Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Одновременно конфигурировать несколько компов - где-то мелькала подобная тема ?  (Прочитано 1353 раз)

Оффлайн RustemNur

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, господа!
Что-то где-то недавно видел, что можно с одной машины одновременно выполнять действия на нескольких других. Такое правда возможно, и если да, то как?

ЗЫ: поиском не нашел :(

Оффлайн rusty_dragon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
консоль - ssh
иксы - много чего разного гугл - linux удаленный рабочий стол

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Какие именно действия требуется выполнять? Без нормально поставленной задачи - сейчас тебе советов надают, кто как понял или подумал, что понял.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Онлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Какие именно действия требуется выполнять? Без нормально поставленной задачи - сейчас тебе советов надают, кто как понял или подумал, что понял.
присоединяюсь к вопросу..

Lifewalker

• Гость
Re: Одновременно конфигурировать нескольк
« Ответ #4 : 07 Сентября 2009, 03:45:29 »
Может это поможет? 150 баксов в год на узел.

Я пробовал, понравилось. Управление, обновления, конфигурирование, пользователи и прочее. Если админить сетку из 20..50 машин под убунтой - самое то. Единственное, что напрягает так это цена. Не, откровенно говоря ИМХО 150 баксов ежегодно с каждой машины - крутовато. По моим запросам, 50..60 баксов такая система стоит 100%, но не 150 :)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 03:47:45 от Lifewalker »

Оффлайн RustemNur

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Например, всем пользователям одновременно установить какой-либо пакет. Все компы - Ubuntu.
У нас с руководством договоренность: пробуем пересесть в офисе на Ubuntu.
Вот я и готовлюсь потихоньку. Поставил apt-cacher, а ходить теперь всем конфиги править - как-то не кошерно.
Ну и все подобные задачи, когда на всех компах необходимо выполнить совершенно одинаковые действия.

ЗЫ: А пока установил Ubuntu всем, но меню Груба оставил только на 1 сек и Windows грузится по умолчанию - пользователи вообще пока ничего не поняли. Совершенно ясно, что поначалу будут вопли, так что чем меньше я буду у их машин вертеться, тем напряжения будет меньше. :)

Lifewalker

• Гость
А пока установил Ubuntu всем, но меню Груба оставил только на 1 сек и Windows грузится по умолчанию - пользователи вообще пока ничего не поняли. Совершенно ясно, что поначалу будут вопли, так что чем меньше я буду у их машин вертеться, тем напряжения будет меньше.
Может быть я страдаю гипертрофированной честностью, но такого партизанского подхода я не понимаю вообще. Вы понимаете, что делая пользователям подобную замену испотишка, вы рискуете провалить начатое дело? Вы же станете их врагом номер два (после шефа). Пользователи обязаны знать о предстоящем переходе.
Тут на форуме я уже писал, что нужен план, нужна инвентаризация софта и железа, нужны методички (пусть даже на 3х страницах, но методички, выдаваемые под подпись по приказу шефа) и так далее. Это всё готово?

Возвращаясь к теме. Попробуйте таки ландскейп, как я советовал выше. Может понравится. Может что-то аналогичное найдёте.

Оффлайн RustemNur

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Может быть я страдаю гипертрофированной честностью, но такого партизанского подхода я не понимаю вообще. Вы понимаете, что делая пользователям подобную замену испотишка, вы рискуете провалить начатое дело? Вы же станете их врагом номер два (после шефа). Пользователи обязаны знать о предстоящем переходе.
Тут на форуме я уже писал, что нужен план, нужна инвентаризация софта и железа, нужны методички (пусть даже на 3х страницах, но методички, выдаваемые под подпись по приказу шефа) и так далее. Это всё готово?
Вы меня неправильно поняли (я сам виноват - неясно выразился): ничего не от кого не скрывается. Объявлен срок - март 2010г. (кончается активейшн пак на Висту (весьма подходящяя причина)), от которой пользователи сами плюются (после ВинХР)). Я пока не заострял внимания пользователей на том, что уже можно пробовать Ubuntu, т.к. сам не совсем готов - не очень понимаю, что им вместо некоторых программ типа Автокада и МС Визио предлагать (некоторым надо). С шефом решили для начала (чтобы как можно менее болезненно было) оставить пару машин под Виндой "за стенкой".
Но визги будут, я совершенно уверен. Я тут одну мадам с МС Офиса на Опен пересадил, так доходит до того, что она специально в настройках что-нибудь меняет, и меня зовет. Типа : "НЕ РАБОТАЕТ!!!" :)
Другой сопляк глубокомысленно хмыкает в несуществующую бороду: "Да-да, видал я фирмы, которые на Linux пытались перейти.".
Возвращаясь к теме. Попробуйте таки ландскейп, как я советовал выше. Может понравится. Может что-то аналогичное найдёте.
Вот и ищу.

