Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: проблемы с сетью/интернетом  (Прочитано 850 раз)

Оффлайн sergey_kstu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
проблемы с сетью/интернетом
« : 25 Сентября 2009, 13:55:20 »
Всем привет! сам я как Linux-пользователь можно сказать только начинающий. но ставил разные дистрибутивы не раз.
столкнулся с такой проблемой. решил установить на комп параллельно с виндой Ubuntu. скачал версию 9.04. до этого она уже давненько у меня стояла на виртуальной машине в VirtualBox. там никаких проблем с интернетом не было (ибо VB создает NAT и счастье!).
но после установки системы на реальное железо произошла такая фигня. у меня интернет доставляется по сетке. сетевуха встроенная, с двумя интерфейсами. интерфейс я настроил, сетка видится, все ок. потом начинаю настраивать PPPoE. стандартным способом, одной волшебной командой. вроде интерфейс создается, работает, все хорошо. но! после первой же перезагрузки ethernet-интерфейс перестает обслуживаться. я не могу активировать соединение с сеткой. и интернета соответственно тоже нет. лампочки в сетевухе горят. самое интересное, что после вторичной настройки PPPoE интернет снова начинает работать (но опять отваливается после ребута). но сетка по-прежнему не пингуется. чудо!
то же самое происходит и в кубунте (также 9.04). я и ее потом попробовал поставить при этом в выплывающем окошке виджета сетевого соединения к интерфейсам приписывается такая фигня: ip address: dum.my.ip.address (not updated yet).
в чем может быть дело? и как это исправить. я не дотумкал... и файл interfaces правил вручную, все безтолку...
заранее спасибо.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: проблемы с сетью/интернетом
« Ответ #1 : 25 Сентября 2009, 13:59:44 »
А может все настроено  всего лишь pppoe поднять надо после ребута?

Оффлайн sergey_kstu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Сентября 2009, 14:04:20 »
pppoe сам встает после ребута. все интерфейсы вроде как в состоянии up (если смотреть в консоли). но эзернет в выплывающем окошке помечается серым цветом и я не могу его выбрать (в случае убунты) и как unmanaged (в кубунте)

Оффлайн Breakfruit

• Новичок
  • *
  • Wha? O_O
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Сентября 2009, 14:07:02 »
есть там такая галочка над списком "Разблокировать"... ;)
Курил и пил... Вот он -> Не я...©

Оффлайн sergey_kstu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Сентября 2009, 14:22:46 »
к сожалению не нахожу здесь такой галочки... про какую систему ты говорил? у меня Kubuntu 9.04 с kde4
сейчас все как-то по-другому начало происходить. интернет работает (пишу сейчас отсюда, из кубунты). но вот сеть не пингуется...

Оффлайн Breakfruit

• Новичок
  • *
  • Wha? O_O
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентября 2009, 15:01:56 »
Ubuntu 9.04 gnome
не пингуется локалка, правильно понимаю?

Оффлайн sergey_kstu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентября 2009, 15:16:56 »
совершенно верно. локалка не пингуется

Оффлайн Breakfruit

• Новичок
  • *
  • Wha? O_O
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Сентября 2009, 15:23:06 »
логи есть?

Оффлайн sergey_kstu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Сентября 2009, 15:36:42 »
кажется я смекнул. непонятно что произошло, видимо это таким образом отразилось изменение файла interfaces. оказывается пинговать сетку я пытался со второго ethernet-интерфейса. в котором не торчал сетевой кабель : ) я на это сначала не обратил внимания, когда смотрел вывод в консоли.
сейчас скорректировал конфиг. сеть пингуется. интернет есть.
но меня по-прежнему смущает эта вилочка на панели задач, которая показывает, что соединения нет. также по-прежнему вылезает надпись UNMANAGED напротив работающего тырфейса.  а в network manager'е нет ни одной доступной для конфигурирования записи в разделе wired...

Оффлайн Izoom

• Новичок
  • *
  • Это не легко, но так просто (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Сентября 2009, 16:39:16 »
Я NM не доверял никогда. Всегда там "устройства не управляются". В interfaces, iptables и pppoe-плагином все настроено. Интернет есть, раздается на коммутатор и дальше по сети.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.