Гость
Нашел очень простое решение проблемы. Скачал новый биос для своей карты с сайта ати. В нём по умолчанию активно автоматическое управление скоростью в зависимости от температуры. Но можно самому выставить в биосе видео карты такие обороты кулера, какие нужны именно вам.
Под венду есть очень удобный редактор биос для карт ати. Называется RaBiT. Там и разгон можно выставить. Прошивается очень просто, при помощи программы atiflash. Теперь моя карта даже в играх не шумит.

Инструкция под венду:
1. Создаем загрузочную дискету: диск А -> форматировать -> создать загрузочную дискету MS-DOS
2. Копируем на эту дискету прогу atiflash.exe последней найденной версии для перепрошивки и файл БИОСа.
3. Перезагружаемся, заходим в БИОС мат.платы и выставляем загрузку с диска A:\.
5. Вставляем в дисковод эту дискету и перезагружаем комп.
6. Ждём пока загрузится DOS.
7. Сохраняем свой БИОС с помощью команды atiflash -s 0 old.rom
8. Моддим/редактируем его любым поддерживающим эту карту редактором(например Rabbit).
9. Прошиваем новый БИОС с помощью команды atiflash -p -f 0 new.rom
10. Перезагружаемся.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2009, 08:22:45 от Serge »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.