Тут на форуме я уже писал, что нужен план, ... и так далее. ...
Тынц не дадите на ваш пост ? Интересно посмотреть, как у людей все происходило.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я тут одну мадам с МС Офиса на Опен пересадил, так доходит до того, что она специально в настройках что-нибудь меняет, и меня зовет. Типа : "НЕ РАБОТАЕТ!!!" :)
Я таких быстро отучил. Нахожу проблему, показываю, говорю - "вы изменили вот это". Если в ответ мне заявляют "нет" - предлагаю на выбор пообщаться с директором на предмет безопасности рабочего места или объяснить мне, что именно она сделала, чтобы перестало работать. (Тут маленькое отступление - офис довольно большой, но планировка открытая, проводятся встречи с заказчиками, в промежутках заказчик может "случайно" оказаться в произвольном месте офиса... в общем, тема передачи паролей и оставления компа без присмотра в разговоре с директором легко может кончиться пинком под зад, а общаться со мной на предмет неработы рабочих программ вообще трудно... как это ни прискорбно звучит, но дамы, проработавшие с офисными приложениями всю свою сознательно-компьютерную жизнь, разбираются в них хуже меня, открывающего эксель только чтобы свести баланс за месяц в табличке из 4 колонок)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Lifewalker

• Гость
Ссылочку на свой пост не дам, потому что не помню когда и в какой теме писал. Суть не в том, что я писал, а как стоит поступить. Я был свидетелем предельно глупого случая. После наезда "лицензионистов" на контору приятеля шефа одной фирмочки, шеф оный в выражениях далёких от печатных отдаёт распоряжение одмину "Ставить-ОпенОфис-срочно-нах!", прямо так и сказал, одним словом. Одмин парень исполнительый - поставил. Да вот не учёл одмин оный пары обстоятельств. В конторей той по стародавней Ексельной привычке юзали несколько эл.таблиц в режиме совместного доступа. А ОО тех времён (2.4 кажется) этого делать не умел. Всё, приехали. В таблицах тех половина базовых бизнес-процессов конторы крутилась. Шеское "нах!" обошлось в полдня ругани сотрудников и закончилось в конце концов откатом до Екселя. Нафига было затевать?

В вашем случае следует составить обязательный план. Дедлайн определён - март 2010 года, ок. Дальше рисуем план обратным отсчётом до этого дедлайна. Что будет входить в состав плана я понятия не имею, но в общих чертах изложу как бы я поступил.

1. Выяснить у шефа чего он хочет. Поверьте, я сам бывал шефом и знаю точно, что ни один шеф никогда не говорит своим подчинённым чего он хочет на самом деле. Выданное вам распоряжение - это следствие его желаний, самих же желаний вы не знаете. Итак, чего реально хочет шеф? Лицензионной чистоты? Повышения прозводительности? Ухода от Микрософта? Чего?

