так, nat активируется строкой
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth2 -j MASQUERADE
?
что еще нужно?
так...я вообще запутался

brctl -не альтернатива мосту в Windows? бридж- это УСТРОЙСТВО?попробую снова объяснить ситуацию...
есть сеть 192.168.0.???соединенная через маршрутизатор у соседа. от него же идет одна пара ко мне. есть системник Ubuntu с 3 сетевыми картами, собранный "из того что было", и нормальный комп с виндой и одной сетевой (192.168.0.10).цель- раздача с убунты интернета сети и компу, и естественно обоюдный доступ из сети к компу, из компа в сеть. на винде, когда стояли 2 сетевухи- в модем и маршрутизатор, нужно было лишь соединить их в мост (bridge

), открыть доступ на инет, и поставить мосту адрес 192.168.0.10. те, кому нужен инет прописывают этот адрес в DNS и шлюз. на убунте же, когда я создаю мост, добавляю в него интерфейсы локальной сети и компа, связь обрывается со всем сразу, хотя по отдельности это все более менее работает, но опять таки, ни сеть не видит комп, ни комп сети, и интернет раздавать получается,настроив Firestarter, либо в сеть, либо на комп.
из википедии, про мосты:
В операционной системе Linux при объединении интерфейсов в мост создаётся новый интерфейс brN (N — порядковый номер, начиная с нуля — br0), при этом исходные интерфейсы находятся в состоянии down (с точки зрения ОС). Для создания мостов используется пакет bridge-utils, входящий в большинство дистрибутивов Linux[1].
похоже на мою проблему. если связанные интерфейсы считаются отключенными... то куда идут пакеты?

что после создания и объединения интерфейсов в мост нужно upнуть, а что downить?