Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Плавный переход с Windows 2003 server на Ubuntu Server  (Прочитано 1439 раз)

Оффлайн paruyr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый вечер всем!
Недавно поменял работу, устроился в новую компанию. Есть следующяя задача (это мое личное желание и я хочу продвинуть эту тему и поставить задачу перед руководством - в принципе я знаю что им пофигу - им лишь бы чтобы все работало).
В компании есть 2 офиса и 6 подразделений (мини-офисы). В двух головных офисах есть в общей сложности 3 сервака - 2 win_2003 c ISA server и один win_2003 с Exchange. На прежнем месте работы у меня был всего лишь один win_2003 с ISA server. Опыт работы с Windowsкой серверной системой есть, а вот с Linuxовскими серверными системами - НЕТ. Мне очень нравится Ubuntu (как вторая система она у меня стоит на личном компе и работает отлично), но в Linuxе я просто хорошо понимающий юзер, не более! Старая компания не выдержала кризис и лопнула - и мои планы на переход с винды на Linux так и остались нереализованными.
Сейчас здесь есть хорошая возможность это все проделать - только вот с чего начать, как начать и как это будет происходить - я пока не очень то себе и представляю.

Подскажите пожалуйста - каков алгоритм действий, какие аналоги всех служб винды (иса, ад, ехчейндж) существуют в Ubuntu, с чего начать и где найти подробное руководство (книжки) по сей теме.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Плавный переход с Windows 2003 server на Ubuntu Server
« Ответ #1 : 04 Октября 2009, 21:18:56 »
Учиться, учиться и учиться. Сам пишешь что в Linuxе новичок, так что явно чтоб все работало сразу не получится. Берешь старый комп, ставишь перед собой задачу и вперед курить гугл, ну а потом задавать вопросы если где вдруг запутался. А потом уже может быть и до боевых серваков дойдут руки

Оффлайн paruyr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Октября 2009, 21:25:32 »
Значит перед тем как понять что-к-чему - здесь вопросов не задавать? )))
Я же не прошу подсказать что и как устанавливать .... я просто хочу понять - смогу ли я вот именно этот старый комп, о котором ты говоришь, поставить как ... допустим... почтовый сервер, и параллельно подключить к своей сети... Примерный тип вопроса... И следует ли это сделать впервую очередь и начать с этого ... Или как ...

Может я неправильно формулирую свой вопрос - постараюсь попозже скорректировать вопрос и писать более внятно.

Оффлайн leomuz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Октября 2009, 21:27:19 »
Добрый вечер всем!
Недавно поменял работу, устроился в новую компанию. Есть следующяя задача (это мое личное желание и я хочу продвинуть эту тему и поставить задачу перед руководством - в принципе я знаю что им пофигу - им лишь бы чтобы все работало).
В компании есть 2 офиса и 6 подразделений (мини-офисы). В двух головных офисах есть в общей сложности 3 сервака - 2 win_2003 c ISA server и один win_2003 с Exchange. На прежнем месте работы у меня был всего лишь один win_2003 с ISA server. Опыт работы с Windowsкой серверной системой есть, а вот с Linuxовскими серверными системами - НЕТ. Мне очень нравится Ubuntu (как вторая система она у меня стоит на личном компе и работает отлично), но в Linuxе я просто хорошо понимающий юзер, не более! Старая компания не выдержала кризис и лопнула - и мои планы на переход с винды на Linux так и остались нереализованными.
Сейчас здесь есть хорошая возможность это все проделать - только вот с чего начать, как начать и как это будет происходить - я пока не очень то себе и представляю.

Подскажите пожалуйста - каков алгоритм действий, какие аналоги всех служб винды (иса, ад, ехчейндж) существуют в Ubuntu, с чего начать и где найти подробное руководство (книжки) по сей теме.

Забудь с такими знаниями, а то уже не компания рухнет а тебя просто выгонят в шею!
LMDE

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Октября 2009, 21:31:39 »
да подключай к сети что хочешь, главное не вместо боевой машины.

Оффлайн paruyr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Октября 2009, 21:32:36 »
Нет - ну чувство ответственности есть у меня - однозначно! )))))) И я прекрасно знаю что я хочу  и могу и сделаю!!!!! )))) А если не смогу - то не сделаю! ))))

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Октября 2009, 21:36:56 »
первое, что бы я попросил сделать - это познакомиться с Linuxом на практике, а не на книжке

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #7 : 04 Октября 2009, 21:41:18 »
Автор рекомендую сходить в хороший книжный магазин и поискать пару фундаментальных книжек типа linux bible. Прочитать её от корки до корки имея под рукой подопытный комп для мучений (принцип - почитал-попробовал тут же). Копию книги лучше иметь в печатном виде, усваивается лучше и полистать можно. Руководств по настройке серверов море, но это море очень хаотичное если нет базы, от которой можно уже отталкиваться.
Если знаешь английский - то книг даже больше, например есть монументальное издание Pro Ubuntu Server Administration, которое хотя и не всё охватывае и не все случаи, но тоже хорошо добавляет знаний.
ЗЫ. И для начала не лезть в консоль а мучить всё с GUI на обычном десктопе.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Октября 2009, 23:12:31 »
Я тоже не советую пробовать сразу на сколько-нибудь важном сервере. Отсутствие опыта == гарантированные проблемы. Если хочется попробовать Linuxовый сервер в смешанной сети - ну сделай из какой-нибудь рухляди, не знаю, файлопомойку. Чтобы никому не мешала, а просто "была" - типа, каждому пользователю в сети выделено 100Mb под личные нужды. Вот и получишь кое-какое представление о том, с какими проблемами придется столкнуться, и, соответственно, какие книжки / мануалы читать.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.