2. Определив реальную цель, поняв её и убедившись, что я понимаю эту цель, начинаю рисовать план.
2.1. Инвентаризации оборудования - что у нас вообще есть из железа, будет ли оно работать под Linuxом, что сделать чтобы работало, сколько на адаптацию потребуется времени.
2.2. Инвентаризация софта - что есть из ПО, что мы используем.
2.3. Формализация бизнес-процессов. И не нужно смеяться, не до шуток. Кто из сотрудников чего делает? Какие документы имеет на входе, что выдаёт на выходе? Какой софт для этого использует? Действительно ли установленный у него софт нужен для реализации служебных обязанностей?
2.4. Формализация внешних связей конторы. Что, кому и в каком виде отдаём, что, в каком виде получаем?

3. По собранным в разделе 2 данным рисуем кусочек плана внедрения Linuxа. Ищем программы-аналоги. Ищем дырки в бизнес-процессах. Итогом работы п.3 должно быть полное и точное понимание всех ответов на все вопросы из раздела 2.

4. Пробная инсталляция выбранного в п.3 ПО на нескольких рабочих местах наибоее ответсвенных и заинтересованных пользователей. Смотрим и записываем их вопросы, ошибки, косяки, навыки.

5. Пробное обучение нерадивых.

Полагаю, понятно, зачем нужны п.4 и 5? По итогам разделов можно дорисовать план внедрения на рабочих местах. Создаются методички, до сотрудников доводится план внедрения, составляется расписание обучения. И так далее и так далее. Подробности дальше сообразите сами, надеюсь.

6. Дедлайн. Обратной дороги нет, винты перебиты, Linux установлена, недовольные уволены. Точка.

Оффлайн RustemNur

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
...
Благодарю за полезный развернутый ответ.

1. Выяснить у шефа чего он хочет. ... Лицензионной чистоты? Повышения прозводительности? Ухода от Микрософта? Чего?
Первого.

2.1. Инвентаризации оборудования - что у нас вообще есть из железа, будет ли оно работать под Linuxом, что сделать чтобы работало, сколько на адаптацию потребуется времени.
Это сделано процентов на 80%.

2.2. Инвентаризация софта - что есть из ПО, что мы используем.
Это сделано процентов на 60%.

2.3. Формализация бизнес-процессов ... Кто из сотрудников чего делает? Какие документы имеет на входе, что выдаёт на выходе? Какой софт для этого использует? Действительно ли установленный у него софт нужен для реализации служебных обязанностей?
Это сделано процентов на 60%.

2.4. Формализация внешних связей конторы. Что, кому и в каком виде отдаём, что, в каком виде получаем?
Это не сделано.

3.  ... Ищем программы-аналоги....
Это в процессе изучения вопроса.

4. Пробная инсталляция выбранного в п.3 ПО на нескольких рабочих местах наибоее ответсвенных и заинтересованных пользователей. Смотрим и записываем их вопросы, ошибки, косяки, навыки.
Это сделано на полутора человеках. Но начал я пока наоборот, с самых безответственных.

5. Пробное обучение нерадивых.
Это впереди.

Lifewalker

• Гость
Re: Одновременно конфигурировать нескольк
« Ответ #11 : 09 Сентября 2009, 20:52:45 »
Хочу пояснить, почему пробное внедрение нужно делать на самых "правильных" юзерах. Эти люди, ввиду свойственной природной заинтересованности и ввиду отсутсвия (или малой величины) пофигизма дадут Вам значительно больше опыта. Они скорее шишки набьют. Но именно за ними нужен максимальный присмотр, потому что они же способны решить 70..80% проблем самостоятельно. А вас-то как раз эти проблемы и интересуют.

Затем проводим пробное обучение нерадивых чтобы составить представление об их реакции. А обучение проводим по опыту того, как решали проблемы "активисты". В результате, вы получите с одной стороны максимально возможный диапазон вопросов при внедрении (вместе с рецептами, которые вы сами может и ни изобрели бы никогда), с другой стороны получаете максимальное значение срока обучения тормозов.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 20:56:29 от Lifewalker »

Оффлайн adept_

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Для одновременной установки пакетов отлично подойдет clusterssh

Оффлайн RustemNur

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Для одновременной установки пакетов отлично подойдет clusterssh
Интересная штука. Часть вопросов точно решает. Спасибо!

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.