Ссылочку на свой пост не дам, потому что не помню когда и в какой теме писал. Суть не в том, что я писал, а как стоит поступить. Я был свидетелем предельно глупого случая. После наезда "лицензионистов" на контору приятеля шефа одной фирмочки, шеф оный в выражениях далёких от печатных отдаёт распоряжение одмину "Ставить-ОпенОфис-срочно-нах!", прямо так и сказал, одним словом. Одмин парень исполнительый - поставил. Да вот не учёл одмин оный пары обстоятельств. В конторей той по стародавней Ексельной привычке юзали несколько эл.таблиц в режиме совместного доступа. А ОО тех времён (2.4 кажется) этого делать не умел. Всё, приехали. В таблицах тех половина базовых бизнес-процессов конторы крутилась. Шеское "нах!" обошлось в полдня ругани сотрудников и закончилось в конце концов откатом до Екселя. Нафига было затевать?
В вашем случае следует составить обязательный план. Дедлайн определён - март 2010 года, ок. Дальше рисуем план обратным отсчётом до этого дедлайна. Что будет входить в состав плана я понятия не имею, но в общих чертах изложу как бы я поступил.
1. Выяснить у шефа чего он хочет. Поверьте, я сам бывал шефом и знаю точно, что ни один шеф никогда не говорит своим подчинённым чего он хочет на самом деле. Выданное вам распоряжение - это следствие его желаний, самих же желаний вы не знаете. Итак, чего реально хочет шеф? Лицензионной чистоты? Повышения прозводительности? Ухода от Микрософта? Чего?
2. Определив реальную цель, поняв её и убедившись, что я понимаю эту цель, начинаю рисовать план.
2.1. Инвентаризации оборудования - что у нас вообще есть из железа, будет ли оно работать под Linuxом, что сделать чтобы работало, сколько на адаптацию потребуется времени.
2.2. Инвентаризация софта - что есть из ПО, что мы используем.
2.3. Формализация бизнес-процессов. И не нужно смеяться, не до шуток. Кто из сотрудников чего делает? Какие документы имеет на входе, что выдаёт на выходе? Какой софт для этого использует? Действительно ли установленный у него софт нужен для реализации служебных обязанностей?
2.4. Формализация внешних связей конторы. Что, кому и в каком виде отдаём, что, в каком виде получаем?
3. По собранным в разделе 2 данным рисуем кусочек плана внедрения Linuxа. Ищем программы-аналоги. Ищем дырки в бизнес-процессах. Итогом работы п.3 должно быть полное и точное понимание всех ответов на все вопросы из раздела 2.
4. Пробная инсталляция выбранного в п.3 ПО на нескольких рабочих местах наибоее ответсвенных и заинтересованных пользователей. Смотрим и записываем их вопросы, ошибки, косяки, навыки.
5. Пробное обучение нерадивых.
Полагаю, понятно, зачем нужны п.4 и 5? По итогам разделов можно дорисовать план внедрения на рабочих местах. Создаются методички, до сотрудников доводится план внедрения, составляется расписание обучения. И так далее и так далее. Подробности дальше сообразите сами, надеюсь.
6. Дедлайн. Обратной дороги нет, винты перебиты, Linux установлена, недовольные уволены. Точка.