Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите с настройкой домашнего сервера (удалённый доступ на него)  (Прочитано 1698 раз)

Оффлайн Димитрий

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Собрал на стареньком железе компьютер под домашний сервер, использую обычную десктопную Ubuntu, хочу от него файловую помоечку и чтоб все торенты что я качаю и раздаю весели на нём а не на моём основоном ПК. Проблемма вот в чём настраивал я его несколько дней назад и был он тогда подключен к монитору, поставил по техническим причинам только сегодня и сейчас монитора нет. Пытаюсь зайти на него удалённо со своего основного ПК где стоит такая же Ubuntu, но как я понимаю из-за того, что он не залогинен я на него немогу попасть программой просмотра рабочих столов, тогда как при настройке и эксперементе делал это без каких либо проблем. Как  залогинить этот компьютер по сети без использования монитора и пожалуй всётаки автологин не желателен? Нельзя ли при удалённом доступе на незалогиненую машину попадать в экран ввода логина/пароля?

Оффлайн muted

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
монитор обратно
потом sudo aptitude install ssh
все, монитор убирать.
^^^ это мой пост? так я пьян, товарищи!
...где еще за флуд героя дадут...

Оффлайн kroi

• Новичок
  • *
  • Crazy BSD user
    • Просмотр профиля
Насколько я понимаю, вы хотите получать к этой машине не терминальный доступ, а виртуальный рабочий стол, причем с авторизацией через gdm. В данном случае может помочь настройка возможности удаленного входа в параметрах gdm(Система -> Администрирование -> Окно входа в систему) и подключение по протоколу xdmcp (на пример с помощью xnest). Но это далеко не самый удобный вариант. Действительно для доступа к машине без монитора лучше использовать ssh.

Оффлайн kostryukov

• Старожил
  • *
  • everybody lies
    • Просмотр профиля
    • kostryukov.net
у меня можно спросить=)

Оффлайн camicadze

• Новичок
  • *
  • Кто здесь?
    • Просмотр профиля
    • Сайт компании
Если у тебя вторая машина тоже Ubuntu или подобная - то ставь rdesktop скажем, и в терминале пиши:
rdesktop IP -u username -p password -k winkey -g 800x600
username - имя пользователя
password - пароль
winkey тип клавиатуры, у меня нормально на winkey работает, а если не указать почему то не хочет английские символы видеть.
800x600 разрешение экрана которое надо открыть. Абсолютно на твое усмотрение, если хочешь хоть 400х200 открой, только мельче будет.
А еще можно rdesktop --help и почитать что она вообще умеет. Опять же кнопочку с уже введенной командой можно на рабочий стол вывесить. Пароль и логин в случае если ты указал их в команде на компьютере указывать уже не надо.
P.S. на сервере надеюсь разрешил использование удаленного рабочего стола? И пользователю разрешить надо удаленный логин :)
Абонентское обслуживание компьютеров
R1 laboratory. 9692746.

Оффлайн Димитрий

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Неработает!!! На команду:
rdesktop 192.168.0.102 -u xxxxx -p xxxxxxxxx -k winkey -g 800х600
выдал:
ERROR: Failed to open keymap winkey
ERROR: 192.168.0.102: unable to connect
Чем ей не понравилась моя клавиатура и почему нет конекта не ясно...

ssh уставил ничего не изменилось, а что должна была дать установка ssh?
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2009, 21:02:38 от Димитрий »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
монитор обратно
потом sudo aptitude install ssh
все, монитор убирать.
Ответ неверный. Правильный ответ:
sudo apt-get install openssh-server

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А нет какой-нибудь задачи, типа "ubuntu-desktop", только для сервера?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: Помогите с настройкой домашнего сервера (
« Ответ #10 : 24 Сентября 2009, 21:06:10 »
Если у тебя вторая машина тоже юбунта или подобная - то ставь rdesktop скажем, и в терминале пиши:
rdesktop IP -u username -p password -k winkey -g 800x600
username - имя пользователя
password - пароль
winkey тип клавиатуры, у меня нормально на winkey работает, а если не указать почему то не хочет английские символы видеть.
800x600 разрешение экрана которое надо открыть. Абсолютно на твое усмотрение, если хочешь хоть 400х200 открой, только мельче будет.
А еще можно rdesktop --help и почитать что она вообще умеет. Опять же кнопочку с уже введенной командой можно на рабочий стол вывесить. Пароль и логин в случае если ты указал их в команде на компьютере указывать уже не надо.
P.S. на сервере надеюсь разрешил использование удаленного рабочего стола? И пользователю разрешить надо удаленный логин :)
А rdp сервер сам из астрала сконденсируется?
sudo apt-get install xrdp

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Помогите с настройкой домашнего сервера (
« Ответ #11 : 24 Сентября 2009, 23:43:37 »
На всякий случай,
$ aptitude show ssh | grep Depends
Depends: openssh-client, openssh-server

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.